30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Я медик, какие ковидные премии мне положены? Отвечаем в двух картинках

Максимальные выплаты в зависимости от должности могут достигать 110 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Медики часами работают в защитных костюмах, а в «красной зоне» амуниция ещё серьёзнее

Медики часами работают в защитных костюмах, а в «красной зоне» амуниция ещё серьёзнее

Поделиться

В Омске изменится порядок начисления ковидных премий медикам

Доплаты медикам за борьбу с коронавирусом в России могут продлить ещё на год, заявил 22 октября министр финансов Антон Силуанов. Надбавки к зарплате люди в белых халатах, а точнее — в белых скафандрах, начали получать с апреля, когда страну накрыло первой волной COVID-19. Из федерального бюджета на ковидные премии потратили 11 миллиардов рублей, в том числе более 1,2 миллиарда рублей направили в Омскую область. Несмотря на то, что медицинские работники получают стимулирующие выплаты больше полугода, вопрос, кому они положены, остаётся актуальным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Есть два типа выплат: так называемые президентские и правительственные. Президентские полагаются «за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19». Проще говоря, это выплаты для медиков в больницах, перепрофилированных под лечение коронавируса, и работников скорой помощи, которые пациентов в такие больницы привозят, включая водителей.

Сейчас размер президентской надбавки к зарплате фиксированный. Врачам в стационаре доплачивают максимум 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу в больницах и врачам скорой — по 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу больниц (в эту категорию входят санитарки и младшие медсёстры), среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой — по 25 тысяч рублей. Но планируется, что уже с ноября премия будет зависеть от количества отработанных в «красной зоне» смен.

Поделиться

Правительственные надбавки выплачивают «за особые условия труда и дополнительную нагрузку» всем медикам, работающим с инфицированными коронавирусом пациентами. Размер доплаты зависит и от квалификации, и от отработанного времени, а рассчитывается она от среднемесячного дохода в регионе за январь — сентябрь 2019 года. В Омской области он составлял 29 829 рублей.

Итак, врачам в стационарах (включая врачей-инфекционистов, врачей-анестезиологов-реаниматологов) полагается прибавка в размере 100% такого среднего дохода, врачам скорой помощи и поликлиник (в том числе врачам-пульмонологам, врачам-инфекционистам, врачам общей практики, врачам-педиатрам и врачам-терапевтам, включая участковых) — 80%, среднему медперсоналу в стационарах — 50%, среднему медперсоналу, участвующему в оказании скорой (фельдшеры, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты) и первичной (в том числе среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов) помощи — 40%, младшему медперсоналу в стационарах — 30%, медсёстрам по приёму вызовов скорой и поликлиник — 20%.

Эти выплаты также получают медики из групп риска заражения коронавирусом: врачи-рентгенологи, врачи-патологоанатомы, врачи-эпидемиологи и их помощники, медицинские работники клинико-диагностических лабораторий, средний медперсонал, контактирующий с этими специалистами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Медикам из ковидных стационаров и скорых должны платить и президентские, и правительственные премии. То есть, например, врачу Городской клинической больницы № 11, которая входит в число перепрофилированных медицинских учреждений, помимо заработной платы обязаны начислить 80 тысяч рублей за работу в «красной зоне» и 29 829 рублей за допнагрузку. 80 тысяч рублей врачу заплатят, даже если он работает на полставки. Хотя федеральный Минздрав рекомендует этим не злоупотреблять и обеспечивать полную занятость специалистов. Эту сумму не урежут и в том случае, если само ковидное отделение проработало меньше месяца. Кстати, налогом на доходы физических лиц выплаты медикам, работающим с COVID-положительными пациентами, не облагаются.

Перечень подразделений и должностей для начисления надбавок, а также их размер и срок утверждает главный врач своим приказом. Он может премировать и других сотрудников, которые под президентские и правительственные выплаты не попадают, но вольно или невольно контактируют с заражёнными. Например, вспомогательный персонал. Так поступили руководители Клинического медико-хирургического центра, Медико-санитарной части № 4 и некоторых других медицинских учреждений. В среду, 21 октября, уборщицы Городской детской клинической больницы № 3 в Омске, которая входит в число ковидных, записали видеообращение к президенту России, председателю федерального правительства и главврачу больницы с просьбой ввести доплаты и для них.

Нередко выплат не могут добиться даже те, кому они положены по закону. Омские медики рассказывали, что не всех их пациентов включают в «Федеральный регистр лиц, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19», несмотря на подтверждённый диагноз. А без записи в этом реестре доказать, что ты контактировал с заражённым и, соответственно, должен получить надбавку, проблематично. Жалобу на маленькую выплату или на её отсутствие можно подать через портал госуслуг.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...