8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

В УК РФ добавили новую статью о незаконной выдаче кредитов. Прокуратура пояснила, о чем она

Руководитель организации, которая выдала такой кредит, может лишиться свободы

Поделиться

Нарушителю также могут назначить штраф до одного миллиона рублей

Нарушителю также могут назначить штраф до одного миллиона рублей

Поделиться

22 июня в российский Уголовный кодекс добавили новую статью — «Незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительных кредитов» (171.5 УК РФ). Старший помощник прокурора города Омска Дмитрий Хрищенко пояснил, какой кредит будет считаться незаконно выданным.

Привлечь к уголовной ответственности по этой статье могут руководителя организации, которая не имеет права предоставлять кредиты, однако, напротив, выдает их в крупном размере. При этом преступление не должно попадать под статью 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Преступление признают совершенным в крупном размере, если сумма выданных кредитов, — более 2 250 000 рублей.

Также привлечь к уголовной ответственности могут руководителя, в отношении которого ранее заводили административное дело за нарушение по статье «Незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов), в том числе обязательства заемщика, по которым обеспечены ипотекой».

— Санкцией указанной статьи УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, — сообщили в региональной прокуратуре.

Напомним, ранее в прокуратуре рассказали, можно ли учителям принимать подарки и что им за это грозит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...