Специалист посоветовала жителям Омска скорректировать питание, чтобы восполнить нехватку витаминов
Как рассказала заведующая центром здоровья Врачебно-физкультурного диспансера Надежда Гульева, весной организм человека испытывает нехватку витаминов, в связи с чем питание в этот период обязательно нуждается в корректировке. «Признаки гиповитаминоза: тусклые волосы, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, плохое настроение, усталость, быстрая утомляемость. Могут обостряться некоторые хронические заболевания», — пояснила она.
По словам Надежды Гульевой, из-за недостатка витамина А возможно ухудшение зрения и сухость кожных покровов. Восполнить нехватку витамина можно, включив в рацион морковь, сладкий перец, облепиху, щавель, зелень, яйца, печень.
При недостатке витаминов группы В снижается аппетит, появляются слабость, головная боль, дерматиты, анемия. Витамины этой группы есть в зерновых грубого помола, молоке и молочных продуктах, яйцах, говядине, пророщенных зернах пшеницы.
Нехватка витамина С, который отвечает за сосудистые стенки, может спровоцировать кровотечения при хронических заболеваниях и стать причиной слабости. Чтобы этого избежать, стоит включить в рацион лимон, грейпфрут, клюкву, квашенную капусту без термообработки, киви, свеклу, брокколи.
Также весной следует начать принимать солнечные ванны, есть яйца и рыбу, чтобы восполнить дефицит витамина D. Витамин Е содержится в зелени и морской рыбе. «Для профилактики гиповитаминоза можно пропить поливитамины курсом 1–1,5 месяца», — отметила Надежда Гульева.
НГС.ОМСК
Фото depositphotos.com