16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«Сводная сестра дендросада»: глава Минприроды оригинально высказался о будущем Старозагородной рощи

Илья Лобов опубликовал большой пост в Instagram перед слушаниями по разделению дендросада

Поделиться

Илья Лобов признался, что размышляет о будущем Старозагородной рощи весь последний год

Илья Лобов признался, что размышляет о будущем Старозагородной рощи весь последний год

Поделиться

Глава Минприроды оригинально высказался о будущем Старозагородной рощи

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов в Instagram рассказал о своем видении территории на улице Красный Путь, которую планируется выделить из состава памятника природы «Дендрологический сад Г. И. Гензе». Напомним, на участках общей площадью 9,7 гектара предлагается сделать природный рекреационный комплекс «Старозагородный». По словам чиновника, это пространство нуждается в модернизации, но статус памятника природы сильно ограничивает перечень работ.

— Природа в городе вовсе не то, что вне его. Тут не жгут костров на полянке у воды, не загорают, расстелив полотенце в уютных зарослях, здесь нет места фундаментам — памятникам доброму желанию наших предшественников организовать здесь тепличное хозяйство, — написал Илья Лобов. — Растения, экозоны, рекреационные парки в городе — это особый тип «горожан», без постоянной заботы они превращаются в «бомжей», болеют и умирают. Нам повезло, у нас с вами остался пустырь в природоохранной зоне, который удалось уберечь от застройки, но этого, увы, недостаточно.

Министр считает, что этот пустырь в перспективе может стать «сводной сестрой» дендросаду, где растут редкие породы деревьев и экзотические виды растений. Сейчас дендросад в «самом соку», но, отмечает Илья Лобов, через несколько десятков лет он начнет стремительно стареть. Старозагородная роща, как следует из публикации чиновника, подарит ему бессмертие.

— Здесь должна быть точка сборки науки и практики, «экологических инициатив», тех людей, кто хочет на практике попробовать себя в сфере растениеводства. Пусть у города будет территория в самом его центре, где спустя годы будет храниться семенной фонд для поддержания и обновления «старшего брата» — сада Гензе. Место, где человек будет сосуществовать с «краснокнижной» стрекозой, — заявил Илья Лобов.

Глава Минприроды Омской области подчеркнул, что и дендросад, и Старозагородная роща останутся особо охраняемыми природными территориями.

Добавим, что повторные общественные слушания по проекту разделения дендрологического сада имени Г. И. Гензе пройдут 25 июня. Из-за пандемии их решили провести в онлайн-формате. Чтобы поучаствовать в общественном обсуждении по Zoom, отправьте заявку со своими Ф. И. О., адресом и телефоном на электронный адрес os@mpr.omskportal.ru. Сделать это нужно до 14:00 25 июня. На первые слушания в сентябре 2020 года все желающие попасть не смогли, и губернатор Александр Бурков отменил их результаты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...