21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Минприроды России назвало основные источники вредных выбросов в Омске

В ведомстве перечислили предприятия и автодороги, которые портят воздух больше всего

Поделиться

Омичи считают, что живут в газовой камере

Омичи считают, что живут в газовой камере

Поделиться

В среду, 30 июня, президент России Владимир Путин, комментируя во время прямой линии жалобу омичей на плохую экологию, дал понять, что знаком с проблемой. Он перечислил основные загрязнители воздуха (промышленные предприятия, система ЖКХ и транспорт) и отметил, что в 2024 году ситуация должна улучшиться. В городах — участниках проекта «Чистый воздух», в число которых входит Омск, выбросы планируется снизить на 20%.

После этого Минприроды России опубликовало пресс-релиз, в котором подробно рассказало, кто портит воздух в Омске. За прошлый год в атмосферу попало 256 тысяч тонн вредных веществ, 85% из них пришлось на 245 предприятий. Еще 14% от общего объема выбросов дали 46 422 дома в частном секторе. Выбросы от автотранспорта составили 1 тысячу тонн. В Росприроднадзоре, который ведет эту статистику, уточнили, что данные собираются по 35 дорогам, из них основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха делают автодороги по улицам Герцена, Воровского, Масленникова, Богдана Хмельницкого, Нефтезаводской и проспекту Королёва.

Поделиться

Назвали в ведомстве и основные предприятия-загрязнители. Это АО «Омский завод гражданской авиации», ОАО «Омский аэропорт», АО «Газпромнефть — Омский НПЗ» (основная площадка), Омский филиал АО «САН ИнБев», ПАО «Омский каучук», ООО «Омский завод технического углерода», ООО «Омсктрансмаш», АО «Продовольственная корпорация "ОША"».

— По данным Роспотребнадзора, воздух Омска в основном загрязнен диоксидом азота, бензпиреном, бензолом, дигидросульфидом, золой угольных месторождений, керосином, неорганической пылью, содержащей двуокись кремния, — добавили в Минприроды России.

Напомним, с прошлого понедельника, 21 июня, в Омске ежедневно регистрируется превышение предельно допустимой концентрации двух токсичных веществ в воздухе — фенола и сероводорода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...