5 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

Где учиться, чтобы стать богатым: подборка вузов, которые окончили обеспеченные омичи

Многие чиновники и депутаты учились на юристов и историков

Поделиться

Лидером в нашем рейтинге стал ОмГУ

Лидером в нашем рейтинге стал ОмГУ

Поделиться

Многие спорят о том, является ли диплом обязательным условием для успешной карьеры, или это просто никому не нужные корочки для галочки. Каждый, конечно, решает для себя сам. NGS55.RU проанализировал, какие высшие учебные заведения оканчивали самые обеспеченные представители власти — депутаты горсовета, Заксобрания, Госдумы от Омской области, работники мэрии, сенаторы, министры и руководители регионального правительства. Для этого мы не только заглянули в их биографии, но и еще раз изучили декларации о доходах за 2019 год.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В гуманитарной академии всего один выпускник из нашего списка, но благодаря его годовому доходу вуз стоит на второй строчке

В гуманитарной академии всего один выпускник из нашего списка, но благодаря его годовому доходу вуз стоит на второй строчке

Поделиться

Многие богатые представители власти в Омской области оканчивали вузы в других городах. Например, губернатор Александр Бурков, переехавший в Омск из Свердловской области, с годовым доходом в более чем 7 миллионов рублей, учился в Уральском политехническом институте по специальности «Инженер-теплоэнергетик». Вице-губернатор Валерий Бойко, заработавший в 2019 году свыше 8 миллионов, окончил сельскохозяйственный институт в Казахстане.

В ОмГУ учились восемь человек из нашего списка

В ОмГУ учились восемь человек из нашего списка

Поделиться

Что касается омских вузов, то здесь лидирует ОмГУ имени Достоевского. Классический университет окончили восемь человек из нашего списка, семь из которых учились на юридическом факультете. Выпускниками юрфака оказались министр региональной безопасности Андрей Кондин (годовой доход — 6 миллионов 915 тысяч рублей), омбудсмен Ирина Касьянова (3 миллиона рублей), бизнесмен и депутат омского Заксобрания Игорь Антропенко (51 миллион рублей). По специальности «Правоведение» в ОмГУ учился Андрей Голушко, который задекларировал доход в 35 миллионов рублей. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизмы регулирования инновационной активности в регионе». Корочку правоведа также получил бывший губернатор Омской области — ныне сенатор Виктор Назаров (доход 9,6 миллиона рублей). ОмГУ по специальности «Юриспруденция» окончили заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ», депутат омского городского совета Георгий Архипов (за 2019 год он заработал 14,5 миллионов рублей) и вице-мэр, директор департамента имущественных отношений администрации Дмитрий Махиня (3,3 миллиона рублей). К слову, на этом же факультете учился Герман Греф — президент и председатель правления ПАО «Сбербанк». Исторический факультет классического университета окончил министр культуры Омской области Юрий Трофимов (его годовой доход составил 5 миллионов 851 тысячу рублей).

Общий доход этих выпускников за год составил более 129 миллионов рублей.

В педуниверситете учился депутат Валерий Кокорин. За год он заработал 28 миллионов рублей

В педуниверситете учился депутат Валерий Кокорин. За год он заработал 28 миллионов рублей

Поделиться

Второе место среди вузов, где учились будущие чиновники и депутаты, отметившиеся внушительными доходами, занимает Омский педагогический университет. Его выбрали четыре человека из списка, трое из которых учились на историческом факультете. Это депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец с годовым доходом в 5 миллионов 795 тысяч рублей, его коллега Олег Смолин (7 миллионов 270 тысяч рублей), генеральный директор ЗАО «Компания «АСК», депутат Заксобрания Валерий Кокорин (28 миллионов в год). Министр образования региона Татьяна Дернова с доходом в 6 миллионов 842 тысячи рублей окончила факультет иностранных языков в педуниверситете.

Общий доход этих выпускников за год составил более 47 миллионов рублей.

На третьем месте сразу три университета — СибАДИ, ОмГАУ и ОмГТУ. В каждом из вузов учились по три человека из нашего списка. Так, СибАДИ по специальности «Инженер» окончили глава департамента строительства Александр Мякинин (3,5 миллиона рублей) и депутат Госдумы от Омской области Виктор Шрейдер (5 миллионов 834 тысячи рублей). Диплом СибАДИ получил и директор департамента транспорта Александр Вялков (1,9 миллиона).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Омском аграрном университете училась мэр Омска Оксана Фадина (5 миллионов 68 тысяч рублей). Она окончила вуз по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности» и получила квалификацию «Экономист по бухгалтерскому учету и финансам». Диплом ОмГАУ имеет министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз (6 миллионов 470 тысяч рублей). Он учился на гуманитарном факультете по специальности «Регионоведение». Сферу экологии и природопользования осваивал в вузе будущий министр сельского хозяйства Николай Дрофа (4 миллиона 987 тысяч рублей).

В аграрном университете училась мэр Омска Оксана Фадина

В аграрном университете училась мэр Омска Оксана Фадина

Поделиться

В ОмГТУ учились депутаты омского городского совета — совладелец нескольких управляющих компаний и заместитель председателя совета директоров «ИТ Банка» Юрий Федотов (48,3 миллиона рублей) и исполнительный директор ООО «СпецТехСтрой» Дмитрий Лицкевич (6,7 миллиона рублей). Они оба окончили факультет автоматических установок. Также диплом политехнического университета имеет первый заместитель мэра и директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин (он заработал 3,6 миллиона рублей за 2019 год).

К слову, у Фомина есть и второе высшее образование. Он окончил академию МВД. В этом же вузе учился депутат Госдумы от Омской области Дмитрий Перминов. За 2019 год он заработал 7 миллионов 684 тысячи рублей. Примечательно, что после окончания академии несколько лет он работал там преподавателем на кафедре гражданско-правовых дисциплин.

Академию МВД окончили Евгений Фомин и Дмитрий Перминов

Академию МВД окончили Евгений Фомин и Дмитрий Перминов

Поделиться

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Павлов, заработавший за прошлый год 89 миллионов 476 тысяч рублей, что составляет в среднем более 240 тысяч рублей в день (включая субботы, воскресенья и государственные праздники), окончил Омскую гуманитарную академию, получив специальность «Государственное и муниципальное управление», квалификацию «Менеджер».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...