Город Омичи начали составлять карту запаха газа в городе

Омичи начали составлять карту запаха газа в городе

Из-за запаха газа в Омске начались проверки на предприятиях и возбудили уголовное дело, а горожанам предложили составить карту, чтобы найти источник выбросов

Житель Омска Виктор Корб начал наносить данные о неприятных запахах на карту — отметки появились в центре, на левобережье и в Нефтяниках.

Как рассказал НГС.ОМСК общественник Виктор Корб, на своих страницах в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter он предложил омичам собрать данные о загрязнении воздуха в городе. В комментариях любой омич может написать, где и в какое время он чувствовал запах газа, а также оценить интенсивность по 5-балльной шкале. Все указанные места Виктор Корб наносит на интерактивную карту «Химическая атака на Омск», которая находится в открытом доступе.

По словам общественника, идея создать карту с отметками о неприятном запахе появилась из-за многочисленных жалоб омичей. Напомним, особенно сильно в Омске запахло газом 9 и 10 марта. Люди жаловались на недомогания, специалисты начали проверку на предприятиях. Выяснилось, что в воздухе содержание химиката превысило норму в 400 раз. Следователи возбудили уголовное дело, но 14 марта омичи снова почувствовали запах газа на левобережье и в Нефтяниках.

«Это продолжается пятый день уже, это недопустимо совершенно. Если власти не выявляют место и источник [запаха], то в таких случаях граждане должны в форме самоорганизации действовать», — рассказал Виктор Корб о том, почему решил создать карту. По его словам, чем больше омичей пришлют данные о запахах, тем точнее удастся локализовать участки на карте. По отметкам можно будет определить предположительные источники выбросов и запаха газа, чтобы провести собственное расследование.

Также общественник отметил, что прокуратура и другие контролирующие ведомства обязаны будут проверить все сообщения о том, что в городе продолжает пахнуть газом. Сейчас на карте в общем доступе уже сделано более 20 отметок в разных округах. Больше всего жалоб на запах газа зафиксировано в центре города в районе ул. Герцена, Красный Путь, Фрунзе и др. Также отметки появились в районе пр. Мира, ул. 22 Апреля в Нефтяниках и на левобережье — на ул. Дианова, Конева и Перелета.

«Главное — это самих людей побудить, чтобы они не просто пассивно плакались, а проявляли активность и побуждали этим власти действовать нужным образом», — добавил автор инициативы карты запахов.

НГС.ОМСК


Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства