Потребление хлеба в Омской области за последние пять лет снизилось на 4%, проанализировал NGS55.RU данные Росстата. В год среднестатистический омич, как рекомендует Минздрав, должен съедать 97 килограммов хлеба и хлебопродуктов, по факту выходит всего 78,1. Главный диетолог Омской области Денис Турчанинов подчеркнул, что в эту группу входит не только, собственно, хлеб, но и крупы, бобовые и макароны. Он объяснил, почему хлеб постепенно исчезает из рациона, и призвал совсем от него не отказываться.
— Это ответ на изменение образа жизни. Если в XX веке главная задача была накормить народ, мы боролись с проблемой голода, то сейчас у нас другая проблема — стали меньше двигаться, меньше тратить энергии, — рассказал Денис Турчанинов. — Стоит задуматься над тем, чтобы заедать хлебом буквально всё. Хлебные продукты — самодостаточная группа. Отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам: чем меньше обработано зерно, тем больше в нем остается полезного. Нужно меньше есть хлеба из муки высшего сорта, больше — приготовленного из муки второго сорта, обойной, обдирной.
На сокращение потребления хлеба отреагировали и магазины. Летом на полках сети «Пятерочка» в Омске появились четвертинки пшеничного весом всего 115 граммов. Такой формат был популярен в советские годы и, по словам продавцов, пользуется спросом и сейчас. Стоит одна четвертинка от 9,99 до 10,99 рубля в зависимости от магазина. Напомним, что хлеб в регионе подорожал с октября, причем по некоторым позициям рост цен достигает десятков процентов.
Каких продуктов в рационе омичей недостаточно, а каких, наоборот, в избытке, и почему и то, и то плохо, читайте в большом разборе NGS55.RU, который мы сделали вместе с диетологом.