Развлечения Туризм в Омской области Куда съездить на выходные в Омской области: отправляемся в самый старый город региона

Куда съездить на выходные в Омской области: отправляемся в самый старый город региона

А также в латышскую деревню, на экотропу и на мараловую ферму в Тарском районе

Парк у храма в последние годы облагородили
Источник:

— Подскажите, куда можно сходить в Таре? Что посмотреть?

— Можно сходить на автовокзал и купить билет оттуда.

Этот диалог в паблике «100 необычных мест Омска и Омской области», пожалуй, вызовет улыбку у омичей. Многие из них сказали бы так же и о своем городе. Тара — небольшой город на севере Омской области, который порой напоминает разросшуюся деревню.

Коровы, конечно, но городские, потому с ПДД знакомы
Источник:

Но если отбросить типичное омское нытье о том, как всё плохо, быть открытым для нового и заранее продумать свою поездку, то можно узнать и увидеть много интересного. Ведь Тара была основана задолго до Омска — в 1594 году. В ее истории есть прелюбопытные факты:

  • город поставили на высоком берегу реки Аркарки, но назвали его по реке Таре;

  • омские археологи обнаружили в районе удлиненные черепа, которые, вероятнее всего, принадлежат воинам-гуннам, жившим там 1,5 тысячи лет назад;

  • это первое русское поселение на территории современной Омской области;

  • выходец из Тары, боярский сын Иван Перфильев, возглавил одно из первых русских посольств в Китае, именно тогда, в середине XVII века, в Россию были привезены первые десять пудов чая;

  • в 1722 году служивое население Тары отказалось присягать царице Екатерине, за что по указу Петра I было порото и город попал в опалу;

  • в Таре отбывали ссылку некоторые декабристы, а с 1928 года в районе существовало спецпоселение репрессированных Кулай. По информации Туристского информационного центра Омской области, в память жертв Кулая был установлен восьмиметровый поклонный крест.

Сегодня администрация района пытается развивать туризм в своем крае. Гостей ждут не только на экскурсии по Таре, но и в интересных поселениях района. Ведущий специалист по туризму комитета культуры и искусства администрации Тарского района Ксения Сизько рассказала NGS55.RU о туре «Таёжная сказка», во время которого туристам показывают Тару (прогулка по историческому центру, посещение дома-музея актера Михаила Ульянова, Северного драматического театра и Дома дружбы), село Екатерининское, мараловую ферму в селе Баженово (либо латышское село Бобровка), Самсоновский мост. А представительница Ассоциации гидов-экскурсоводов и компании OMSK Bikelove Наталья Лапшина-Ильина добавила, что параллельно они возят омичей по маршруту Тара-Екатерининское-Бобровка в рамках своего тура «От тарских купцов до латышских сибиряков». Безусловно, посетить все эти места можно и самостоятельно.

Екатерининский бор

На территории природного заказника «Урочище Екатерининское» в прошлом году открыли экологическую тропу «Екатерининский бор». Место, где растет реликтовый сосновый бор, постарались облагородить. Здесь появились скульптуры рыси и косули, два мостика через речку, беседки и лавочки.

Приехать на экотропу можно самостоятельно, но омичей просят предупредить о своих планах по телефону: +7 913 655-27-73 (Ольга Валерьевна Лаптева), поскольку это особо охраняемая территория
Источник:

Как рассказала NGS55.RU омичка Елена Мельникова, ездившая на экскурсию в Тарский район с клубом активного отдыха OMSK Bikelove в начале августа, в бору ей очень понравилась природа.

Бор благоустроили симпатичными мостиками
Источник:

— Место красочное. Деревья мощные, ощущаются другая природа и другой воздух. Очень красивая природа, рельеф местности — взгорья, озеро, ключи, это на душу ложится всё хорошо, — делится Елена Мельникова.

Экотропа интересна перепадами высот
Источник:

В Екатерининском омичке также запомнились холодное озеро, храм и музей, сотрудница которого с вдохновением рассказывает о своем селе. Работница показала ей старинную утварь, тульский самовар с императорской печатью, фотографии местных жителей. Правда, со слов Елены, женщина получает за свою работу всего 2500 рублей в месяц, что даже с учетом сокращенного рабочего графика не могло не поразить омичку.

