24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Наш труд сравняли с плинтусом»: почему омские учителя уходят из школ и меняют профессию

Главная причина, — конечно же, низкая зарплата

Поделиться

Учителя уходят из школ даже несмотря на то, что им нравится работа

Учителя уходят из школ даже несмотря на то, что им нравится работа

Поделиться

Ольга Смирнова проводит экскурсию по предприятию: рассказывает иностранным гостям о производстве резиновых изделий, красок, аккумуляторных батарей и даже баллистических ракет. Это сейчас она без труда может переводить и общаться на профессиональном английском. А три года назад, когда она пришла сюда на должность технического переводчика, ей было сложно. И это несмотря на семилетний стаж работы учителем иностранного языка в школе.

— Мне было очень тяжело, потому что специфика работы и языка абсолютно другая, профессиональная. Здесь нужно знать термины. Я очень долго училась. Зато моя зарплата в разы больше. Но я не оставила насовсем преподавательскую деятельность и по-прежнему занимаюсь репетиторством после работы — мне это нравится. Я бы очень хотела вернуться в школу, но на другую зарплату, — делится омичка.

Ольга Смирнова окончила факультет иностранных языков в Омском педагогическом университете в 2010 году. По образованию она преподаватель английского и французского языков. После вуза устроилась учителем в школу № 47. Преподавала английский язык детям с первого по одиннадцатый классы.

Ольга Смирнова поменяла школу на завод

Ольга Смирнова поменяла школу на завод

Поделиться

— Когда нет ни опыта, ничего, тебя активно зазывают в школу работать, но по оплате нормальные суммы не предлагают. Моя зарплата была тысяч десять. Я устроилась на подработку в учебный центр и получала примерно столько же на курсах, которые вела три раза в неделю по 2 часа. Вкупе на 20 тысяч ещё можно было жить, — рассказывает Ольга.

Через три года учительница сменила школу, где за счет дополнительных часов её привычная зарплата удвоилась, однако подрабатывать на курсах Ольга не перестала.

— Могу сказать, что образование хиреет от того, что учителя мало получают. Там зарплата поднялась до 20 тысяч, у меня было много часов, я вела уроки у школьников с 5-го по 11-й классы. Дополнительную нагрузку в школе, например классное руководство, я брать не хотела, к этому нужно готовиться, и получается, что ты за эти 20 тысяч будешь весь день тратить и не сможешь подрабатывать, — продолжает Ольга.

Решение сменить сферу деятельности к девушке пришло после подписания нового трудового договора, в котором был прописан голый оклад без надбавок в 14,5 тысячи. Она уволилась и устроилась переводчиком с достойной оплатой труда.

— В работе учителя мне нравилось общение — я на это училась, знаю, как это делать. С детьми любого возраста умею находить общий язык. Зарплата — это единственный минус. Когда платежей только на 15 тысяч в месяц, а на что, собственно, жить? Не хочется работать, когда ты понимаешь, что это не оценивается. Сейчас труд учителя вообще сравняли с плинтусом. А ещё хотят, чтобы образование было на более высоком уровне, но зарплату нормальную не хотят платить, и думаешь — на фиг это нужно? — возмущена Ольга Смирнова.

Вадим Фаст (справа) тоже поменял профессию учителя на более оплачиваемую

Вадим Фаст (справа) тоже поменял профессию учителя на более оплачиваемую

Поделиться

Вадим Фаст — тоже в прошлом учитель. Преподавал географию и технологию детям с 5-го по 9-й классы в школе № 34. После окончания вуза в Казахстане приехал в Омск, чтобы поступить в магистратуру педуниверситета. Через три года из школы уволился. Причина всё та же — низкая заработная плата.

— Я не хотел жить хорошо только два месяца в году, когда приходит новогодняя премия, и за счет выпускных. Я как человек, который абсолютно ничего не имеет за душой, хотел зарабатывать, поэтому и ушёл из школы, — вспоминает Вадим Фаст.

Первый год Вадим как молодой специалист получал надбавки 20% от оклада, в целом выходило 12 тысяч рублей; во второй год с учётом надбавок в 40% — 20 тысяч рублей. На третий год учитель должен был получить надбавками 60%, но размер зарплаты остался таким же, как и в прошлом году, из-за меньшего количества часов — он взял классное руководство, которое отнимало много времени.

— За классное руководство платят не так много — чуть больше тысячи за работу с 30 детьми. Ты тратишь гораздо больше времени и сил, чем эта тысяча рублей, испытываешь моральное напряжение. Нагрузка возрастает в разы в плане ответственности, постоянного мониторинга и оценок, контроля поведения детей в школе, плюс документация, которую нужно сдавать вовремя: отчеты по успеваемости, посещаемости, ведение бухгалтерии столовой плюс контроль внешнего вида учеников, — продолжает Вадим.

Вадим Фаст преподавал в школе географию и технологию

Вадим Фаст преподавал в школе географию и технологию

Поделиться

Взять подработку из-за большой нагрузки он не мог.

— Это крайне сложно, потому что, если ты работаешь в школе, у тебя постоянные напряги. Если ты классный руководитель, то твоей личной жизни для других не существует. Родители могут позвонить в половину 12-го ночи, в 11 вечера, в 6 утра, даже если тебе, например, к 12 на уроки. В общем, я намного больше оцениваю свой труд, — подытоживает Вадим.

Вадим окончил магистратуру педуниверситета с красным дипломом

Вадим окончил магистратуру педуниверситета с красным дипломом

Поделиться

Полтора месяца назад он нашел себя в сфере продаж. Сейчас его оклад составляет 30 тысяч рублей плюс проценты за выполнение плана.

— Профессия учителя в моих глазах не потеряла авторитет, мне нравилось работать с детьми. Просто в денежном плане захотел большего, и я это получил, — закончил бывший учитель.

Если вы работаете в сфере образования и у вас есть интересные истории, а возможно, у вас возникли проблемы на работе и вы не можете разобраться в сложившейся ситуации, или крайне недовольны положением дел, пишите редактору рубрики «Образование» Анне Никитенко на почтовый ящик ra.1808@mail.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...