В центре внимания посетителей выставки оказалось неожиданное изобретение — велотрактор, развивающий скорость до 7 км/ч при весе 350 кг, вместимостью до 8 человек с учетом водителя. Создатель этого транспорта — руководитель творческого объединения «40 колес» Юрий Белкин рассказывает: «Друг приглашал на охоту, а я не охотник. Сделал 3-колесный велосипед с мотоциклетным двигателем. А потом мне дали [вести] велосекцию, я двигатель убрал и поставил педали. Дети с удовольствием ездят». Рядом с велотрактором — веломобиль, собранный Белкиным для детей и похожий на катамаран на колесах.
7 октября в областном Экспоцентре открылась Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА). Ранее выставка была военной и именовалась ВТТВ: во время ее проведения к ТЦ «Континент» ежегодно привозили танки и другую тяжелую технику. В этом году правительство области решило сменить формат и показать гражданские технологии и все разработки, которые сегодня модно называть инновационными. Что из этого получилось, и как омичам пришло в голову изобрести антенну из обруча, симулятор карта и велотрактор — в материале НГС.НОВОСТИ.
Восьмиклассники Вадим и Дима (на фото слева направо), воспитанники «Дома юных техников им. Гагарина», с горящими глазами и взахлеб рассказывают посетителям об антенне из обруча, которую два друга-изобретателя испытывают в походах с одноклассниками. «Наша рамочная антенна очень эффективна тем, что ее удобно применять в полевых условиях. Она принимает радиосигналы и может работать в нескольких диапазонах волн сразу», — рассказывает Вадим. Его руководитель Сергей Паюк (на фото справа) с гордостью подсказывает: с помощью антенны через спутник была установлена связь с Северным Кавказом, с инопланетянами — пока нет.
Подростки обступили устройство, похожее на снегоход с монитором и рулем. Как объяснили авторы —разработчик, педагог «Центра детского технического творчества» Дмитрий Кленин и его помощник, 13-летний Саша, установка называется симулятором вождения карта. Симулятор собрали для подготовки детей к соревнованиям по картингу, а в будущем авторы хотят использовать его для обучения вождению авто. «Удобное и правильное сиденье симулятора позволяет полностью погрузиться в процесс», — подсказывает Дмитрий и просит не обращать внимания на то, что ноги его ученика не достают до педалей — длина симулятора регулируется.
По соседству с антенной из обруча на столе в двух склянках, закрепленных на металлической раме, бурлит светящаяся голубая жидкость. Авторы установки, 18-летние студенты авиационного колледжа им. Жуковского Александр Живодеров и Андрей Решетников рассказали, что это макет установки по перекачке воды. Задача установки — автоматический забор воды из скважины. Один из студентов рассказал, что придумал такое устройство, потому как живет за городом в частном доме, где есть скважина с водой.
Любители селфи окружили выставочные образцы авиадвигателей. Посетители с интересом рассматривали детали турбовинтового двигателя ТВ7-117С высотой около 2 метров и весом в 600 кг. Двигатели собирают на ОМО им. П. И. Баранова. Как сообщается на стенде, турбовинтовой двигатель предназначен для самолетов ИЛ-114.
Отголоском ВТТВ и гордостью Омской области стал стенд с макетами ракет «Ангара». У макетов ракет-носителей постоянно толпились люди в форме: они то и дело показывали на макет последней разработки в серии «Ангара» — модификацию «Ангара А5» с тремя ступенями и грузоподъемностью до 24,5 т. Впервые ракета была запущена с космодрома «Восточный» 23 декабря прошлого года. На ближайшие 5 лет «Ангара А5» обеспечила Омск госзаказами — модификацию ракеты тяжелого класса будут собирать в нашем городе на заводе «Полет».
Ирина Акишева
Фото Ивана Рейзвих