Все новости
Все новости

Бизнес в декрете: «Муж мне немного завидует — он бы тоже хотел такую работу»

32-летняя омичка получает больше 20 тысяч в месяц, работая по четыре часа в день, — она не согласна со стереотипами о декретницах и копит деньги на поездку в Германию.

Екатерина Плутицкая растит двух сыновей

Екатерина Плутицкая растит двух сыновей

Поделиться

В рубрике «Бизнес в декрете» НГС.ОМСК рассказывает истории омичек, которые смогли в декрете открыть своё дело. Мы запустили проект, чтобы показать вдохновляющий пример тем, кто никак не может справиться с депрессией или, наоборот, не знает, куда деть свою энергию, которая бьёт через край.

Героиня нашей новой статьи сама написала в редакцию НГС.ОМСК. Сегодня мы расскажем историю 32-летней Екатерины Плутицкой, мамы двух сыновей (пятилетнего Артёма и четырёхмесячного Валентина), которая преподаёт немецкий по Skype.

Предыстория

Екатерина признаётся, что очень любит осень, а особенно октябрь

Екатерина признаётся, что очень любит осень, а особенно октябрь

Поделиться

Этническая немка Катя родилась в Казахстане у озера Балхаш, но за образованием отправилась в Омск, где поступила в ОмГУ им Ф.М. Достоевского на исторический факультет, на специальность «регионоведение» с изучением иностранных языков. Проучившись несколько лет, она перевелась на факультет международного бизнеса, где получила специальность маркетолога. Это решение стало судьбоносным. 

«Началась высшая математика и теория вероятности, и я поняла, что с доски абсолютно не вижу. Пересела к одногруппнику, который хорошо видел, но не успевал записывать — а я быстро пишу. И так мы сидели вместе много лет.

А потом начали встречаться, но не афишировали это, поэтому многие не знали, что мы поженились. Однажды одногруппницы увидели кольцо на пальце и спросили: «Ты замуж вышла?». Я говорю — да. «А муж-то где?» — «Да вот, рядом сидит». И все очень удивились», — рассказала Екатерина. До декрета Екатерина успела поработать переводчиком и маркетологом и уже тогда начала заниматься репетиторством, но выезжала к ученикам на дом. В 2012 году у пары родился старший сын Артём, а 4 месяца назад — Валентин.

Екатерина и её супруг на вручении дипломов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в 2009 году

Екатерина и её супруг на вручении дипломов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в 2009 году

Поделиться

«Я против стереотипа, что женщина в декрете — это непонятная зверушка, которая не похожа на себя…

Все так сочувствуют всегда: «Ой, ты в декрете». Это в корне неправильно,

потому что именно декрет даёт возможность переоценить себя и свою жизнь, и как раз появляется время для себя и для саморазвития. Те, кто работают «на дядю», не понимают, что, когда они выйдут из декрета, рискуют вообще не увидеть своих детей из-за графика работы», — считает Екатерина. В отпуске по уходу за детьми она пекла торты на заказ и за деньги писала стихотворные поздравления с днём рождения.

Уроки немецкого с сыном на руках


Семья Плутицких на выписке из роддома в июле 2017 года

Семья Плутицких на выписке из роддома в июле 2017 года

Поделиться

«У меня не совсем бизнес в общепринятом понимании, но, можно сказать, в декрете я нашла то дело, которое действительно нравится, работу моей мечты. Я преподаю немецкий язык, готовлю людей к сдаче языковых тестов, которые необходимы для переезда в Германию. Это очень ответственное занятие, так как часто ко мне приходят целыми семьями учиться, и от неудачи на тесте зависит судьба всей семьи. Я очень люблю немецкий язык и всё, что с ним связано», — признаётся молодая мама. Уроки немецкого Екатерина даёт по Skype.

Репетиторством Екатерина занимается уже восемь лет, из них пять — работает на себя в декрете. «После рождения первого ребёнка было тяжеловато в финансовом плане (только взяли ипотеку) и мне в профессиональном. 

Не могу сидеть без дела. Когда малышу исполнилось 6 месяцев, я стала работать. 

Благодаря его спокойному характеру я могла подстраивать занятия под его сон. У меня было три часа для работы, пока Артём спал. Вечером муж приходил с работы и мог погулять или посидеть с ним, а я могла ещё позаниматься с учениками», — вспоминает Екатерина. Когда её старший сын пошёл в детсад, омичка начала больше работать (по 8 часов в день) и даже арендовала помещение. Однако через несколько лет от аренды пришлось отказаться — родился Валентин.

Катя работает вместе с сыном, четырёхмесячным богатырём Валентином, который, как и его брат, родился весом более 4 кг. Не исключено, что он будет знать немецкий, потому что мама преподаёт его по 3 часа в день и он это всё слышит

Катя работает вместе с сыном, четырёхмесячным богатырём Валентином, который, как и его брат, родился весом более 4 кг. Не исключено, что он будет знать немецкий, потому что мама преподаёт его по 3 часа в день и он это всё слышит

Поделиться

«Я работаю с младшим с сыном на руках в буквальном смысле этого слова. Приступила к работе, когда сыну младшему исполнился месяц. Дети полностью на мне. 

Это ещё один повод любить мою работу. Ведь я сама организую своё рабочее расписание и получаю необходимые «окна», чтобы погулять с детьми, 

отвести старшего на дополнительные занятия, забрать из сада и прочее. Мы очень активные все, постоянно куда-то ходим», — продолжает рассказ Екатерина.

Как проходит день


Екатерина просыпается в 7:00, когда встаёт старший сын Артём. Старший брат будит младшего, а в это время Екатерина делает зарядку, готовит завтрак. Позже всех просыпается супруг, которому повезло с графиком работы — в офис ему к 10:00. Старший сын ходит на дополнительные занятия к 9:00 и один раз в неделю в детский сад к 8:00, поэтому в 9:00 у Екатерины уже начинаются занятия с учениками.

«До 10:00 занимаюсь, потом беру младшего, мы идём за старшим сыном, отвожу его в садик, или мы прогуливаемся, обедаем, а потом опять у меня занятия два-три часа. Потом иду забирать в садик старшего. Прогуливаюсь, и снова могут быть занятия», — перечисляет омичка. К 19:00 домой возвращается муж, который занимается с детьми, а Екатерина проводит третий урок. После 20:00 семья собирается за ужином. 

«Муж немного завидует — он бы тоже хотел такую работу, которая бы приносила удовольствие и позволяла проводить больше времени с семьёй», — отмечает Катя.

«Я люблю немецкий язык»


Рождественские встречи учеников Екатерины

Рождественские встречи учеников Екатерины

Поделиться

«В Омской области живёт много этнических немцев, поэтому язык востребованный. И у меня у самой есть немецкая кровь. Вот уже 20 лет учу немецкий, потому что он всегда меняется, как и любой язык», — отметила Екатерина. По Skype она обучает не только жителей Омска, но и соседних городов и столиц. Екатерина проштудировала все задания и материал, по которому составляют тесты, и поэтому готовит учеников к сдаче текста B1. Длительность курсов зависит от базовых знаний студента, но в среднем ученики занимаются у Екатерины по два часа в неделю в течение двух-трёх месяцев. Некоторые присутствуют на уроках семьями: бывало, что в «скайпе» Екатерина одновременно учила супругов, их дочь и отца. Самая большая семья, которая была на курсах у омички, состояла из 7 человек. Стоимость уроков она озвучивать не стала.

«Посмотрела вакансии маркетолога по Омску. В среднем зарплата 20 тысяч. Я получаю больше,

работая 3–4 часа в день. Большим доходом это не назовёшь, это подспорье для семейного бюджета. Некоторые вещи я делаю бесплатно — перевожу документы, если надо, консультирую», — говорит омичка. Она добавляет, что за несколько лет количество учеников приблизилось к двум сотням. Её занятия по немецкому отличаются от уроков в их классическом понимании: Екатерина часто выступает в роли психолога.

Такие подарки делают ученики Кати на рождественских встречах

Такие подарки делают ученики Кати на рождественских встречах

Поделиться

«Тест B1 очень серьёзный. Ученики переживают, бывает, плачут, говорят, что устали, что не даётся им язык. Или, бывает, поговорить не с кем о проблемах, которые на работе навалились. И я разговариваю, подбадриваю, объясняю, что со всем можно справиться. Я строгий преподаватель, но не ставлю оценки», — рассказывает Екатерина.

Она работает с десятком учеников в неделю. Свой график занятий регулирует сама и уже может позволить себе отказать ученикам из других городов, которые хотят заниматься в удобное для них время — после 22:00 по Омску например. Курсы немецкого Катя продвигает на своих страницах «ВКонтакте» и Instagram, где каждый день пишет посты о своей личной жизни и о немецком языке. Там же она хвалит учеников, которые успешно прошли тест. «Мои первые ученики нашли меня через сайт репетиторов. 

Часто слышу, что выбирают меня, потому что я просто внешне им понравилась. И я поняла, что выбирают человека», — признаётся Катя.

Каждый год она проводит бесплатные рождественские встречи, где рассказывает ученикам о традициях празднования Рождества в Германии. Во время встреч ученики дарят друг другу подарки, мастерят сувениры, смотрят фильмы, слушают музыку, пробуют традиционные рождественские блюда Германии, которые готовит Катя. Организовать такие праздники омичке помогает муж.

Мечты и советы


«Младший сын у меня либо на руках, либо рядом в шезлонге или на коврике», — рассказывает Катя

«Младший сын у меня либо на руках, либо рядом в шезлонге или на коврике», — рассказывает Катя

Поделиться

Все планы Екатерины сейчас зависят от младшего сына — она сможет приступить к «сбыче мечт» тогда, когда Валентин подрастёт. Так, омичка мечтает оформить ИП и съездить в Германию на обучение для преподавателей немецкого. Сейчас заработанные на репетиторстве деньги она откладывает на поездку и тратит на самообразование — вебинары и онлайн-курсы по методике обучения.

«У меня большие планы на будущее. Хочу открыть свой немецкий центр. Пока всё лишь в моей голове, но у меня есть время выстроить чёткий план. Сама в Германию я не уезжаю, потому что у меня здесь больше возможностей для развития, и муж у меня занимает руководящую должность. В Германии такое проблематично — там нужно быть готовым заниматься, например, отделкой квартир», — рассуждает Екатерина. Советуя другим мамам в декрете, омичка предлагает не отказываться от маленьких заказов или небольших заработков.

«Многие говорят: что мне эти 300–500 рублей? Несколько раз по столько — и уже сумма хорошая будет. Сводить ребёнка в кафе, купить книги ему или в аквапарк отвести хватит. Многие об этом не думают и отказываются от таких небольших заработков.

Но если с душой делать, то можно стать востребованным и получать потом больше», — считает она.

На фото семья Плутицких до рождения Валентина

На фото семья Плутицких до рождения Валентина

Поделиться

Если вы или ваши знакомые открыли своё дело в декрете и смогли на этом заработать — поделитесь своим опытом, вдохновите жительниц Омска на создание чего-то нового! Пишите нам на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8–913–670–33–77) с пометкой «Бизнес в декрете».

Ранее НГС.ОМСК в рубрике «Бизнес в декрете» уже рассказывал о 31-летней Дарье Сорокотяге, многодетной маме, которая после рождения детей начала печь торты и десерты на заказ, и о 39-летней Оксане Погуляевой, которая шьёт детские вещи, а идею для бизнеса подсказали дети. Также свои истории рассказали 29-летняя Валентина Щукина, которая в одиночку растит маленького сына и увлекается разведением кошек, 31-летняя Елена Харламова, которая придумала бренд «Простошапка», и 23-летняя Мария Котёнова (Долгополова), которая в декрете открыла свою студию танцев «Кот».

НГС.ОМСК
Фото Анастасии Лорер (1, 2, 9), Кристины Грохотовой (4, 5, 8), предоставлены Екатериной Плутицкой (3, 6, 7)

Читайте наши новости и статьи в «Одноклассниках» и делитесь с друзьями.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter