17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Что грозит водителю, который пьяным сел за руль? Отвечает прокуратура

В 2021 году к уголовной ответственности привлекли 330 водителей

Поделиться

За езду в нетрезвом состоянии можно отправиться в колонию

За езду в нетрезвом состоянии можно отправиться в колонию

Поделиться

В прокуратуре Омской области рассказали, что грозит водителям, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Если ситуация не предусматривает уголовного наказания, то водителя накажут административным штрафом в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, его лишат прав на срок от полутора до двух лет. Если пьяный водитель ездил на машине без водительского удостоверения либо ранее он был лишен права управлять автомобилем, тогда его ожидает арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

За текущий год в Омске к административной ответственности за езду в нетрезвом виде привлекли 1351 водителя. При этом на 2293 водителей завели административное дело за отказ пройти проверку на состояние опьянения.

Согласно 264.1 УК РФ, уголовное наказание ожидает тех нетрезвых водителей, которые:

  • ранее получали административное наказание за езду в пьяном состоянии;
  • отказывали в прохождении проверки на состояние опьянения;
  • имеют судимость по ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Таких водителей ожидает минимальное наказание — штраф от 200 до 300 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до двух лет и запрет на вождение авто до трех лет.

— В случае причинения тяжкого вреда здоровью человеку лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, наступления смерти человека либо двух или более лиц, либо иного нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет в первом случае, лишение свободы от двух до семи лет во втором случае и от четырех до девяти лет в случае смерти двух или более лиц (ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ), — рассказал старший помощник прокурора Омска Константин Сухоруков.

Отметим, в 2021 году к уголовной ответственности за пьяную езду привлекли 330 водителей.

Напомним, ранее в прокуратуре объясняли, что считается экстремистской деятельностью, а также рассказывали о новой статье о незаконной выдаче кредитов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...