Корреспондент НГС.ОМСК решил месяц питаться продуктами из так называемой потребительской корзины — в последнюю неделю он практически не тратил денег, докупив только самое необходимое.
В первую неделю эксперимента автор начал жить на условном (минимальном) наборе продуктов питания, на который потратил 601 рубль. За вторую неделю корреспондент потратил 705 рублей и понял, что ему крайне сложно не забывать выделять время на покупки. Во время третьей недели автор накупил продуктов на 762 рубля и самостоятельно приготовил котлеты. Из лимита на последнюю неделю в 818 рублей нужно было отнять 241 рубль, который ушёл на продукты с запасом на месяц, поэтому на расходы осталось 577 рублей. Впрочем, корреспондент за всю неделю сходил в магазин всего один раз, когда понадобилось купить куриные спинки, сушки к чаю и очередные два килограмма картофеля — на всё это ушло 122 рубля.
В течение пяти рабочих дней автор постепенно доедал оставшиеся у него запасы — к пятнице закончились гречка, сахар, сливочное масло, а также купленная в воскресенье булка хлеба. После обычных блюд вроде рисовой каши, куриного супа, гречки и яичницы захотелось приготовить на выходных что-то особенное. И решение нашлось быстро — горошница, которую автор в последний раз ел ещё в садике, а дома её не готовили. Теперь можно было восстановить справедливость, и осуществить детскую мечту.
В ночь с пятницы на субботу автор оставил горох в воде на семь часов, чтобы тот разбух до нужного состояния, а утром бросил его в кастрюлю и 40 минут варил на медленном огне, затем обжарил на сковороде морковь с луком и добавил в готовую кашу. Горошница получилась очень вкусной — практически такой же, как из далёкого детства, а одной тарелки вполне хватало, чтобы насытиться на целый день. Этой каши корреспонденту хватило на все выходные, но были и потери — после обжарки овощей кончилось подсолнечное масло.
Из закупленных продуктов у автора осталось 28 пакетиков чая, по полкилограмма риса, гороха и соли, а также практически полная банка томатной пасты и немного чёрного перца.
В итоге в каждой из четырёх недель эксперимента автор уложился в поставленный лимит — 818 рублей, всего же за месяц на продукты ушло 2495 рублей, что на 777 рублей меньше установленной стоимости минимального набора продуктов в январе 2018 года (3272 рубля). Тем не менее потраченная сумма могла быть намного ниже — очень часто корреспондент расточительно тратил деньги на минутные слабости вроде лапши быстрого приготовления или сладостей к чаю. Кроме того, некоторые продукты можно было покупать в местах, где они стоили намного дешевле.
Вес корреспондента перед началом эксперимента, 19 февраля, составлял 71 кг, 25 февраля он увеличился до 71,2 кг, 4 марта снизился до 71,1 кг, 11 марта — до 70,8 кг, а 18 марта составил 70,5 кг.
В целом после эксперимента автор сделал вывод, что прожить на минимальном наборе продуктов можно, причём как экономно — покупая продукты в определённых местах, подбирать и просчитывать меню, так и достаточно разнообразно, периодически позволяя себе небольшие вольности, не укладывающиеся в бюджет. Тем не менее жить в условиях постоянных ограничений совсем непросто — каждый день в магазине приходилось думать о том, какие продукты нужно взять, чтобы денег хватило до конца недели. Кроме того, само питание получалось достаточно однообразным (в случае с автором добавилась и неопытность в приготовлении блюд), и часто хотелось насладиться едой, которую готовили родственники дома или пойти в кафе.
НГС.ОМСК
Фото и инфографика Виктора Старцева
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.