В Омске Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций для грибников.
Как сообщила пресс-служба регионального ведомства, чаще всего травятся условно съедобными грибами: волнушками и рядовками, чем ядовитыми мухоморами или ложными опятами. У грибников также есть риск отравиться растущими в Омской области груздями. «Есть условно съедобные грибы без специальной обработки, длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолкой с 6-недельной выдержкой, нельзя», — пояснили в Роспотребнадзоре и добавили, что свинушки до недавнего времени считались условно съедобными, но из-за частых отравлений их внесли в список ядовитых грибов.
Кроме того, в ведомстве пояснили, что грибники могут отравиться и съедобными грибами, если они старые, червивые или грязные. «Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт», — перечислили в пресс-службе. Также в Роспотребнадзоре предупредили об опасности покупки грибов на развалах, а также грибов, приготовленных в домашних условиях.
В случае признаков отравления в ведомстве рекомендовали немедленно обратиться к врачу.
НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com