2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Четверть бюджета Омска. Показываем, сколько выделили на борьбу с COVID-19 и его последствиями

За семь месяцев эпидемии расходы достигли 6,4 миллиарда рублей

Поделиться

Омским медикам кроме зарплаты выплатят 2,8 миллиарда рублей премий

Омским медикам кроме зарплаты выплатят 2,8 миллиарда рублей премий

Поделиться

На борьбу с ковидом в Омской области потратили 6,4 миллиарда рублей

На борьбу с коронавирусом и ликвидацию последствий эпидемии в Омской области уже выделили сумму, сопоставимую с годовыми расходами Омского, Тарского, Любинского, Тюкалинского и Калачинского районов вместе взятых. Умножьте ее на четыре — и получите бюджет Омска. Из этих 6,4 миллиарда рублей почти 85% приходится на федеральный бюджет, 15% — на региональный. Три месяца назад сумма была в два с половиной раза меньше. В Министерстве финансов Омской области рассказали NGS55.RU, на что потратят эти деньги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Почти каждый второй рубль из федерального бюджета предназначен для медиков, которые помогают больным коронавирусной инфекцией. С апреля они получают стимулирующие выплаты — «за выполнение особо важных работ» и «за особые условия труда и дополнительную нагрузку». Всего пришло 2,8 миллиарда рублей, последний транш в размере 508,1 миллиона рублей Омской области распределили 29 октября.

Из общей суммы 41,6 миллиона рублей выделили на оплату отпусков и выплату компенсаций за неиспользованные из-за высокой нагрузки отпуска. В сентябре казалось, что с эпидемией удалось справиться (количество заболевших снижалось два месяца подряд), но в октябре коронавирус вспыхнул с утроенной силой — за месяц заболели почти пять тысяч человек.

Стимулирующие выплаты также получают сотрудники социальных учреждений, где были зафиксированы вспышки COVID-19. В Омской области, напомним, заболели 49 постояльцев Нежинского геронтологического центра. Общая сумма доплат за счет федерального бюджета составила 62,4 миллиона рублей.

Еще в марте Омской области выделили более миллиарда рублей на создание мест в больницах для лечения больных коронавирусом и закупку специализированного оборудования. За всё время пандемии расходы по этой статье превысили 1,3 миллиарда рублей, в том числе 89,1 миллиона рублей поступило в региональную казну 30 октября.

Третья по величине статья «коронавирусных» доходов областного бюджета — дотация на сбалансированность в размере более 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги позволят частично компенсировать снижение поступлений от налогоплательщиков в консолидированный бюджет региона. Правда, в отличие от большинства других субъектов налоговые и неналоговые доходы Омской области выросли на 3,8%. В среднем по стране падение по итогам девяти месяцев составило 5% к уровню 2019 года. В Омской области сильнее всего из-за коронакризиса просели поступления налога на прибыль — на 4%, тогда как суммарно регионы потеряли 15% от прошлогодних поступлений. Еще 100 миллиардов рублей дотации на сбалансированность между регионами планируется распределить до конца года, и такой же транш предусмотрен на 2021 год, добавили в областном Минфине.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Кроме того, на прошлой неделе правительство России выделило 5 миллиардов рублей на бесплатные препараты для больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Омской области досталось 72,5 миллиона рублей.

Порядка 78,5 миллиона рублей регион получил на создание временных рабочих мест и оплату общественных работ. По информации Министерства труда и социального развития Омской области на 2 ноября, уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с прошлым годом вырос в 5,6 раза. Работу ищут 56 478 человек, но за последнюю неделю удалось трудоустроить всего 894. Самые востребованные вакансии в регионе — водитель, кочегар, тракторист, электрогазосварщик, бетонщик, бухгалтер, медсестра, охранник, инженер и учитель.

Если трансферты из федерального бюджета предназначены в основном на борьбу с коронавирусной инфекцией, то из регионального — с последствиями эпидемии. Из 938,1 миллиона рублей 616,3 миллиона рублей компенсации из-за снижения поступления налоговых доходов на прошлой неделе были распределены между 33 муниципальными образованиями. Омск, где потери оказались самыми большими, получил почти 443,5 миллиона рублей. В сентябре и. о. директора департамента финансов и контроля мэрии Ольга Илютикова сообщала, что из-за коронавируса городской бюджет недосчитался 225 миллионов рублей.

Министерство здравоохранения Омской области потратило 165,7 миллиона рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, доплаты медикам (напомним, в апреле врачи получали по 50 тысяч рублей из регионального бюджета, медсестры — 30 тысяч, младший медицинский персонал — по 15 тысяч рублей).

Поделиться

Минтруда Омской области получило 66,4 миллиона рублей на открытие обсерваторов для тех, кто не может изолироваться дома, на переформатирование учреждений социального обслуживания для проживания в них сотрудников, которые из-за пандемии перешли на вахтовый режим работы по 14 дней, на поддержку занятости омичей, а также на создание запасов масок и дезинфекторов.

Кроме того, из регионального бюджета компенсировали выпадающие доходы учреждениям культуры и спорта, которые были закрыты несколько месяцев. Суммарно профильные Министерства получили 43,4 миллиона рублей. Еще 46,3 миллиона рублей выделили региональному Минстрою на субсидии перевозчикам, у которых упал пассажиропоток.

Министерство финансов Омской области прогнозирует, что по итогам 2020 года динамика по налоговым и неналоговым доходам замедлится до 2,5%, но в проекте бюджета на 2021 год она заложена с ростом на 6,6% к уточненному бюджету. Согласно последним поправкам, доходы областной казны на этот год составят 110,3 миллиарда рублей, расходы — 117,7 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...