Город Специалист прокомментировала новости об эпидемии ВИЧ: «Пациентки стоят вдоль Красноярского тракта»

Специалист прокомментировала новости об эпидемии ВИЧ: «Пациентки стоят вдоль Красноярского тракта»

Федеральный Роспотребнадзор сообщил об эпидемии ВИЧ-инфекций в нескольких регионах России, в том числе в Омской области

Федеральный Роспотребнадзор сообщил об эпидемии ВИЧ-инфекций в нескольких регионах России, в том числе в Омской области.

Как сообщила Lenta.ru, администрация Екатеринбурга заявила об эпидемии ВИЧ в городе (1,8 % населения). По информации екатеринбургского портала Е1, эпидемия действительно есть, но она объявлена несколько лет назад. Lenta.ru отметила, что первой в списке по количеству ВИЧ-инфицированных оказалась Свердловская область, где заражены более 2 % населения. Со ссылкой на федеральный Роспотребнадзор издание привело статистику, по которой эпидемиологический порог в 1 % превышен в 19 регионах России, в том числе в Омской области.

Но, как пояснила НГС.ОМСК заместитель главврача регионального «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ольга Агафонова, в Омске и области ВИЧ-инфекцией заражено, по официальной статистике, около 0,5–0,6 % населения (при этом эпидемиологический порог — 1 %). Если учесть тех, кто еще не проверился или не желает отмечаться в диспансере, то это число увеличится примерно в 1,5–2 раза.

Ольга Агафонова заметила, что показатель заболеваемости в Омской области один из самых низких в СФО. По сравнению с прошлым годом, количество заразившихся снизилось на 13 %.

Врач пояснила, что главными способами распространения болезни является употребление наркотиков (50,9 %) и половые связи (48,6 %). При этом количество переданных инфекций при половых контактах в последнее время сильно выросло.

Для профилактики сотрудники центра посещают школы, вузы, колонии, вечеринки гомосексуалистов и проводят экспресс-тесты на ВИЧ. «Люди должны сами подумать о себе тоже. Не останавливать, например, машины: знаете, девочки стоят вдоль дороги. На Красноярский тракт вот выезжали, и там пациентки наши диспансерные», — пояснила Ольга Агафонова и добавила, что среди ВИЧ-инфицированных есть разные слои населения, в том числе благополучные: педагоги, бизнесмены и прочие.

НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства