27 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Судя по зарплате, я была либо лентяйкой, либо дурой»: реакция на статью о доходах учителей

Бывшие учителя и другие омичи не остались равнодушны к статье о низких зарплатах педагогов

Поделиться

«Молодым не советую соваться в образование»

«Молодым не советую соваться в образование»

Поделиться

18 августа NGS55.RU опубликовал истории двух омских учителей — Ольги Смирновой и Вадима Фаста, решивших уволиться из школы из-за низкой зарплаты. Теперь Ольга работает переводчиком на предприятии, а Вадим — в сфере продаж. Свою прежнюю работу оба молодых специалиста любили, однако на учительскую зарплату им буквально приходилось выживать. Статья вызвала отклик наших читателей. В комментариях о своём опыте не без горечи рассказали два омича, которые сообщили, что работали педагогами.

«Всё верно! Я 25 лет проработала в системе образования: в школе — 19 лет, в колледже — 6 лет. Имею государственные награды, но, судя по зарплате, я была либо лентяйкой, либо дурой. Уволилась 6 лет назад, сейчас веду подготовительные курсы к ЕГЭ и занимаюсь репетиторством. Никакого сравнения! Времени и денег прибавилось значительно, количество бумаг резко снизилось и нет совещаний, родительских собраний! Совещания проводились у нас как минимум 1 раз в неделю часа по 3, при этом лучше не становилось. Знаю многих порядочных, добросовестных коллег, которые уволились по этой причине — низкая зарплата. Все устроились либо занимаются собственными внуками, но пострадали ученики, а значит, общество в целом», — поделилась Елена.

Второй омич отдал образованию на 10 лет больше.

«Я 35 лет с детьми отработал. Зарплата нищенская. Молодым не советую соваться в образование. Оно у нас в загоне всегда. Если уважаете себя — ищите в другом месте», — написал он.

Недовольство таким отношением и условиями оплаты труда учителей выразили и другие омичи.

«Судя по оскорбительно низкой оплате труда учителя (врача, кстати, тоже), учителя России (как государству) не нужны... Учителя, не позволяйте государству себя унижать. Во времена СССР учитель был уважаемым человеком. Сейчас низведён до уровня почти бесправного раба», — написал Олег.

Мрачную картину описала и Татьяна: «Было такое произведение Г. Уэллса «Россия во мгле». Почему-то всё чаще вспоминается это название, когда речь заходит об образовании. ПРОСВЕЩЕНИЕ никому не нужно, власть предпочитает только создавать видимость бурной деятельности по реформированию этой сферы. А мгла сгущается...»

Как считает один из читателей, в образовании остаются только пожилые педагоги, поскольку у них помимо зарплаты есть ещё пенсия. По отдельности ни того, ни другого хватать на жизнь не будет

Как считает один из читателей, в образовании остаются только пожилые педагоги, поскольку у них помимо зарплаты есть ещё пенсия. По отдельности ни того, ни другого хватать на жизнь не будет

Поделиться

«Ну откуда взять уважение к профессии? Зарплата у женщин с низкой социальной ответственностью гораздо больше. Мужик в профессию придет — так педофилию пришьют (трудовик не в счет — он бухает, у него железное алиби). Родители чуть что в суд тащат — ну как же, их чадо обидели, а то, что оно не воспитано и учиться не хочет, — виновата школа, а не родители, — начал передразнивать читатель с ником exSU. — ЕГЭ — это зло — ну как же, это ребенка ставят в стрессовую ситуацию и учить и думать заставляют (я лично считаю, что это позволяет умным и талантливым поступить в ведущие вузы — есть баллы и от них пляшешь, а не как раньше — и задания помогали делать на вступительных, своих проталкивали). На учителя столько нагрузили, что удивляешься, что они это тянут, тем более за такую зарплату (особенно сейчас, в связи с эпидемией). В общем, этот узел надо рубить совместно и как можно скорее, иначе вырастим то, над чем смеялся Задорнов, — тупое поколение. PS. Хочу пожелать всем учителям всего самого хорошего, особенно старой закалки — спасибо вам за то, что вы есть и как-то пытаетесь посеять доброе и вечное!»

Другой омич отметил, что в школах остаются только учителя пенсионного возраста, поскольку им не будет достаточно пенсии размером в 10 тысяч рублей. А вместе с зарплатой этих денег хватает. «А молодым учителям на такую зарплату не прожить, правильно делают, что уходят в другую отрасль, возможно, только таким образом можно обратить внимание на эту огромную проблему», — высказался он.

Некоторые комментаторы под материалом на сайте вспоминали советскую школу и ругали существующую систему образования: «Вся система теперь построена на сборе денег и втирании в мозги детей и родителей необходимости нанимать репетиторов. Получается, всё делается для отмены обязательного общедоступного образования. Пока не отменят ЕГЭ, пока не запретят прозападные и американские модели образования, пока не введут школьную форму, то так и будет деградация».

Впрочем, насчёт советского образования, как и отсутствия школьной формы, с ним поспорили. Одна из читательниц заявила, что учителя как учат, так и получают: «Почему я должна отпахать на работе и учить ребёнка, так как учитель не смог донести до него ничего, почему я должна выполнять работу учителя?»

Кто-то заметил, что пока зарплата учителя и врача не достигнет европейского стандарта, пока банковский служащий, находясь в комфортной среде, будет получать на порядок выше тех, кто учит и спасает жизни, образование и здравоохранение будут работать так, как сейчас — репетиторы, частная медицина и т. д.

А пользователи Sam заявил, что уволившиеся учителя правильно сделали: «Если люди будут соглашаться работать за 15 тысяч и не будут ценить свой труд, никто не будет».

Если вы работаете в сфере образования и у вас есть интересные истории, а возможно, у вас возникли проблемы на работе и вы не можете разобраться в сложившейся ситуации, или крайне недовольны положением дел, пишите редактору рубрики «Образование» Анне Никитенко на почтовый ящик ra.1808@mail.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...