Образование подробности Готовилась с репетиторами, но математику не сдала: сколько омские родители платят за дополнительные курсы перед ЕГЭ

Готовилась с репетиторами, но математику не сдала: сколько омские родители платят за дополнительные курсы перед ЕГЭ

Некоторые выбирают онлайн-занятия, потому что они обходятся дешевле

Первые экзамены у выпускников начнутся 26 мая

В Омске ЕГЭ стартует 26 мая. В этом году его будут сдавать около 9 тысяч человек. Для того чтобы получить аттестат, достаточно двух основных предметов — русского языка и математики базового уровня. Для поступления в вуз нужно выбрать еще как минимум два предмета. Многие родители обратились к услугам репетиторов задолго до начала экзаменов в надежде, что ребенок успешно их сдаст. Какие суммы они готовы тратить на дополнительную подготовку?

У ребенка нет свободного времени

Гимназия № 43. Траты в месяц: 15 350 рублей.

Оксана (имя изменено по просьбе героини), мать будущей выпускницы гимназии № 43 на Кирова, рассказала, что основательно ее дочь начала готовиться к ЕГЭ с 10-го класса. Три раза в неделю она занимается английским языком: два занятия в ОмГУ имени Достоевского и одно у частного репетитора. Университетские курсы, рассчитанные на полгода, обошлись семье в 30 тысяч рублей (с октября по май). Педагогу родители платят 600 рублей за час. Но и это не всё. Девушка посещает дополнительные уроки по обществознанию (800 рублей за час, один раз в неделю), математике (500 рублей за час, один раз в неделю), русскому языку (500 рублей за час, два раза в неделю). Получается, что в месяц, для того чтобы подготовить дочь к единому государственному экзамену, семья тратит 15 350 рублей. Женщина признаётся, у ребенка практически нет свободного времени, но такое число дополнительных занятий в первую очередь инициатива дочери.

— Мой ребенок считает: чтобы усвоить весь нужный материал, нужно дополнительно заниматься. Хотя в школе у нее одни пятерки. Надеемся, что поможет. По крайней мере, она писала пробники, результат нормальный был. На кого будет поступать — еще не определилась. Скорее всего, в ОмГУ, на «международные отношения», — рассказала Оксана.

Многие семьи считают, что материала, который дают в школах, недостаточно для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ

Всё зависит от мотивации


Школа № 117. Траты в месяц: 16 100 рублей.

Сын Татьяны учится в 11-м классе многопрофильного образовательного центра развития одаренности № 117 на Андрианова. К слову, это учебное заведение на протяжении нескольких лет занимает первые места в различных рейтингах лучших школ города, в том числе и по числу победителей в олимпиадах. Женщина рассказывает, несмотря на то, что в центре очень хороший преподавательский состав, ее ребенок всё равно посещает несколько дополнительных занятий, начиная с 10-го класса. За полгода курсов по информатике родители заплатили 15 тысяч рублей. Также сын Татьяны занимается с педагогом по русскому языку (1 час — 700 рублей), математике (1,5 часа — 1200 рублей), физике (1,5 часа — 1500 рублей). Каждый предмет он посещает раз в неделю. В общей сложности в месяц семья тратит 16 100 рублей.

— Для меня эта сумма кажется нормальной. Я сыну искала хороших, ответственных педагогов. Можно найти и дешевле, конечно. Дополнительные курсы всё равно дают какие-то гарантии, но всё зависит от ребенка, насколько он замотивирован. Благодаря занятиям у нас есть положительные сдвиги. Сын хотел бы связать свою жизнь с информатикой, но посмотрим, как сдадим ЕГЭ, потому что сейчас об этом говорить очень сложно. Когда увидим баллы, тогда будет всё понятно. У нас предпочтения вообще уехать в другой город — Санкт-Петербург, — поделилась планами сына Татьяна.

Часто репетиторами подрабатывают сами учителя

Семейный бюджет не резиновый


Лицей № 166. Траты в месяц: 8000 рублей.

Омичка Светлана говорит, что в месяц ее семья тратит на дополнительные курсы сына 8000 рублей. Он оканчивает лицей № 166 на Нефтезаводской. Парень два раза в неделю занимается у математика (по 500 рублей за час) и один раз у бывшего учителя русского языка, который сейчас находится на пенсии (800 рублей за два часа). Раз в месяц ее ребенок посещает занятия по физике (800 рублей за час) — Светлана признается, что по этому предмету хотелось бы больше уроков, но семейный бюджет уже не тянет такие траты.

— Сын хочет пойти учиться на айтишника в ОмГТУ. Вся семья переживает. Говорят, как повезет. У нас знакомая девочка училась на 4 и 5, а математику сдала на 18 баллов. Просто неделю ребенок рыдал. Хотя девочка сильная была, готовилась с репетиторами. Что повлияло на такой результат — непонятно. У меня состояние очень тревожное. Я больше переживаю, чем ребенок. Сын скрывает свое волнение, но видно, что он тоже переживает, это даже на здоровье сказалось. Мы сходили в больницу, где нам сказали, что всё на нервной почве, — говорит Светлана.

Занятия на онлайн-платформе

Школа № 135. Траты в месяц: 11 000 рублей.

18-летний Богдан Матвеев — ученик 11-го класса школы № 135 на Дмитриева. Он готовится к ЕГЭ с помощью онлайн-уроков. За три курса — по химии, биологии и русскому языку — его семья отдает около 11 тысяч рублей в месяц. За этот период по одному предмету он проходит от 12 до 16 занятий, каждое из которых длится до двух часов. Школьник рассказал о преимуществе учебы на интернет-платформе.

— Во-первых, не нужно идти до репетиторов, которые неизвестно где находятся, и тратить на это время, во-вторых, в онлайн-школе есть кураторы, к ним можно всегда обратиться, они всё разжуют и объяснят. Индивидуальный репетитор будет стоить дороже. Я понимаю, что за такое же количество часов репетиторство обойдется моим родителям в гораздо большую сумму, нежели я плачу онлайн-организации. Занятия помогают мне очень сильно, если судить по пробникам. Не хочу хвастаться, но я написал их лучше, чем мои одноклассники, которые занимаются с репетиторами индивидуально. По химии у меня — 87 баллов, по биологии — 72, по русскому — 73, — рассуждает 11-классник.

Школьник планирует поступать в вуз Санкт-Петербурга

Богдан хочет стать хирургом и планирует поступать в медицинский университет Санкт-Петербурга на лечебный факультет.

Недавно мы рассказывали о том, сколько денег родители планируют потратить на последние звонки и выпускные вечера своих детей. Взрослые стараются экономить, но праздник для ребенка всё равно обходится недешево. Некоторые уже потратили около 30 тысяч рублей только на одежду для школьника.

В некоторых вузах Омска приемная кампания уже идет полным ходом. Во многих учебных заведениях абитуриентов ждут с июня — когда школьники получат аттестаты. В каком высшем учебном заведении больше всего бюджетных мест, почему учиться на актера дороже, чем на стоматолога, и какие новые направления появились в некоторых вузах — читайте в этом материале NGS55.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства