Город Минприроды: концентрация химиката в воздухе Нефтяников была превышена в 460 раз

Минприроды: концентрация химиката в воздухе Нефтяников была превышена в 460 раз

Концентрация этилмеркаптана была превышена в 406 раз в деревне Приветное (Омский район), в 460 раз — на ул. Энергетиков

В региональном минприроды заявили, что источник загрязнения воздуха находится в северо-западной промышленной зоне Омска — это могут быть емкости, которые сейчас «просто фонят» на одном из заброшенных предприятий

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии заявили, что источник загрязнения воздуха находится в северо-западной промышленной зоне Омска — это могут быть емкости, которые сейчас «просто фонят» на одном из заброшенных предприятий.

В четверг, 16 марта, на заседании Законодательного собрания Омской области депутат Анатолий Беззубцев попросил представителя минприроды рассказать об экологическом происшествии, связанном с выбросом «опасных веществ». Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко пояснил, что после исследования проб воздуха 10 марта стало известно, что концентрация этилмеркаптана была превышена в 406 раз в деревне Приветное (Омский район), в 460 раз — на ул. Энергетиков.

Он подчеркнул, что в такой концентрации этилмеркаптан, который используется в промышленном производстве, не опасен для здоровья. Напомним, как рассказывали ранее в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС, запах этилмеркаптана может вызывать временные недомогания. По словам Александра Матненко, источник загрязнения этилмеркаптаном находится в северо-западной промышленной зоне города.

Как рассказал и. о. руководителя управления регионального Росприроднадзора Сергей Еремин, этилмеркаптан на территории Омской области не производится. «По наблюдениям генерального директора (компании-поставщика этилмеркаптана — НГС.ОМСК), по большому счету цистерна должна разлиться, чтобы была такая концентрация», — отметил Сергей Еремин. Он также отметил, что, возможно, на одном из заброшенных предприятий находятся емкости, которые сейчас «просто фонят».

Напомним, сильный запах газа распространился в Омске 9 и 10 марта. Горожане жаловались на недомогания, а следователи возбудили уголовное дело. Выяснилось, что в воздухе содержание химиката превысило норму в 400 раз. Общественник Виктор Корб предложил омичам составить карту, отметив где сильнее всего пахло газом. 15 марта стало известно, что в администрацию президента поступило 20 звонков из Омска с жалобами на запах газа. Сегодня, 16 марта, от жителей Советского округа стали поступать звонки с жалобами на запах бензина. Со вчерашнего дня все производственные предприятия перешли на особый режим работы из-за безветрия — эти погодные условия являются неблагоприятными, потому что в случае попадания вредных веществ в атмосферу, они начнут распространяться на город.

НГС.ОМСК


Фото Ирины Акишевой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства