Все новости
Все новости

Следователи заинтересовались омской феминисткой из-за постов о мужчинах

По словам Калугиной, следственные органы изучают её посты в соцсетях уже полтора года

Поделиться

Жительница Омска Любовь Калугина может стать фигуранткой уголовного дела по «экстремистской» статье. Следователи проверяют, возбуждают ли её посты ненависть к представителям мужского пола.

Омичка Любовь Калугина рассказала сотрудникам аналитического центра «Сова» о том, что Следственный комитет заинтересовался содержанием её постов на странице в социальной сети «ВКонтакте». Девушка может стать фигуранткой уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола). 

Как утверждает сама Калугина, рассказывая о себе в «Живом Журнале», она является радикальной феминисткой сепаратисткого толка, а также создателем ряда тематических сообществ в соцсетях. О доследственной проверке и её предыстории она рассказала на своей странице «ВКонтакте»:

— Началось всё с визита подозрительного «инспектора отдела миграции» весной 2017-го, который не знал, как выглядят стандартные документы иностранки, зато подозрительно интересовался страницей ВК.

Как сообщается на сайте «Совы», поводом для проверки послужило заявление от «некоего жителя Биробиджана» о том, что посты Калугиной возбуждают ненависть к мужчинам.

По словам Любови, инспектор провёл беседы с её знакомыми и близкими, в ходе которых расспрашивал их о личной жизни девушки. Затем оперативники провели беседу с самой Калугиной.

Через некоторое время следователи снова обратили внимание на посты девушки:

— Спустя год они снова за меня взялись. Вообще это вопиющее процессуальное нарушение: для продления доследственной проверки нужны серьёзные основания, в частности невозможность найти подозреваемого. А я всё это время жила по месту регистрации, — отмечает Любовь.

В омском Следкоме корреспонденту НГС.ОМСК подтвердили информацию о том, что в отношении Любови Калугиной проводится доследственная проверка из-за публикаций в соцсетях, однако от дальнейших комментариев ситуации в ведомстве отказались. Сама девушка на сообщение в соцсети оперативно не ответила.

Ирина Буркина
Скрин видео Любови Калугиной на youtube.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter