Криминал Верховный суд не оправдал покойного судью Сергея Москаленко, обвиняемого в получении взятки

Верховный суд не оправдал покойного судью Сергея Москаленко, обвиняемого в получении взятки

Верховные судьи не нашли оснований для отмены вердикта Омского областного суда

Сергей Москаленко ушел из жизни в 2017 году

Верховный суд Российской Федерации пересмотрел дело покойного судьи Сергея Москаленко, обвиняемого в убийстве омского бизнесмена Виктора Берга. Как сообщает издание Legal.report, коллегия судей отказала родственникам судьи в удовлетворении кассационной жалобы, в которой они требовали реабилитировать Сергея Москаленко и признать его невиновным. Их интересы в суде представлял известный омский адвокат Андрей Хабаров.

Напомним, что судья Сергей Москаленко рассматривал уголовное дело бывшего руководителя строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, которого обвиняли в хищении у дольщиков 103 миллионов рублей.

По версии следователей, с февраля 2011 года по октябрь 2015 года судья Куйбышевского суда получил от строителя более 6 миллионов рублей. За эту взятку Виктор Берг должен был избежать уголовной ответственности. Однако за несколько дней до вынесения приговора, в октябре 2015 года, его нашли убитым в лесополосе. Следователи насчитали на теле строителя 5 выстрелов, еще один выстрел — контрольный — убийца направил в голову. Спустя месяц неизвестный с ножом напал на судью Москаленко в подъезде его собственного дома, однако позже следствие выяснило, что инцидента не было и нападение являлось инсценировкой. В августе 2016 года Москаленко предъявили обвинение во взяточничестве, которое он не признал. Помимо того, его подозревали в убийстве Берга. Но в январе 2017 года Москаленко покончил с собой. Его тело нашли в Парке 300-летия Омска.

Летом 2018 года суд уже признал Сергея Москаленко виновным в получении взятки, однако защитники оспорили это решение в Верховном суде. Дело направили на пересмотр, но в конце 2019 года Омский областной суд снова вынес обвинительный вердикт без назначения наказания. Родственники Сергея Москаленко направили кассационную жалобу на решение суда, однако и в этот раз суд ее не удовлетворил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства