По данным ВЦИОМ, 57% россиян каждый день употребляют молочные продукты. Однако, «употребляют» не значит «разбираются». Специалисты завода «МилкОм» отвечают на самые частые вопросы потребителей.
1. Молоко с долгим сроком хранения содержит «химию»?
Ультрапастеризованное молоко хранится до полугода. Почему? Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нем просто не остается бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха. Упаковка тоже стерильная и к тому же защищает продукт от доступа света. Поэтому молоко может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.
Ультрапастеризованное молоко можно сравнить с сезонными домашними заготовками. Варенье и бабушкины огурцы в хорошо вымытых и стерилизованных банках способны храниться всю зиму без холодильника. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения. С молоком та же история. Щадящая температурная обработка, стерильность и никакой «химии».
2. Если молоко долго стоит в тепле и не скисает, о чем это может говорить?
Если вы оставляете молоко в тепле, чтобы получить простоквашу, запомните одно правило. Чем чище молоко, тем медленнее оно скисает. Если открытое молоко долго не киснет, то, вероятно, перед вами ультрапастеризованное молоко. Это молоко проходит многоступенчатую очистку и разливается в стерильных условиях, в нём просто нет бактерий, которые могут его сквасить. Это очень чистое молоко. Чтобы получить из него простоквашу, просто добавьте в него закваску. Самый простой вариант — ложку сметаны. Пастеризованное молоко скисает самостоятельно. Время скисания зависит от чистоты продукта.
3. Как найти масло без «пальмы»?
Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Посчитаем, сколько должно стоить натуральное масло. Например, для приготовления 1 килограмма масла нужно, примерно, 22 литра молока. Литр сырого молока стоит больше 20 рублей. Значит настоящее масло не может стоить меньше 500 рублей за килограмм. То, что предлагают за 100 рублей за килограмм под видом масла — вовсе не масло. Стоит задуматься, будет ли польза от экономии.
Также полезно следить за отчетами проверяющих органов и изучать репутацию предприятия. Роспотребнадзор регулярно публикует списки производителей-фальсификаторов. А Россельхознадзор ведет Список честных: туда попадают заводы, чья продукция прошла многократные плановые и внеплановые проверки ведомства.
4. Современное молоко содержит антибиотики?
Антибиотики в молоке — очень частый и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. Например, в хозяйства, с которыми завод «МилкОм» давно сотрудничает, поставляются экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок еще на этапе приёмки молока.
5. На упаковке написано «изготовлено из нормализованного молока». Что это означает? Туда добавлено сухое молоко?
Средняя жирность коровьего молока примерно одинакова (3,6–4,2%). При этом в магазинах можно найти продукцию на любой вкус: от обезжиренного кефира до сливок 33%. Разнообразие стало возможным благодаря процессу нормализации. Молоко сепарируют, разделяя на обезжиренную часть и сливки. Если нужен маложирный продукт — сливки отделяют, а если нужно получить продукт более высокой жирности — сливки добавляют.
Итак, нормализованное молоко — это натуральное молоко, которое доводится до привычных показателей, указанных на упаковке — 2,5%, 3,2% и т. д. В данном процессе сухое молоко не используется.
Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф