2 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Допрос за репост: как развивалась история феминистки Калугиной

Хроника событий Любови Калугиной

Поделиться

Любовь Калугина считает, что следователи допустили серьезное процессуальное нарушение

Любовь Калугина считает, что следователи допустили серьезное процессуальное нарушение

Поделиться

Опасения кандидата филологических наук из Омска подтвердились — после доследственной проверки следком возбудил уголовное дело

Вчера омские следователи завели уголовное дело против 31-летней феминистки Любови Калугиной. Следователей заинтересовали 12 постов, которые девушка разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». По ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола) девушке грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи изучали посты Калугиной на протяжении полутора лет. Коротко рассказываем, как развивались события.

Октябрь 2014 — сентябрь 2016 года. На стене радикальной феминистки Любови Калугиной появляется несколько постов — это картинки, мемы, а также репосты из сообществ на феминистскую тематику. Сейчас Калугина утверждает, что большая часть из них носила шуточный характер.

Начало 2017 года. В стране наблюдается «взрывной рост» судебных процессов по «экстремистским» статьям. Ранее НГС.ОМСК делал тест, в котором предлагал на примере реальных случаев проверить, какое наказание им грозит за тот или иной пост. 

Март 2017 года. На пороге съемной квартиры Калугиной появляется сотрудник полиции. Он представляется девушке инспектором отдела миграции, при этом, по словам Калугиной, не знает, как выглядят стандартные документы иностранки. Вскоре выясняется, что поводом для визита сотрудника стало обращение некоего жителя Биробиджана о том, что посты Калугиной возбуждают ненависть к мужчинам. Сама девушка не знает имени человека, который рассказал о ней органам. 

Август 2017 года. Калугину приглашают на «воспитательную беседу». Спустя две недели она созванивается с сотрудником полиции, который проводил беседу и узнает о том, что он разослал материалы дела по разным районным отделам Следственного комитета. 

«Мне надо было топать ножками по городу и требовать официальный отказ, потому что без оснований растягивать доследственную проверку нельзя. Но я этого не сделала», — рассказывает Калугина на своей странице «ВКонтакте».

Лето 2018 года. Спустя год следователи снова проявляют внимание к Калугиной и продолжают доследственную проверку. Девушка понимает, что органы всерьез ею заинтересовались 

«Вообще это вопиющее процессуальное нарушение: для продления доследственной проверки нужны серьезные основания, в частности невозможность найти подозреваемого. А я все это время жила по месту регистрации», — поясняет Любовь. 

Август 2018 года. Калугина рассказывает о доследственной проверке сотрудникам аналитического центра «Сова». Она подозревает, что теперь ей вряд ли удастся избежать уголовного дела.

— Пока обыска не было, потому что дело еще не заведено. Я, собственно говоря, сижу в ожидании обыска, — говорит Любовь.

23 августа 2018 года. На портале Change.Org появляется петиция в поддержку Любови Калугиной. За первые сутки петицию подписывают более тысячи человек.

28 августа 2018. Киевские активистки выходят на акцию к посольству Российской Федерации и устраивают акцию против «политических репрессий в отношении феминисток», в том числе Калугиной. 

5 сентября 2018 года. На Любовь Калугину заводят уголовное дело по статье по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола). В этот же день Генеральная прокуратура объявила о том, что возьмет под свой контроль все дела по экстремизму.

7 сентября 2018 года. На Невском проспекте в Санкт-Петербурге прошёл пикет в поддержку феминистки.

8 сентября 2018 года. Любовь Калугина дала интервью НГС.ОМСК, в котором рассказала, почему решила придерживаться радикальных феминистических взглядов.

Ирина Буркина
Скрин видео Любови Калугиной на youtube.com 

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...