История о том, как замёрзшие помидоры и индийское кино помогли 33-летней омичке придумать своё дело, — создательница авторского варенья поделилась с НГС.ОМСК своими секретами
Как замёрзшие помидоры и индийское кино помогли 33-летней омичке придумать своё дело — создательница авторского варенья поделилась с НГС.ОМСК своими секретами
В рубрике «Бизнес в декрете» НГС.ОМСК рассказывает истории омичек, которые смогли открыть своё дело после родов. Мы запустили проект, чтобы показать вдохновляющий пример тем, кто никак не может справиться с депрессией или не знает, куда деть свою энергию, которая бьёт через край.
В уходящем году мы решили завершить рубрику «Бизнес в декрете» историей 33-летней Ольги Максименко, которая придумала варенье и конфитюры «Комплимент» со специями. Омичка растит двоих детей (трёхлетнего сына и 11-летнюю дочь) и успевает обучаться на курсах по SMM и массажу лица.
Предыстория
Ольга родилась в многодетной семье и всегда была послушной девочкой. Страсть к выпечке и заготовкам ей передалась от бабушки.
«Ещё в школьные годы я полюбила кулинарию: пекла кексы, тортики, пирожные, поэтому чаще всего на праздники друзья получали от меня сладкие подарки. Первый торт "Птичье молоко" с кремом я в 14 или 15 лет испекла по бабушкиному рецепту для неё самой. Бабушка была довольна, а торт был такой неказистый, как мне кажется», — вспоминает омичка.
Как это часто случается с послушными дочерьми, Ольга после окончания школы по наставлению родителей поступила в вуз на финансиста. Но диплом ей так и не пригодился. В компании друзей-студентов Ольга познакомилась с мужем Андреем. Они долгое время общались, и девушка даже и не подозревала о чувствах Андрея до тех пор, пока он внезапно не признался ей в любви. И вот уже 11 лет они вместе. «Работать в финансовой сфере мне не довелось: перед дипломом у меня родилась дочь. И следующие три года я была мамой. Во время беременности я задумалась не только о вкусе, но и о пользе еды. Теперь для своей семьи я готовлю сама и избегаю полуфабрикатов и вредных продуктов. Сама пеку хлеб — тыквенный, кабачковый или даже томатный», — рассказывает Ольга. Её супруг работает IT-специалистом и увлекается фотографией. Он помогает Ольге, делая «вкусные» снимки варенья.
С чего всё начиналось
«Смешивать [ингредиенты] мне всегда нравилось. Все мои увлечения с этим связаны. Первое моё хобби в декрете, которым я зарабатывала деньги, было мыловарение, кремоварение — тогда появился интерес к ароматерапии. Мастер-классы проводила. Был свой небольшой интернет-магазин Dreams Way. Даже статья была в газете об этой работе, вырезку сохраняла», — улыбается Ольга Максименко.
Всем этим омичка вскоре перестала заниматься, потеряв интерес. Декрет закончился, и ей нужно было искать работу. Когда дочь подросла, омичка поступила на курсы поваров и окончила их, получив четвёртый поварской разряд. Постажировавшись, Ольга в 2010 году пришла на работу в ресторан «Пеликан».
«У меня были ночные дежурства, детей надо было в садик отводить, мужу на работу, детям внимание нужно было уделять.
Муж взбунтовался и сказал: "Я так не могу". Он и сейчас против того, чтобы я работала в офисе», — делится переживаниями омичка.
После этого Ольга увлеклась приготовлением соусов на основе помидоров. Всё началось после того, как Ольга посмотрела старый американо-индийский фильм «Принцесса специй». Ольга вдохновилась и, представляя себя на месте главной героини, которая работала в магазине специй и обладала магическими способностями, начала добавлять в соусы курагу, специи и другие необычные и на первый взгляд не сочетаемые с помидорами ингредиенты. Но сезон томатов быстро закончился, а магазинные помидоры Ольга не стала использовать для готовки — проще и надёжнее было добавлять овощи, выращенные в своём огороде. Пять лет назад муж предложил ей купить дачный участок. Супруги посадили помидоры разных сортов — черри, жёлтые, «чёрные». Но дача находится далеко, и поэтому Ольга и Андрей редко могли ездить туда. Это обстоятельство и стало поводом для спонтанной идеи создавать своё варенье.
«Два года назад у нас замёрзли зелёные помидоры, и я не знала, что с ними делать.
В интернете увидела, что из них можно приготовить варенье: я сварила с кедровыми орешками, лимонным соком и мятой. Это был первый опыт», — продолжает Ольга.
И с тех пор началось: на кухне Ольга стала варить варенье с подругами, которые хотели научиться и освоить азы приготовления сладкого лакомства. О том, что варенье можно и нужно продавать, Ольге намекнул супруг, а один из знакомых подсказал название для бренда: «Комплимент».
Процесс варения варенья
По словам Ольги, сначала в голове у неё рождается идея, потом ей нужно найти базовый овощ или фрукт, на основе которых она будет готовить варенье. Все рецепты омичка старается записывать на бумаге. Сейчас в портфолио Ольги десять готовых рецептов варенья с выверенным вкусом. «По запаху и на вкус ориентируюсь. Все специи взвешиваю», — признаётся она.
Лакомство Ольга варит небольшими порциями, по пять литров. В том случае, если варенье ещё в тестовом режиме, Ольга выбирает кастрюлю объёмом один литр. После того как все ингредиенты почищены и нашинкованы, омичка засыпает их сахаром, чтобы они дали сок.
Ароматное лакомство варится в общей сложности за час, но в несколько этапов, ингредиенты доводят до кипения в кастрюле, охлаждают, затем снова доводят до кипения. Некоторые фрукты приходится вытаскивать из варенья, чтобы они не развалились, и кипятить сироп без них. После этого Ольга стерилизует банки под варенье в микроволновке — она советует обязательно доливать туда немного воды. Затем, пока варенье ещё горячее, омичка разливает его по небольшим баночкам объёмом по 250 мл. Одна банка варенья, которое Ольга решила называть конфитюром, продаётся по 250 рублей. Сейчас в продаже у Ольги новогодние наборы по 900 рублей, также у неё можно купить набор из трёх вкусов за 680 рублей.
Вкус варенья оценивает семья — если варенье получилось невкусным, муж Андрей говорит прямо: он также может подсказать супруге, что какой-то из ингредиентов в варенье лишний. Старшая дочь Ольги помогает придумывать вкусы варенья. Она попросила приготовить клюкву с тыквой — так получилось варенье «Пленительная тыква». А ещё Ольга создала «Оранжевое настроение» (варенье с корицей, имбирём и др.), «Жгучая красотка» (с яблоком, перцем и др.), «Загадочная груша» (груша с кофейными зёрнами). Омичка говорит, что названия возникают в голове сами собой.
У Ольги есть правило: новый вкус варенья она придумывает, тестирует и «выпускает» в свет не чаще чем раз в месяц. Чтобы продвигать свой бренд, омичка записалась на онлайн-курсы по технологиям SMM и уже пробует проводить конкурсы и розыгрыши варенья в Instagram (в этой соцсети Ольга специально завела аккаунт). Ароматно пахнущие конфитюры омичка разлила в баночки, украсив их сверху крафтовой бумагой и бирками с надписью «Комплимент». Посуду для варенья Ольга вместе с супругом искала по всему городу.
Режим дня и мечты о будущем
Своё основное время Ольга старается уделять семье. Каждый день она встаёт в 6:00, тогда же просыпаются дети и муж. Пока старшая дочь, которая занимается чирлидингом, собирается в школу, Ольга вместе с супругом и сыном делают зарядку. Когда дочь уходит в школу, а сына отводят в детский сад, у Ольги есть свободное время до 11:00. В эти часы она и занимается созданием варенья. Затем омичка готовит обед и забирает сына из детсада, пока варенье остывает. А потом, пока сын спит, омичка занимается домашними делами, общается с клиентами и ведёт группы по продаже варенья и конфитюров «Комплимент» в соцсетях. В 18:00 домой возвращается муж и семья собирается за ужином. В 21:00 наступает время чтения сказки на ночь, и к 22:00 вся семья уже спит. А ароматное варенье, доведённое до кипения, Ольга доваривает на следующий день.
«Мне безумно нравится делать людям вкусно! Когда мне говорят: "Как же это вкусно!", я очень радуюсь и трепещу внутри», — признаётся Ольга.
Она мечтает создать ещё больше новых вкусов варенья, отработать их рецептуру и наладить производство, чтобы поставлять сладкое лакомство в небольших баночках в чайные магазины Омска.
Если вы или ваши знакомые открыли своё дело в декрете — не нужно стесняться! Расскажите о себе и вдохновите жительниц Омска на создание чего-то нового! Пишите нам на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8-913-670-33-77) с пометкой «Бизнес в декрете».
Ранее НГС.ОМСК в рубрике «Бизнес в декрете» уже рассказывал о 30-летней Ксении Сериковой, которая научилась фотографировать младенцев в возрасте до 11 дней, писал о 32-летней преподавательнице немецкого языка Екатерине Плутицкой и о 31-летней Дарье Сорокотяге, многодетной маме, которая после рождения детей начала печь торты и десерты на заказ.
НГС.ОМСК
Фото предоставлены Ольгой Максименко, Андрея Максименко
Читайте наши новости в «Одноклассниках».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.