В Красноярске специалисты после контрольной закупки проверили тушки цыплёнка-бройлера, в том числе из Омской области.
Как сообщается на сайте Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, специалисты закупили восемь охлаждённых тушек цыплёнка-бройлера по цене от 119 до 169 рублей. Они исследовали куриное мясо из Красноярского и Алтайского краев, Омской и Свердловской областей, а также из Санкт-Петербурга.
Исследования проводили в красноярском ЦСМ и в красноярском референтном центре Россельзознадзора. Мясо изучали по нескольким показателям: смотрели, содержатся ли в нём антибиотики и удерживающие влагу компоненты, высчитывали, сколько содержится жира и белка в перерасчёте на массу. Также мясо оценивали по микробиологическим показателям.
Выяснилось, что в тушках торговых марок «О'КЕЙ» (Санкт-Петербург) и «Индоград» (Красноярский край) бактерий больше нормы. Также оказалось, что в тушке торговой марки «О'КЕЙ» занижена массовая доля белка (16,5% при норме не менее 18,7%). Такое же нарушение обнаружили в мясе торговой марки «Командор» (Красноярский край), массовая доля белка в котором составила 16,2%.
«Антибиотиков (левометицин, бацитрацин, тетрациклиновая группа) в тушках не выявлено», — сообщается в исследовании.
Проверку прошли пять образцов — они соответствуют нормам. В их числе тушки торговых марок «Троекурово» (Омская область), «Крылов» (Красноярск), «Присколье» (Алтайский край), «Птицефабрика "Рефтинская"» (Свердловская область) и «Томская».
В Омской области производством тушек цыплёнка-бройлера также занимаются «Морозовская птицефабрика», «Сибирско-Уральский бройлер» и другие компании, но они в исследовании не участвовали.
Фото Ивана Рейзвих
Следить за нашими новостями вы можете в группе в «Одноклассниках» и на канале Telegram.
Написать в редакцию НГС.ОМСК по номеру Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.