25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Иртышская птицефабрика начала продавать свою продукцию впервые после птичьего гриппа

Яйцо категории С2 и С3 можно будет купить на выездных ярмарках в Омском районе, а затем и в городе

Поделиться

Первыми яйца смогут купить жители поселений Омского района

Первыми яйца смогут купить жители поселений Омского района

Поделиться

Иртышская птицефабрика впервые начала продажи после птичьего гриппа

В группе газеты «Омский пригород» в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что в марте на Иртышской птицефабрике появилась первая продукция — яйца от куриц-несушек. Напомним, в конце августа стало известно, что на самой крупной омской птицефабрике из-за птичьего гриппа ввели режим ЧС. Всё поголовье — полтора миллиона птиц — было уничтожено.

— Яйцо категории С2 и С3 в первую очередь можно будет приобрести на выездных ярмарках в поселениях Омского района. Затем продукция поступит в фирменные розничные точки Омска, — указано в записи.

До эпидемии Иртышская птицефабрика обеспечивала 60% от всего объема производства яйца в Омской области. Известно, что куры заразились от дикой птицы. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отмечал, что возобновить выпуск продукции ЗАО «Иртышское» планирует весной 2021 года, а выйти на производственную мощность — к лету 2022-го. Карантин на птицефабрике отменили с 20 октября прошлого года, на время восстановления руководству пришлось закупать яйца у других предприятий и продавать их под своим брендом. Это привело к резкому росту цен на яйцо. По данным Омскстата, с августа 2020 года по февраль 2021 года десяток яиц подорожал на 34% — до 74,63 рубля.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов узнавал, как птичий грипп повлиял на жителей поселка Иртышского, для которого птицефабрика является градообразующим предприятием, Ирина Буркина оценила последствия птичьего гриппа для экономики региона, а Анна Никитенко выяснила, представляет ли он опасность для здоровья человека.

Всего в Омской области птичий грипп был выявлен в 30 населенных пунктах 16 муниципальных районов. В феврале этого года федеральное Министерство сельского хозяйства объявило аукцион на поставку вакцины для профилактики птичьего гриппа в шесть регионов России. Большая часть доз — чуть больше трех миллионов, — отправится в Омскую область.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...