Криминал В Омске убили футболиста Парни с соседней улицы: как погиб футболист Егор Дробыш и почему его убийца получил пожизненный срок

Парни с соседней улицы: как погиб футболист Егор Дробыш и почему его убийца получил пожизненный срок

Георгий Легачёв до конца своих дней будет находиться за решеткой

На судебных заседаниях подсудимые вели себя спокойно и невозмутимо

Вчера, 20 января, в Областном суде вынесли приговор обвиняемому в убийстве молодого спортсмена Егора Дробыша Георгию Легачёву, а также его подельнику Александру Нагорнюку. Георгия Легачёва приговорили к пожизненному заключению в колонии общего режима — такое наказание в Омске преступникам не назначали уже давно. Александр Нагорнюк проведет шесть лет в колонии строгого режима. Ключевое заседание по громкому делу было довольно эмоциональным — после вынесения приговора мать Егора Дробыша начала выкрикивать проклятья в сторону подсудимых — погибший футболист был ее единственным ребенком. Женщина поблагодарила судью Владимира Исханова за справедливое наказание для убийцы ее сына.

Убийство бывшего игрока футбольного клуба «Иртыш» прошлой зимой потрясло почти весь город. Виновных нашли спустя три дня. NGS55.RU решил восстановить картину событий, произошедших в день убийства, которое было совершено почти год назад, 26 января 2021 года.

«Что вы делаете, мужики?»

Зимним вечером 26 января 2021 года 21-летний экс-футболист «Иртыша» Егор Дробыш и его приятель, 22-летний Виталий Романчук вместе с девушками отправились в кинотеатр «Первомайский». После совместного отдыха они сели в такси и поехали домой — сначала завезли девушек, а ближе к полуночи направились в сторону улицы 22 Апреля. Они вышли у входа в магазин «Бирхаус». Там Виталий и Егор приобрели несколько бутылок пива и закуску, положили свои покупки в большой пакет, вышли на улицу 22 Апреля и направились в сторону дома на Грозненской улице, в котором Егор Дробыш проживал вместе со своей мамой и парализованным отцом.

В это время идущих вдоль улицы Виталия и Егора заметили 30-летний Георгий Легачёв и 33-летний Александр Нагорнюк. Они направлялись в ломбард выкупать колонки, которые Нагорнюк сдал несколько часов назад, чтобы взять на вырученные деньги алкоголь. Этот самый алкоголь был уже выпит, поэтому оба приятеля были пьяны. Деньги на выкуп колонок Нагорнюку дала старшая сестра — сожительница Георгия Легачёва.

Позже Георгий Легачёв заявит, что неприязнь к проходившим мимо него незнакомцам у него возникла из-за того, что те якобы находились в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, Легачёв принял их за парней, с которыми он ранее вступал в конфликт рядом с дворцом культуры «Звездный». Версия Александра Нагорнюка существенно отличается от рассказа Легачёва: по его словам, он увидел в руках Егора Дробыша телефон и предложил Легачёву напасть на парня, чтобы отобрать у него мобильный и сдать в ломбард. Георгий одобрил эту идею, но предложил приятелю быть осторожным: «Давай подождем, пока они не зайдут в темное место», — сказал он Нагорнюку и достал из кармана складной нож.

Приговор Нагорнюку и Легачёву выносили в новом здании Областного суда. На оглашении было много журналистов, а мать Егора Дробыша снова не могла сдержать слез

Как позже расскажет в суде Виталий Романчук, он внезапно почувствовал удар сзади в область шеи. Резко развернувшись, он увидел Легачёва, который направлял нож в грудь его друга. В этот момент Виталий воскликнул: «Что вы делаете, мужики?» Георгий ударил Егора Дробыша ножом дважды, хотя Виталий видел лишь один удар.

Парни бросили на землю пакет с покупками и с криками «помогите!» бросились бежать в сторону Магистральной улицы. Нападавшие пробежали за ними около пяти метров, но дальше гнаться не стали. Раненному в сердце Егору Дробышу с трудом удавалось держаться на ногах: он несколько раз падал, а Виталий помогал ему подняться.

Тем временем нападавшие подняли с земли пакет с пивом, который, убегая, бросили Егор и Виталий, и осмотрели его содержимое. Убедившись в том, что в пакете лежат пиво и закуски, они забрали его себе и побрели в сторону проспекта Мира.

«Мама, нас ножом пырнули!»

Окончательно обессилев, Егор Дробыш упал на землю возле здания Центра крови на перекрестке улиц Магистральной и 19-го Партсъезда. Молодой человек в муках катался по снегу, а позже потерял сознание. Виталий осмотрел свою одежду и с ужасом обнаружил, что она буквально пропитана кровью.

Он обратился за помощью к проходившему мимо юноше. Телефон этого парня оказался разряжен, но он остановил проезжавший по улице автомобиль, в котором ехала молодая пара. Они вызвали полицию и скорую, которая, по словам Виталия Романчука, приехала всего через 5 минут. К этому времени Егор Дробыш уже скончался. Медики оказали первую помощь Виталию Романчуку, который уже начал терять сознание, и повезли его в КМХЦ. Кровью Егора Дробыша был залит даже пакет с чипсами, который следователи позже нашли на месте происшествия.

По словам матери Виталия Романчука, сын позвонил ей сразу после нападения — на часах в этот момент было 23:53.

Центр крови, возле которого от удара скончался Егор Дробыш

— Он позвонил и, плача, закричал: «Мама, нас ножом пырнули! Егор без сознания, и у меня дырка». Я попыталась его успокоить, затем вызвала скорую. Сразу после звонка Виталия мы с его отцом поехали на место происшествия — минут через 10–15 уже были на месте. Там уже были полицейские, медики. Виталий находился в машине реанимации, — рассказала Анастасия Романчук корреспонденту NGS55.RU.

Когда Егор Дробыш был уже мертв, его убийца вместе с подельником развлекались в Советском парке — они пили трофейное пиво в компании, с которой познакомились на улице. Легачёв сообщил новым приятелям, что недавно вышел из тюрьмы и только что убил двоих парней, но молодые люди приняли его рассказ за шутку. Напряжение возникло только после того, как Легачёв достал из кармана раскладной нож и начал тыкать острием в живот одному из своих новых знакомых. Нагорнюк пытался его унять со словами «ты хочешь присесть?». Спустя полтора часа преступники попрощались с этой компанией и направились по домам.

Что известно Легачёве и его подельнике?

Георгий Легачёв родился в Краснодарском крае. Почти треть своей жизни он провел за решеткой — в 2013 году его приговорили к десяти годам лишения свободы за умышленное убийство, которое он совершил с неким Вячеславом Саликовым. Как следует из материалов Верховного суда (оба преступника пытались обжаловать приговор), Легачёв выполнял распоряжения своего подельника, пожелавшего расправиться со знакомым, поскольку был убежден в том, что когда-то оказался за решеткой по его вине.

Как расскажут потом на допросе Легачёв и Саликов, они пытались подкараулить свою жертву два дня подряд. На третий день, 3 августа 2012 года, они снова поджидали свою жертву на лестничной площадке возле его квартиры. В семь утра мужчина открыл входную дверь в свою квартиру. Легачёв и Саликов набросились на него с ножом и топором. По словам Легачёва, он наносил погибшему удары ножом в грудь, в то время как Саликов бил его топором по голове. Пред уходом Легачёв подобрал сотовый телефон убитого. Позже преступники продали его в подземном переходе.

Фото из прошлого Георгия Легачёва — несколько лет назад он проходил службу в армии

Признания Легачёва во время допроса существенно отличаются от той версии, которую он рассказал суду. Подсудимый попытался доказать, что он был лишь очевидцем этого преступления, однако суду удалось найти доказательства его непосредственной причастности к убийству. Легачёва приговорили к 10 годам лишения свободы, однако из тюрьмы он освободился на два года раньше по УДО. После колонии омич пытался найти работу — в интернете несложно найти объявление, в котором Легачёв предлагает свои услуги по ремонту квартир. Правда, стабильно зарабатывать на этом ремесле ему не удавалось.

Александр Нагорнюк был трижды судим за кражи. В школе он отучился лишь пять классов и на момент совершения преступления нигде не работал. Судя по страницам Нагорнюка в соцсетях, ему близок образ мышления уголовника: в «Одноклассниках» он постил картинки с изображением воровских звезд вперемешку с фотографиями своего новорожденного сына. Во время приговора также выяснилось, что у Александра Нагорнюка подтвержден диагноз «умственная отсталость». Он вырос в районе, в котором был убит Егор Дробыш, и продолжал жить в нём вместе с женой и детьми.

В суде супруга Александра Нагорнюка охарактеризовала своего мужа положительно.

— Он спокойный, добрый, ласковый. Детей до безумия любит. Ни разу не обижал, не оскорблял, — заявила она.

У Александра Нагорнюка всего пять классов образования

Как удалось найти преступников?


Для того чтобы выйти на след преступников, полицейские проанализировали записи с множества камер видеонаблюдения, установленных в окрестностях Нефтяников. Преступники напали на своих жертв на неосвещенном участке улицы, чтобы не попадать в объективы камер, но это не сработало. Изучая видео, снятое возле ДК имени Малунцева, полицейские обратили внимание на двоих мужчин, схожих по приметам с подозреваемыми в убийстве футболиста. В руках у одного из них был тот самый пакет из «Бирхауса». Их задержали 30 января. Александра Нагорнюка арестовали возле дома, в котором он прописан, а Георгия Легачёва — в квартире его знакомых на Космическом проспекте. Во время допроса Легачёв заявил, что ему было плохо после того, как он увидел в Сети сообщения о совершенном им убийстве.

Мать Егора Дробыша потребовала пожизненного заключения для обоих обвиняемых. Мать Виталия Романчука с ней согласилась. В итоге Георгия Легачёва приговорили к пожизненному сроку, а его подельник получил за разбойное нападение наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима. Важно уточнить, что суд пришел к выводу о том, что убийство совершил уже судимый за аналогичное преступление Георгий Легачёв. Также отягчающим обстоятельством в суде сочли тот факт, что оба подсудимых были пьяны в момент совершения преступления.

Кроме того, осужденным предстоит выплатить матери убитого спортсмена компенсацию морального вреда в размере 2,5 миллиона рублей. После приговора она расплакалась.

— Да мне эти деньги не нужны! Мне бы сына лучше вернуть... Спасибо судье за справедливый приговор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства