26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Подозреваемая в экстремизме феминистка: «В мирное время женщины живут, как в прифронтовой Москве»

Любовь Калугина дала интервью корреспонденту НГС

Поделиться

Любовь Калугина практически исключила мужчин из своего круга общения

Любовь Калугина практически исключила мужчин из своего круга общения

Поделиться

В отношении кандидата филологических наук возбудили уголовное дело — девушку обвиняют в разжигании ненависти к мужчинам из-за постов, которые она размещала на своей странице «ВКонтакте». НГС.ОМСК выяснил, как Любовь Калугина стала радикальной феминисткой и с чем сама девушка связывает интерес органов к своей персоне.

5 сентября 2018 года Следственный комитет Омской области возбудил уголовное дело против омской феминистки Любови Калугиной. Предметом интереса следователей стали посты, которые Калугина размещала на своей странице «ВКонтакте». Дело возбуждено по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти к социальной группе, в данном случае к мужчинам.

Вчера Калугину должны были допросить следователи. Но в последний момент сотрудница Следственного комитета позвонила девушке и сообщила, что допрос отменен. Калугина допускает мысль о том, что это произошло из-за повышенного внимания СМИ к её истории.

С феминистскими идеями Любовь познакомилась в 2012 году. Чуть позже поняла, что ей близок именно радикальный феминизм. По словам Калугиной, это течение базируется на философском наследии, которое оставили американские радикальные феминистки второй волны.

— Мое первое знакомство с радикальным феминизмом было «лайтовым». Это были блоги в Живом Журнале. Я начала анализировать свою жизнь и поняла, что в ней существует ряд сложностей, не связанных с моими реальными недостатками. Начала думать: почему так происходит? И поняла, что эти проблемы связаны с моим полом.

Но найти единомышленниц, пусть даже в городе-миллионнике, ей практически не удалось, поэтому Любовь предпочитает общаться со сторонницами феминизма на тематических площадках в Интернете.

— В Омске в принципе немного феминисток, а радикальных тем более — лично я знаю только одну девушку, которая придерживается таких же взглядов, как и я. Сложившейся феминистской тусовки у нас в Омске нет.

Любовь считает, что в российском обществе существует ряд проблем: например, незащищенность женщин от насилия в семье, дискриминация в различных профессиональных сферах по признаку пола, разница в оплате труда женщин и мужчин, а также сексизм.

— В юности бывало, что меня лапали знакомые мальчики. Я тогда была молодой и толком не понимала, как на это реагировать. В моей среде домогательства воспринимались как комплимент, думаю, что многие юные девушки до сих пор воспринимают шлепок по филейной части как знак симпатии. Но уже тогда закрадывалось какое-то гаденькое чувство: почему женщины восторгаются глазами мужчин, а мужчины при первом же удобном случае норовят намекнуть женщинам на соитие и органы выделения?

Сейчас Любовь Калугина практически полностью исключила мужчин из своего круга общения. Она поддерживает отношения только с отцом и мужчинами из своей профессиональной среды.

Летом 2017 года девушку вызывали в Центр противодействия экстремизму и показали ей материалы доследственной проверки — скриншоты постов, которые возмутили неизвестного ей гражданина Биробиджана. Спустя полтора года интерес органов лишь усилился, а вскоре Любовь узнала о том, что в отношении неё завели уголовное дело. 

Калугина считает, что преследование феминисток может быть связано с тем, что они мешают ввести закон против абортов, который уже не раз обсуждали в Госдуме: 

— Законопроект много раз выносится на рассмотрение, всякий раз феминистки поднимают шум, привлекают к этому внимание общественности, затем активизируются адекватные люди, включается либеральное лобби, и закон не подходит. Я думаю, что феминисток решили припугнуть. А я — такой паж для показательной порки.

Любовь убеждена — в Сети немало сообществ, которые публикуют призывы к насилию над женщинами, и её единомышленницы не раз писали жалобы на страницы и паблики с подобным контентом.

— Их много, они агрессивнее, по численности превосходят феминистские в десятки раз. Например, в популярном паблике MDK размещают оскорбительные шутки очень грязного характера, призывы к насилию, грязные порнографические изображения с оскорбительными комментариями в адрес женщин и обобщения типа «все бабы — биомусор».

Калугина считает, что женщинам всегда угрожает опасность. Особенно в темное время суток.

— Был случай, когда нас с подругой избил мужчина. Водитель обхамил нас на улице, а мы ему ответили в таком же духе. Он вылетел из машины и набросился на нас. Пытался затащить в машину — возможно, убил бы. Страшно не было — включилась злость и азарт. Страх пришел потом: откуда, из-за какого угла вылезет подобное существо? Женщины находятся в положении насилия, в положении угрозы.То, что мы считаем нормой, нормой не является. Подумайте, кто из нас, женщин, осмелится гулять в одиночку после заката солнца? Мужчинам намного безопаснее. Почему мы в мирное время живем как в прифронтовой Москве? Разве это нормально?

Поделиться

Однажды девушке довелось защищать соседку от мужа, который избивал её:

— Я висла у него на руках, несла какой-то примирительный бред, вставала между ними. Ужасно было осознавать, как мало ты можешь сделать в такой ситуации. Этот мужчина не просто избивал её, он присосался к ней, как пиявка, жил за ее счет. У той женщины давно сформировался не хилый «стокгольмский синдром».

Любовь считает, что в российском законодательстве должны появляться новые правовые акты, расширяющие права и возможности женщин.

— Нужно ввести закон о запрете супружеских изнасилований. Люди, когда впервые о таком слышат, пучат глаза, мол, ну как же, у нас муж же всегда право имеет. Но это не так.

Раньше у Любови были длинные волосы, она носила женственную одежду, но сейчас она изменила свой имидж:

— Я любила длинные волосы, но, пожив на одной лестничной клетке с этим домашним боксером и поучаствовав в потасовке, поняла, что волосы делают меня очень уязвимой. Нет, он меня за волосы не хватал — он вообще был труслив и не трогал чужих. В какой-то момент я взяла и обрезала волосы. Чтобы парикмахерши не ныли, сделала это сама — обрезала косу обычными канцелярскими ножницами. Иногда даже жалею, потому что привыкла к косе, она была частью моего имиджа.

Сейчас Калугина сотрудничает с адвокатом Юлией Ворониной. Услуги юриста оплатит правозащитное общество «Мемориал». Но у девушки нет оптимистичных прогнозов:

— Я полагаю, что раз дело уголовное, то его доведут до суда и приговор оправдательным не будет. Вопрос только в степени жесткости. Особенность политических дел в том, что закон там не действует. Достаточно вспомнить дело «Пусси Райт» — попрыгали и получили два года колонии, — заключает Любовь.

Ирина Буркина
Фото и видео: Иван Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...