Все новости
Все новости

Термальный комплекс у озера: какая судьба ждет территории возле дендросада

Статус части рекреационной зоны собираются изменить под цели предпринимателя

В конце прошлого года большая часть дендросада стала природным рекреационным комплексом «Старозагородный»

Поделиться

Экоактивисты снова обеспокоены судьбой омского дендрологического сада имени Гензе. На этой неделе стало известно, что мэрия собирается выделить часть парковой зоны рядом с дендросадом и перевести ее в категорию земель, позволяющую размещать на ней заведения отдыха и общепита. Кроме того, эта территория уже больше года принадлежит омскому бизнесмену, а он планирует построить там термальный комплекс. NGS55.RU рассказывает об этом подробнее.

Частная собственность


В конце июля исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин подписал постановление о подготовке проекта для внесения изменений в муниципальные правила землепользования и застройки. Изменить категорию земель мэрия планирует для куска земли, который расположен между улицами Красный Путь и 2-й Кольцевой. Строго говоря, эти три участка не относятся ни к территории природно-рекреационного комплекса «Старозагородный», ни к дендросаду имени Гензе, но тем не менее, согласно новому генплану, относятся к зоне городской рекреации — Р-1 (это категория, которую присваивают паркам и скверам, где нельзя строить капитальные сооружения). Эту зону хотят изложить в новой редакции и выделить из нее зону Р-3 — такая категория земель подразумевает, что на ней могут размещаться объекты отдыха и туризма.

Поделиться

Как указано в документах, которые оказались в распоряжении редакции NGS55.RU, именно в этом месте расположены три земельных участка, принадлежащих бизнесмену Павлу Оркишу — сыну бывшего депутата Законодательного собрания Сергея Оркиша. Участки находятся рядом с озером Верхнее, между природно-рекреационным комплексом «Старозагородный» и дендросадом имени Гензе, который является памятником природы.

Так выглядит часть территории, которой хотят присвоить статус, допускающий строительство

Так выглядит часть территории, которой хотят присвоить статус, допускающий строительство

Поделиться

Согласно данным из кадастровой выписки, Павел Оркиш стал собственником двух участков еще в начале прошлого года. Последний из этих трех участков — с разрешенным использованием под строительство и площадью 1698 квадратных метров перешел в собственность бизнесмена 27 июля 2021 года. За месяц до этого события в онлайн-формате прошли общественные слушания, на которых судьбу дендросада обсуждали вместе с омичами (к слову, мероприятие должно было состояться еще в сентябре 2020 года, но тогда все желающие не смогли на него попасть из-за коронавирусных ограничений и прокуратура признала, что мероприятие было проведено с нарушениями). По замыслу представителей регионального Минприроды, большую часть дендросада (площадью 9,7 гектара) было решено отдать под природный рекреационный комплекс «Старозагородный», где, в отличие от являющегося памятником природы дендросада, можно будет проводить массовые мероприятия и заниматься спортом.


Омичей эта тема очень серьезно волновала: они опасались, что под благоразумным предлогом «преобразования» областное правительство даст зеленый свет предпринимателям, желающим построить рядом со Старозагородной рощей очередной торговый центр. Чиновники старались развеять сомнения горожан, но их доводы мало кому казались убедительными.

В конце прошлого года чиновники безапелляционно заявили о том, что проект о разделении дендросада принят и теперь его большая часть относится к природному рекреационному комплексу «Старозагордный», но строить там ничего не будут.

— Высокая степень инфраструктуры не предусматривает каких-то видов строительства. Речь идет о создании парка наподобие того, который остался в дендрологическом саду, только в концепции младшего брата, что называется, «подращивания». Потому что тот парк достаточно зрелый, а этот более молодой, и под эту концепцию, соответственно, подразумевается не строительство каких-то дополнительных объектов, а только благоустройство, высадка и зонирование территории, — заявил тогда министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

При этом стоит отдать должное Павлу Оркишу, который, в отличие от чиновников, не стал прятать свои намерения за туманными формулировками и еще в ноябре прошлого года прямо заявил о планах перевести принадлежащие ему участки под категорию, допускающую размещение объектов досуга.

— Мы хотели бы сделать там зону Р-3, чтобы организовать досуг для омичей. Р-3 разрешает общепит, досуг, туризм. Запрос на подобные объекты очень высокий и в Омске, и в других регионах. Видим на этом участке рекреационно-досуговый объект, например, какие-то открытые термальные бассейны, бани, чтобы обязательно была зелень, может быть, оранжереи, — пояснил бизнесмен «СуперОмску».

На этой неделе предприниматель подтвердил свои намерения. Действительно, на этой территории предполагается построить термальный комплекс. Он также заверил журналистов в том, что застраиваемая территория свободна от реликтовых деревьев.

На эскизах будущего термального комплекса, которые первым опубликовал портал Om1.ru, — двухэтажное здание с уличными бассейнами, террасой, игровой площадкой и парковкой. В самом здании предполагается разместить несколько бань с бассейнами. Проект комплекса разрабатывал известный омский архитектор Богдан Мрыглод.

Здание отдаленно напоминает базу отдыха «Сказка», которая тоже принадлежит семье Оркишей

Здание отдаленно напоминает базу отдыха «Сказка», которая тоже принадлежит семье Оркишей

Поделиться

Объект будет двухэтажным

Объект будет двухэтажным

Поделиться

Его хотят построить рядом с озером Верхнее

Его хотят построить рядом с озером Верхнее

Поделиться

В региональном Минприроды на волнения омичей отреагировали ожидаемым образом. В ведомстве заявили, что на территории дендросада и природно-рекреационного комплекса «Старозагородный» не планируется создавать коммерческую инфраструктуру.

— В соответствии с положением об ООПТ (особо охраняемой природной территории. — Прим. ред.) строительство возможно только для целей функционирования природно-рекреационного комплекса и дендросада имени Гензе. Указанные территории не относятся к ООПТ регионального и местного значения, — пояснили в ведомстве.

Что строили Оркиши в районе дендросада?


Тот факт, что семья Оркишей осваивает территории возле дендросада и Старозагородной рощи уже давно, ни для кого не является новостью. Несколько лет назад предприниматели начали застраивать коттеджами часть территории, которая относилась к цветоводческому хозяйству ЗАО «Декоративные культуры». Именно это предприятие в свое время отвечало за озеленение города и было известно на всю страну. Но в девяностых его практически перестали финансировать. В 2005 году цветоводческое хозяйство заявило о банкротстве, а спустя год было ликвидировано. Землю, на которой стояли теплицы «Декоративных культур» продали по частям. На прилегающих к дендропарку территориях началось строительство элитного микрорайона «Старгород». В 2011 году региональное правительство присвоило дендропарку статус особо охраняемой территории регионального значения, и Сергею Оркишу пришлось отказаться от своих планов построить там школу водных видов спорта и аквапарк. Тогда же выяснилось, что в середине нулевых земля возле дендропарка была продана под сельскохозяйственные нужды по заниженной цене, а затем ее перевели под жилое строительство. Было заведено уголовное дело, обвинение по которому предъявили Сергею Оркишу, но тут же сняли.

В 2012 году настойчивый бизнесмен попытался добиться выделения двух участков в зоне дендропарка под общественную застройку. Не вышло. Тогда планы Оркиша-старшего немного изменились: он решил построить рядом с дендросадом аквапарк. Тогда его поддержал градоначальник Вячеслав Двораковский, но по итогу аквапарк был построен на улице Завертяева на окраине города.

В 2020 году рядом с дендросадом открылся «Парк на Кольцевой» — платный пляж с беседками, игровыми полями и мангалами. Этот бизнес организовал сын Сергея Оркиша — Павел. Его супруга руководит проектом GreenPark — площадкой для проведения торжественных мероприятий, которая тоже находится в непосредственной близости от дендросада.

Омичи оспаривают решение о создании рекреационного комплекса «Старозагородный» в суде

Омичи оспаривают решение о создании рекреационного комплекса «Старозагородный» в суде

Поделиться

В начале года омские общественники вместе с экологом Сергеем Костаревым подали коллективный иск к губернатору и Минприроды о признании постановления правительства о создании природного рекреационного комплекса «Старозагородный» незаконным. Также омичи пытались оспорить положительное заключение экспертизы о разделении дендросада. Но Куйбышевский суд оставил иск активистов без удовлетворения. Омичи намерены обжаловать это решение — на этой неделе дело начали рассматривать в апелляционной инстанции.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter