Килограмм свинины в регионе с начала года подорожал на 24 рубля
В Омской области килограмм свинины с начала года подорожал на 24 руб.
Как сообщил НГС.НОВОСТИ советник министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Алексей Капустин, подорожание произошло в связи с тем, что с 1 мая 2014 года вступил в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который разрешает продавать мясо, полученное исключительно на оборудованных для убоя площадках.
Губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой установить переходный период на срок 2 года для ввода пункта нового техрегламента о домашнем забое скота. По мнению омских властей, отсрочка позволит подготовить необходимую инфраструктуру и «снизить социальные последствия для населения».
Введение техрегламента уже отразилось на росте цен. В магазинах, супермаркетах и на рынках региона килограмм свинины (кроме бескостного мяса) в январе 2014 года в среднем стоил 193 руб., по данным на 12 мая — 217 руб. Говядину продавали в январе по 209 руб. за кг, к 12 мая — по 215 руб. за кг.
Добавим, по данным пресс-службы УМВД России по Омску, 12 мая на Театральной площади собрались около 200 человек, митингующих против нового регламента.
Справка: Около 50 % объема мяса (117,5 тыс. тонн) в Омской области в 2013 году произвели в личных подсобных хозяйствах.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com