В Омске во второй раз прошел городской фестиваль с шашлыками, пловом и мастер-классами от шеф-поваров — горожане стояли в очереди за едой и отдыхали на траве.
27 мая в парке «На Королёва» в Советском округе более 1000 омичей собрались в солнечную погоду, чтобы полакомиться шашлыком, посмотреть, как жарят настоящий стейк на огне и посоревноваться в приготовлении мяса на мангале. По данным НГС.ОМСК, посетители начали активно прибывать в парк после полудня, хотя фестиваль открылся в 10:00. Все парковки поблизости были забиты личными авто, в общественном транспорте также было многолюдно.
На отдых горожане приезжали большими компаниями и семьями. Многие родители пришли с детьми всех возрастов: от грудничков до подростков. По аллеям парка гуляло много матерей с колясками и пенсионеров, но в основном в парке собралась молодёжь.
Вместе с некоторыми омичами на фестиваль пришли их домашние питомцы.
Одни собаки лежали на траве рядом с хозяевами и наблюдали, как те едят шашлык, других псов омичи носили на руках, выпуская побегать в менее людных местах.
Не оставили дома и кошек.
На газонах омичи расстелили покрывала и коврики, устроив пикник. Отдыхающие покупали еду на фестивале, но многие принесли лакомства и напитки из дома.
Омичи стояли в очереди за шашлыком, при этом покупателей не отпугивал густой дым от многочисленных мангалов.
Большинство лакомств на фестивале стоили 150 руб. За эти деньги можно было купить порцию шашлыка из любого мяса или птицы, тарелку плова, порцию мороженого, стакан свежей клубники, мясной или овощной бургер.
Кроме того, на фестивале продавали сахарную вату, варёную кукурузу, пиццу, мясные сосиски и хот-доги, восточные сладости, вареники, иван-чай и прохладительные напитки.
И всё же самые большие очереди выстраивались за шашлыками и рёбрышками на углях.
После перекуса омичи направлялись к главной сцене, где в это время шеф-повар показывал, как жарить стейк.
Победитель прошлогоднего фестиваля барбекю продемонстрировал пошагово, как подготовить мясо к жарке, а также ответил на вопросы зрителей и угостил готовым стейком всех желающих.
Чуть позже омичи и сами посоревновались в приготовлении мяса на мангале. Каждому участнику выдали набор из разного мяса и птицы, приготовить которые каждый мог по собственному рецепту.
На фестивале также были различные развлечения для детей — карусели, батуты и водные аттракционы с надувными шарами, а также контактный зоопарк с курицами, кроликами, козами и поросятами.
Взрослые могли опробовать очки виртуальной реальности, пострелять в тире, а мужчины «оккупировали» площадку для стрельбы из лука. На аллеях парка развернули ярмарку продавцы изделий ручной работы, купить можно было украшения, косметику или сувениры.
Напомним, на прошлогоднем фестивале барбекю также побывали тысячи омичей, которых угощали бесплатным пловом и учили готовить мясо.