Ферма с благородными оленями

Как рассказала ведущий специалист по туризму комитета культуры и искусства администрации Тарского района Ксения Сизько, в 25 км от Тары находится село Баженово, где можно увидеть ферму по разведению маралов.

Маленький житель северного района с мамой
Источник:

— Привез этих красавцев фермер с Алтая. Маралы содержатся в большом вольере на открытом воздухе. Их основное питание — овес, сено, свежая трава, овощи. Как и коровам, оленям необходима соль. Посетители могут покормить маралов ветками, посмотреть, как питомцы едят, гуляют, — объяснила Ксения Сизько.

Хозяин фермы Петр Преде рассказывает о содержании маралов и о том, как приготовить настойку из пантов. Чтобы самостоятельно посетить ферму, нужно предварительно связаться с ее владельцем (+7 913 967-19-45).

Гостям разрешают кормить животных
Источник:

Латышская деревня

С радушием туристов встречают и в латышской деревне Бобровка. По словам председателя профсоюзного комитета Центрального конструкторского бюро автоматики Ольги Цокуровой, побывавшей в туре «От тарских купцов до латышских сибиряков», местные жители исполнили для гостей национальные танцы, провели мастер-классы по изготовлению сувениров из бисера, теста, дерева, а затем угостили традиционными блюдами.

Жители наряжаются на встречу с туристами в национальные костюмы
Источник:

— Нас угощали национальными блюдами: грибами с сырным соусом и зеленью, очень вкусно, — вспоминает Елена Мельникова, тоже посетившая Бобровку. — Также подали молодую картошку с местным сливочным маслом и зеленью. На мастер-классе нас угощали суфле с ежевикой.

По словам женщины, на экскурсии им рассказали, что латыши основали деревню в столыпинскую реформу, поехав туда за лучшей долей (это были не ссыльные). Сегодня их потомки хранят свою историю. Гостей встречают на латышском языке. В местном музее Елена обратила внимание на уголок «Бессмертного полка», а также на фотографии ребят, служивших в армии после развала Советского Союза, а в Доме культуры — на уголок, посвященный 200-летию Достоевского.

Туристы могли купить там плетеные корзиночки, лесные ягоды, сыр Бобровского сыродельного комбината.

— Где у них там комбинат в маленькой деревне, я не знаю, — смеется Елена. — Сыр очень вкусный. Я забыла его на столе и уехала на дачу, дни были жаркие. Вернулась через три дня, ничего с ним не случилось, я очень удивилась.

Сплавы по таежным рекам

Еще один вариант отдыха, который предлагают в Тарском районе, — сплавы по таежным рекам, которые проводят уже более семи лет. Туристы могут выбрать один из трех маршрутов: облегченный (по реке Уй от Седельниково до деревни Ермаковки в Тарском районе), сложный (по реке Шиш, от деревни Атирка Тарского района до деревни Усть-Шиш Знаменского района, для него нужна физическая подготовка) и средней сложности (по реке Туй в Тевризском районе).

К такому сплаву нужно подготовиться
Источник:

По информации Ксении Сизько, на такое путешествие уйдет 8–15 дней, в зависимости от маршрута. Туристы сплавляются на надувных лодках, останавливаясь на ночь в населенных пунктах.

С собой нужно брать всё необходимое — путешествие будет долгим
Источник:

Правда, такой отдых требует физической подготовки. Туристам придется терпеть перепады температур, отбиваться от таежных комаров и спать в палатках. Зато такой отдых точно запомнится, к тому же можно будет сполна насладиться северной природой.

Суровая северная природа невероятно красива
Источник:

Тара

Экскурсия по Таре может привлечь богатой историей этих мест. В городе сохранилось первое каменное здание на территории современной Омской области — Спасский кафедральный собор 1753 года постройки. Сегодня строение, выполненные в стиле сибирского барокко, признано памятником истории и архитектуры федерального значения. Но, как сообщается на сайте собора, в советские годы здание использовали под зернохранилище, музей и архив, фильмотеку и даже спортивную школу. Страдало здание не только от людских рук — дважды в него попадала (на сайте утверждают, что именно шаровая) молния (в 1980 и 2001 годах), после чего испорченные элементы приходилось восстанавливать.

