16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

На следующий учебный год омским вузам выделят 9,5 тысячи бюджетных мест

За последние три года их количество увеличилось на 9,1%

Поделиться

Больше всего бюджетных мест получили ОмГТУ, ОмГПУ и ОмГАУ

Больше всего бюджетных мест получили ОмГТУ, ОмГПУ и ОмГАУ

Поделиться

В 2021 году омские вузы получат 9,5 тысячи бюджетных мест

Как сообщили в пресс-службе регионального Министерства образования, на следующий учебный год омским вузам выделят 9,5 тысячи бюджетных мест.

По словам председателя региональной общественной организации «Омский совет ректоров» Марии Ливзан, за последние три года общий объем бюджетных мест увеличился на 9,1%, а по очной форме обучения — на 11,5%. На следующий учебный год выделено 9,5 тысячи бюджетных мест.

Больше всего бюджетных мест выделено ОмГТУ — 27% от общего количества мест в Омской области. В тройке также оказались ОмГПУ и ОмГАУ. Более 10% мест от общего количества получат ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ОмГУПС.

Заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Игорь Лукьянов подчеркнул, что за 2018–2020 годы между абитуриентами и работодателями заключено более 300 договоров о целевом обучении по программам высшего образования. Как отметил начальник управления правовой и организационно-кадровой работы Минсельхоза Дмитрий Колодежный, в 2021 году уже 33 сельскохозяйственные организации из 17 районов Омской области выразили готовность заключить договоры о целевом обучении с 70 абитуриентами.

Помощник ректора по организации приема абитуриентов ОмГПУ Олег Перегудов рассказал корреспонденту NGS55.RU о том, что университет имеет около 10% прироста бюджетных мест по сравнению с прошлым годом. Как правило, они распределяются пропорционально по всем направлениям:

— Основные кадры, которые мы готовим, — это кадры для омских предприятий разной направленности: промышленности, IT-сектора, индустрии питания, изготовления легкой промышленности. Есть новые направления, которые открываются в этом году: инноватика — направление, которое получило бюджетные места. Достаточно высокий конкурс, много бюджетных мест на наши традиционные направления, связанные с электроэнергетикой, газом и нефтью, химическими технологиями, информационными технологиями, электроникой, приборостроением. Спрос на эти направления всегда имеется, — сказал Олег Перегудов.

Ответственный секретарь приемной комиссии ОмГАУ Евгения Фалалеева сказала корреспонденту NGS55.RU, что традиционно спросом в университете пользуются сельское, рыбное и лесное хозяйства.

— Количество бюджетных мест в этой укрупненной группе большое и специальностей там много. [Еще] ветеринария — в нашем регионе больше никто не реализует такие программы. Также у нас есть направление подготовки по экологии — здесь мы конкурируем с классическим университетом. В этом году мы получили 49 бюджетных мест, хотя в 2020 году их было всего 24. У нас есть группа «Промышленная экология и биотехнологии» — есть два направления подготовки, и мы также ни с кем не конкурируем в городе, — отметила Евгения Фалалеева.

По словам начальника отдела по связям с общественностью в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Светланы Кобловой, в этом году больше всего бюджетных мест в университете выделено на IT-направление и на естественно-научные направления подготовки.

— В этом году на факультете компьютерных наук у нас 167 бюджетных мест, сюда же примыкает институт математики и информационных технологий с 98 бюджетными местами. Среди гуманитарных факультетов могу выделить исторический — 116 бюджетных мест, факультет теологии и философии мировых культур — 53 бюджетных места, — сказала Светлана Коблова.

Напомним, ранее омские вузы сообщили об открытии новых специальностей, на которые можно будет поступить уже в следующем учебном году. Например, в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского впервые начнут обучать археологов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...