В преддверии Нового года НГС.ОМСК подготовил фотопроект с уникальными фотографиями праздничного зимнего города разных лет.
Для многих из нас Новый год навсегда останется особенным праздником: запах живой елки, сочных мандаринов, разноцветные гирлянды на окнах, магазинная суета создают новогоднее настроение. Постепенно нарядными становятся улицы и здания города. В последние годы омичей удивили светодиодный фонтан и уникальный ледяной городок с аттракционами в виде метро, но главными атрибутами праздника остаются зимние забавы, огромные наряженные ели, Дед Мороз и детское предчувствие волшебства.
Мы собрали несколько удивительных архивных снимков новогоднего Омска и посмотрели, как украшали город тогда и сейчас, на пороге 2017 года.
Несмотря на то что военные годы были для Омска, как и для всей страны, крайне тяжелым испытанием, городские власти решили не лишать омичей праздника. В 1942 году на площади Дзержинского установили большую елку, а рядом изо льда и снега вырезали фигуры Деда Мороза, Снегурочки, а также скульптуры на военную тему – летчиков, партизан и большую композицию, изображающую артиллерийский бой с поверженным фашистом. Ее видно на фото.
Одним из главных развлечений в Новый год был хоровод. К новому 1984 году работники областного Дома культуры Профтехобразования устроили костюмированный ледовый бал. На фото запечатлен их хоровод вокруг елки, среди танцующих можно увидеть человека в причудливом костюме снеговика. Все это происходит на стадионе «Трудовые резервы». Сейчас на его месте частично расположен ТК «Триумф».
Одним из самых популярных украшений Омска всегда были ледяные скульптуры. На фото – тройка лошадей, вырезанная изо льда и везущая новый 1948 год в сквере им. 1-го Мая. На заднем фоне – школа № 19, сейчас в этом здании на ул. Тарская располагается Институт развития образования Омской области, а сквер им. 1-го Мая переименован в Первомайский сквер.
Оригинальная елка украшала сквер им. 30-летия ВЛКСМ напротив ОмГУПС в 80-е годы. К ней прикрепили огромные блестящие елочные шары, причем, как видно на фото, необычным способом.
Ранее в здании, где сейчас располагается Горсовет, была библиотека им. Пушкина. В то место, где мы все привыкли ее видеть, она переехала только в 1995 году. На снимках из 60-х годов можно увидеть советские агитационные плакаты, а также заснеженные деревья вдоль нынешней ул. Думская.
Площадь им. Дзержинского почти всегда была центром новогоднего Омска. В последний раз главная елка стояла на ней в 2014 году, однако после реконструкции сквера Дзержинского и Любинского проспекта власти решили перенести ее в парк им. 30-летия ВЛКСМ. На фото видно, что перед мэрией (тогда – горисполком) установили киоски в виде теремков с рисунками.
В этом здании в разные годы бывали революционеры и советские политические деятели Феликс Дзержинский, Михаил Калинин и даже лидер СССР Иосиф Сталин. В Советское время здесь размещались губком, обком КПСС, ВЛКСМ, администрация Омской области, а с 2001 и по сей день – Законодательное собрание. Примечательно, что изначально внутри здания протягивался сквозной дугообразный тоннель, чтобы с ул. Красный Путь был виден Иртыш. Но затем его застроили, и внутри здания получилось фойе. В военные годы здание окружал деревянный забор.
Еще одна фотография новогоднего Омска 1948 года. На площади Дзержинского построили снежный городок с большой елкой, где проводили свои каникулы тогдашние школьники. На заднем фоне виднеется пожарная каланча.
Раньше у здания медицинского института росло множество деревьев. Теперь на обновленной улице их нет, а в этом здании по-прежнему располагается один из корпусов ОмГМУ.
Одно из самых неузнаваемых после 50 лет истории зданий Омска – КДЦ «Кристалл». Его построили как кинотеатр весной 1966 года, первое время на нем не было ни одной афиши или указателя. Сейчас на «Кристалле» есть рекламный монитор, киноафиша и надувной инопланетянин. Приятно, что и сегодня жители Нефтяников смотрят здесь новинки мира кино.
Такая новогодняя елка украшала сквер им. 1-го Мая. Вокруг нее – ледяные фигуры персонажей из басен и детских сказок. Примечательно, что на заднем фоне видны подлинные Тарские ворота, через которые проходил Федор Достоевский во время своей 4-летней ссылки в Омске. Ворота снесли в 1959 году. Архитекторы восстановили их только в 1991 году.
Фото предоставлены отделом использования и публикации документов Исторического архива Омской области, Ивана Рейзвих
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».