Церковь была построена на деньги прихожан
Источник:

Еще одна особенность города — старинные деревянные дома. Омичка Ольга Цокурова вместе с коллегами из ЦКБА не раз ездила в путешествия по различным городам. На этом фоне выдержать конкуренцию с соседним Тобольском Таре не удалось: туристы были в предвкушении встречи со стариной.

— Тара похожа на Тобольск. Мы там были — они провели большую реконструкцию всех исторических зданий, и там красота — ты будто попадаешь в то время, в тот век, вот это классно. И в принципе в Таре могло бы быть так же, — замечает она. — В Таре очень много старых домов, которые требуют реставрации. Нужно эту старину поддерживать. Город с такой большой историей, но видно, что им только сейчас начали заниматься: какие-то дома начали реставрировать, что-то стоит заброшенное. <...> Конечно, всё быстро не делается, но можно было бы сделать исторический центр более привлекательным и интересным за счет реконструкции, хотя бы восстановить то, что есть — заброшенные дома.

В городе есть много ярких домов
Источник:
К сожалению, старинным домам, на которых висят таблички об их особенном статусе, не дают должного ухода
Источник:

Неподалеку от церкви расположен парк, разбитый в середине XIX века тарскими купцами Щербаковыми.

— Там хорошо сочетаются современные элементы и деревянные лавочки, качели, причем сделано это всё не тяп-ляп, а с душой, — рассказывает омичка Елена Мельникова. — Там есть фонтан и скульптура основателя этого парка Щербакова. Парк небольшой, но я считаю, что для такого города приемлемый.

А в Пушкинксокм сквере тоже работает фонтан — омичам есть чему позавидовать
Источник:

Также в Таре можно увидеть реконструированную крепостную стену, напоминающую об истории создания города.

Как рассказывают в Туристском информационном центре, в начале XVII века по размерам Тара не превосходила нынешнюю центральную площадь
Источник:

Гордостью тарчан является их знаменитый земляк — актер Михаил Ульянов. В Таре есть дом-музей Ульянова.

— Дом начала 30-х годов, но его облагородили — внутри обстановка восстановлена со слов его сестры. Дочери тоже принимали участие в оборудовании дома-музея, — рассказывает Елена Мельникова. — Его отца перевели в Тару, когда Михаилу было 7 лет. Там всё ему посвящено. Есть уголок его семьи — с супругой и детьми.

Дом выкупили у последних владельцев, отреставрировали и в 2014 году открыли в нем музей
Источник:
В одной комнате музея представлены экспонаты, имеющие отношение к творчеству Ульянова, в другой воссоздана обстановка его детства
Источник:

Еще одно место, которое связано с именем Михаила Ульянова, — Северный драматический театр. Судя по отзывам, он особенно запоминается туристам.

— В Таре впечатлил театр, потому что для маленького провинциального города это классная площадка, — уверена Ольга Цокурова. — У них есть интересная особенность: население одно и то же, туристов там нет, поэтому если театр будет показывать одни и те же спектакли, к ним не будут ходить. Это стимулирует постоянно ставить что-то новое. У них идет постоянный творческий процесс. Летом театр отдыхает, у нас была экскурсия по закулисью, но, безусловно, было бы интересно еще и спектакль посмотреть. И мы уехали с надеждой, что тарский театр приедет в Омск и мы обязательно сходим к ним на спектакль.

Первый спектакль в новом здании театра зрители увидели в ноябре 2002 года
Источник:

Омичка Елена Мельникова видела одну из постановок труппы в ДК «Рубин», а теперь побывала за кулисами театра.

— Поразил театр, мы увидели всё закулисье, как это устроено. Труппа была на отдыхе. Нам показали, как оборудована сцена сзади, там оказывается сложное инженерное сооружение, — объясняет она. — Потом нас провели в костюмерные, на склад с реквизитом и декорациями. Я увидела невероятно высокие двери, метров пять, я таких никогда не видела, там у них приспособления для декораций. Здесь же у них маленький музейный уголок, там стоят старые наличники от домов, которые, видимо, разрушились. В окне стоят фотографии, цветочки. Люди это собирают и сохраняют наследие.

Кстати, если поехать в Тару в ближайшие выходные, то можно попасть на остросоциальную комедию «Два ангела, четыре человека» по произведению Виктора Шендеровича. Ее покажут 5 сентября. В афише на сентябрь также спектакли «Враг народа» по Генрику Ибсену, историческая зарисовка «Родительский дом» (с экскурсией по дому-музею Михаила Ульянова) и другие. Стоимость билетов на постановки для взрослых — 250–500 рублей.

Перед зданием театра установлен памятник актеру Михаилу Ульянову
Источник:

Бесплатно в Таре можно посетить галерею «Сугроб». Сейчас там проходит выставка пяти художников под названием «Тарская сборная». В их числе — Денис Бабенко, Евгений Захаров, Владимир Глебов и другие участники творческого объединения «Сугроб». Попасть в галерею можно по предварительной договоренности (+7 923 036-74-46).

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Во время тура по району туристы проезжают Самсоновский мост, возведенный в 2004 году над Иртышом.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Самсоновский мост — впечатляющее сооружение, — делится Елена Мельникова. — Деревня-деревня, а потом этот современный мост. Строили его Шишов и «Мостовик».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Но с дорогами в районе не всё так гладко.

— Минус — дорога по пути в Екатерининское. День был солнечный, тепло, а дорога глинистая, местами спуск-подъем-спуск-подъем, и если пройдет дождь, то там уже не проедешь просто так, — говорит Елена Мельникова.

Из недостатков, которые удивили омичку во время тура, также было отсутствие ключей в гостинице «Водолей» в Таре, где разместили туристов.

— Она (сотрудница гостиницы. — Прим. ред.) говорит: «А тут никто не ходит». Но эта гостиница находится на въезде в город, там есть заправочная станция. Изнутри закрыться можно, а когда выходишь — заходи кто хочешь, бери что хочешь. Есть лестница со второго этажа, которая выходит прямо на улицу. Мы оставили сумки и пошли гулять после заселения — документы и деньги взяли с собой. Но у нас всё целое. Может, они исправятся, а, может, у них там такой стиль работы, — смеется женщина.

Тем не менее она осталась довольна поездкой в Тару, Екатерининское и Бобровку и говорит, что хотела бы вновь там побывать.

— Для меня было приятное открытие, что есть такие красивые места. Мне понравилось отношение людей — они очень доброжелательные, даже те, кого просто встречали на улице. Эти два дня были очень насыщены экскурсиями и информацией. Мне всё было интересно, — говорит она.

Тара имеет богатую историю, но ее нужно сохранять и поддерживать
Источник:

Омичка Ольга Цокурова добавляет, что местным властям нужно развивать это направление, больше работать над интересным содержанием экскурсий, развивать музеи, а также условия проживания в гостиницах.

— С точки зрения истории, познания — надо ехать. Без гида будет неинтересно. <...> У нас область очень большая, много есть интересного, разная природа. Но, к сожалению, этим долгое время не занимались. Когда в Омск стали вкладывать деньги, центр города стал таким красивым. И там то же самое: если этим делом будут заниматься, то будет спрос. Там есть и чистый воздух, и необычная северная природа. Это будет привлекать, но сейчас людям всё равно нужен комфорт и чтобы было интересно, — заключает она.

Расстояние от Омска до Тары: 298 километров.

Время в пути на автобусе: от 4 часов 40 минут до 5 часов 55 минут.

Стоимость проезда по маршруту Омск — Тара от автовокзала: автобус — 681 рубль, микроавтобус — 592 рубля.

Стоимость двухдневного тура «Таежная сказка» (без доставки из Омска): за тур с питанием и размещением с одного человека берут 2880 рублей, дети до 7 лет бесплатно, для подростков скидка 10%. Маршрут рассчитан примерно на 15 человек. Узнать про экскурсии можно у Ксении Сизько (+7 904 325-26-30).

Стоимость двухдневного тура «От тарских купцов до латышских сибиряков» (с учетом доставки из Омска): 5900 рублей. Тур с учетом двух ночей в Екатерининском бору будет стоить 6900 рублей.

Стоимость самостоятельного посещения мараловой фермы: 200 рублей с человека.

Стоимость сплава: за услуги гида по сплаву с человека берут 1000 рублей в сутки, плюс нужно оплатить нанимаемый транспорт (ЗИЛ, УАЗ) для заброски туристов из Тары в место сплава по бездорожью. Сумма может поменяться в зависимости от километража и проходимости трассы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления