Город Омск помнит: в день рождения Егора Летова в городе спели его песни

Омск помнит: в день рождения Егора Летова в городе спели его песни

Сегодня, 10 сентября, свой 52-й день рождения отметил бы омский музыкант Егор Летов

Сегодня, 10 сентября, свой 52-й день рождения отметил бы омский музыкант Егор Летов. В этот день по всей стране поклонники его творчества устраивают вечера памяти и концерты, на которых поют песни Летова. В Омске сегодня тематический вечер пройдет в клубе «Викинг». НГС.ОМСК собрал события в городе, связанные с памятью о музыканте, за последние 6 лет.

Егор Летов родился в Омске, здесь же он и скончался 19 февраля 2008 года, в 43 года. На официальном сайте группы «Гражданская оборона», где в память о музыканте собраны его фото, интервью и книги, указано, что он умер во сне. Омского рок-музыканта похоронили рядом с матерью и бабушкой. Спустя два года в день рождения Летова на его могиле на Старо-Восточном кладбище установили памятник с изображением Иерусалимского креста.

После смерти Егора Летова в омском музее им. Врубеля в 2010 году открылась выставка его работ. Экспозиция открылась всего на месяц, но омичи успели увидеть проект «Коммунизм-арт: Солнце помогает мне» с коллажами и другими арт-объектами.

В память о музыканте был снят фильм «Егор Летов: Проект фильма», который показывали в кинотеатрах Москвы.

Показ еще одного документального фильма «Здорово и вечно» состоялся и в Омске в 2014 году. Премьеру фильма посетили более 250 человек, зал кинотеатра не мог вместить всех желающих посмотреть кино о рокере.

В 2016 году в Омске фигуру Егора Летова изо льда поставили в городке «Беловодье», куда в новогодние праздники приезжает отдыхать множество омичей. Музыканта изобразили сидящим на скамье с гитарой в руках.

Летом 2016 года на опоре Юбилейного моста нарисовали портрет музыканта. Граффити приготовили специально для съемок фильма об Омске. 16 июля художник с ником Tsar изобразил Летова в профиль в черно-белом цвете. Однако 29 июля по распоряжению администрации рисунок был закрашен серебрянкой как «несанкционированный».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Омские поклонники творчества Летова до сих пор помнят своего кумира и нередко в парках и подземных переходах исполняют его песни под гитару. Сегодня в 20:00 омичи соберутся в фолк-баре «Викинг» на тематический вечер в честь дня рождения музыканта. Будут играть на гитаре и петь песни Егоре Летова и Яны Дягилевой (участницы группы «Гражданская оборона»).

НГС.ОМСК

Фото gr-oborona.ru (1, 2), скрин kinopoisk.ru (3), НГС (4–6), Екатерины Шмелевой (7)

Видео канала omsk_i_love_you_film на instagram.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства