Культура опрос Как звание культурной столицы поможет Омску — мнение местных жителей

Как звание культурной столицы поможет Омску — мнение местных жителей

Не все омичи понимают, что изменится благодаря этому званию

Товарищи, приготовьтесь, в 2026-м мы будем культурными  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUТоварищи, приготовьтесь, в 2026-м мы будем культурными  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Товарищи, приготовьтесь, в 2026-м мы будем культурными

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Омск получил звание культурной столицы России — 2026. В онлайн-голосовании город обошел Владимир, который набрал больше всего голосов на портале «Госуслуги» (171 тысяча), а также Владивосток (150 тысяч) и Тулу (132 тысячи). Омск же набрал 166 тысяч голосов, и победу ему отдала экспертная комиссия.

Корреспондент NGS55.RU Анастасия Власова решила узнать, как омичи отнеслись к такому званию и считают ли они Омск культурной столицей. Но самый главный вопрос: понимают ли жители города, как отразится новый статус на нас — простых омичах.

Некоторые омичи в замешательстве

Опрос мы решили провести в самом центре города. Вместе с фотографом Евгением Софийчуком прошлись по улице Ленина, Скверу Дзержинского и повылавливали омичей у Театра драмы.

Сквер имени Дзержинского по вечерам сияет яркими огнями  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUСквер имени Дзержинского по вечерам сияет яркими огнями  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Сквер имени Дзержинского по вечерам сияет яркими огнями

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

В сквере мы встретили улыбчивую и красивую девушку, которая с удовольствием рассказала, как она относится к новому званию города.

— Особо не понимаю, как звание культурной столицы поможет Омску, — начинает рассуждать коренная жительница Анна. Она отмечает, что за последние годы мнение об Омске изменилось не в лучшую сторону.

Девушка признается, что раньше ходила в театры, но сейчас практически их не посещает.

— Омские постановки меня не сильно привлекают, здесь всё какое-то не движняковое. Я езжу в другие города, чтобы сходить в театры.

Хоть Анна до конца не понимает, что дает звание «Культурная столица», она надеется, что благодаря этому в Омске хоть что-то изменится.

— Было бы неплохо, если бы люди из других городов приезжали в наши театры, в наш город. Но для этого нужно построить отели, облагородить улицы, чтобы они красивые были.

Подиум для омских красавиц  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUПодиум для омских красавиц  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Подиум для омских красавиц

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Омск достоин звания «Культурная столица»

От Сквера Дзержинского до Драмтеатра периодически проходили омичи, которые спешили поскорее попасть в тепло автобусов и машин или кафе. Вылавливать тех, кто точно знает, что дает звание «Культурная столица», мы решили возле одного из самых знаменитых театров города.

Мимо Драмы, слегка замедлив шаг при виде камеры, проходила девушка Мария. С улыбкой и энтузиазмом она рассказала нам о том, что новый статус хорошо отразится на жизни омичей.

— Я думаю, что в 2026 году будет больше спектаклей: как омских постановок, так и тех, что привезут из столиц — Питера и Москвы. Не у всех есть возможность туда поехать, чтобы посмотреть знаменитые спектакли. А если сюда с ними приедут, то это будет замечательно. Это очень здорово для жителей Омска.

Сама Мария часто ходит в театры, последний раз была 14 декабря именно в Драме.

— Омск достоин звания «Культурная столица». Я думаю, что в 2026 году будут решать не только культурные проблемы, но и про основные забывать не будут.

Помимо омских постановок, жители хотят, чтобы в город приезжали артисты из других городов  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUПомимо омских постановок, жители хотят, чтобы в город приезжали артисты из других городов  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Помимо омских постановок, жители хотят, чтобы в город приезжали артисты из других городов

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Омск всегда был культурным и молодежным городом

Морозная погода не влияет на работу людей, которые создают ледяные скульптуры по всему центру города. Омск постепенно преображается к приближающемуся Новому году. На улице Музейной как раз вовсю шла работа по оформлению ледовых фигур.

Сергей мастерски управлялся с резцом и придавал куску льда очертание и форму. Между работой он с теплотой отзывался об Омске и порадовался тому, что город стал культурной столицей.

— Омск всегда был у нас культурным и молодежным. Многие парни и девушки позитивно относятся к тому, что мы делаем, воплощаем, радуем народ. Это же здорово, — показывая на работу, с улыбкой рассказал мужчина.

Сергей любит то, чем занимается, и свой родной город | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUСергей любит то, чем занимается, и свой родной город | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Сергей любит то, чем занимается, и свой родной город

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

— Когда начнутся изменения, у вас будет желание жить в этом городе, не покидать Омск, — продолжил перечислять преимущества Сергей. — Многие же уезжают в столицу. А я всегда говорю, что лучше жить на периферии в центре, чем в центре на периферии.

По мнению Сергея, в столице красиво только в центре, всё остальное — пробки и спальные районы.

— У нас будет всё нормально. Я часто хожу в театры, музеи и на выставки. Надеюсь, в 2026 году и остальные омичи начнут чаще посещать культурные мероприятия.

Омский Эрмитаж в закатном свете выглядит величественно  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUОмский Эрмитаж в закатном свете выглядит величественно  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Омский Эрмитаж в закатном свете выглядит величественно

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

О том, что Омск давно нужно было сделать культурной столицей, рассказал и Владимир Петрович. Дедушка в меховой шапке гулял по Музейной улице и наблюдал за тем, как устанавливают ледовые кубы. Владимир Петрович живет в Омске 89 лет, за эти годы он обошел все театры и музеи города.

— Когда был моложе, в театры, конечно, чаще ходил. Но и сейчас хотя бы иногда стараюсь куда-нибудь выйти, недавно вместе с дочкой сходили послушать наш местный хор. Омск давно надо было сделать культурной столицей. И я рад, что это произойдет. Для молодежи будут льготы, вы сможете поехать в туристические походы. В общем, будет какая-то помощь с финансированием разных культурных проектов, — подчеркнул Владимир Петрович.

С любовью про Омск | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUС любовью про Омск | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

С любовью про Омск

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Для омичей всё изменится

Сделав круг, мы вышли на улицу Ленина, чтобы наткнуться на улыбчивую коренную омичку Татьяну Скуратову. Женщина с радостью поделилась мнением относительно нового звания.

— Очень рада, что Омск стал культурной столицей. Для омичей всё изменится: в первую очередь к нам будет внимание со стороны Москвы. К тому же молодежь не будет уезжать, я так думаю. Сейчас слишком многие уезжают, — сетует женщина.

При этом она отмечает, что за последние годы город сильно преобразился, стал лучше, красивее и чище.

— Но в 60-е и 70-е годы он был по-своему хорош. Весь Омск был в цветах: на проспекте Карла Маркса были высажены гладиолусы, на Нефтезаводской — розы, прямо посередине. Сейчас, может быть, места просто не хватает, но розы вообще ушли из нашей жизни, да и гладиолусы тоже, — подытоживает Татьяна.

У Татьяны не получается ходить в театр слишком часто  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUУ Татьяны не получается ходить в театр слишком часто  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

У Татьяны не получается ходить в театр слишком часто

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Чуть ближе к вечеру улица Ленина начала постепенно наполняться людьми: кто-то шел с учебы, кто-то торопился домой с работы. Возможно, были и те, кто вышел в такую погоду просто погулять и насладиться морозным воздухом.

Машин к вечеру становится больше  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUМашин к вечеру становится больше  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Машин к вечеру становится больше

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Мои друзья сильно этому радуются

Среди темных курток и грустных лиц мы смогли найти жизнерадостную девушку. Правда, сначала она испугалась, что мы будем задавать интеллектуальные вопросы, «ответы на которые люди не знают и позорятся».

Когда Алена узнала, что вопросы связаны со званием «Культурная столица», то заметно оживилась. Девушка не ждет каких-то больших изменений, но отмечает, что в любом случае что-то да поменяется — и обязательно в лучшую сторону.

— Честно говоря, я не сильно в этом разбираюсь, но мои друзья сильно этому радуются. Говорят, что появятся новые средства на культурные направления: будет реставрация музеев и театров. Я думаю, что это в любом случае классно.

Раз в несколько месяцев Алена выделяет время для того, чтобы сходить в театр. Девушка рассказала, что в драматическом театре пересмотрела почти все постановки.

Омичи ждут изменений  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUОмичи ждут изменений  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Омичи ждут изменений

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Если судить по опрошенным омичам, то возникает ощущение, что люди не до конца понимают, что принесет звание «Культурная столица» нашему городу. Омичи ждут изменений, обновлений и новизны.

А вы понимаете, что дает звание «Культурная столица» обычному омичу?

Да, наш город станет еще лучше!
Нет, для меня это просто слова
Нет, но хотелось бы разобраться
Свой ответ в комментариях

Если вы хотите разобраться в том, что же такое «Культурная столица», то можете прочитать материал NGS55.RU. Наш корреспондент узнал в региональном Минкульте о том, что под собой подразумевает это звание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления