В Красноярске специалисты Центра стандартизации и метрологии исследовали 5 образцов сосисок, среди которых были произведенные в Омской области.
Как сообщается на сайте Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, специалисты закупили сосиски «Молочные» торговых марок «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Аграрная группа МП» (Томск), «Омский бекон» (Омская область), «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Мясо» (Красноярский край). Также для исследований купили образцы полукопченой колбасы «Краковская» трех торговых марок: «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «МаВР» (Абакан), «Копченкино» (Красноярский край).
Исследования проводили в аккредитованном испытательном центре Краевой ветеринарной лаборатории. Специалисты определяли состав продукции. Отмечается, что основными ингредиентами сосисок «Молочные» и колбасы «Краковская» должны быть свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар и пряности.
В результате проверку прошла только колбаса «Краковская» торговой марки «Кудряшовский мясокомбинат». В остальных образцах обнаружили ингредиенты, которых быть не должно. Так, в сосиcках «Молочные» торговой марки «Омский бекон» оказались гладкая мускулатура и фрагменты хряща. В других сосисках и колбасе «Краковская» оставшихся двух торговых марок («МаВР» и «Копченкино») тоже нашли гладкую мускулатуру и фрагменты хряща, а также крахмал, изолированный соевый белок, фрагменты костной ткани, соевый текстурат, каррагинан.