6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Контракты на 27 миллионов: что известно о компании, от которой получила взятку Марина Степанова

Никому не известная строительная фирма одержала победу в 18 аукционах фонда капитального ремонта

Поделиться

Марина Степанова заняла пост замминистра всего два месяца назад

Марина Степанова заняла пост замминистра всего два месяца назад

Поделиться

13 апреля Куйбышевский районный суд заключил под стражу заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марину Степанову. Ее подозревают в получении взятки в размере двух миллионов рублей за покровительство одной из строительных компаний.

Марина Степанова по образованию юрист, ей 45 лет. В 2001 году она окончила Западно-Уральский институт экономики и права в Перми. Свою профессиональную деятельность Степанова начинала с должности юрисконсульта в красноуфимской компании «Тепловые сети». Следующей ступенью ее карьерной лестницы стала работа в екатеринбургском «Водоканале» на этой же должности. Затем она четыре года работала заместителем начальника отдела балансов и реализации услуг тепловой энергии в свердловском «Облкоммунэнерго».

Перед переездом в Омск на протяжении года Степанова работала в Севастополе заместителем директора по правовым вопросам в местном Фонде содействия капитальному ремонту, а в Омск ее позвали на должность директора аналогичной организации. Она была на этом посту с февраля 2019 года по декабрь 2020-го. Два месяца назад Степанова заняла кресло заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. В Региональном фонде капитального ремонта ее место занял Рустем Протасов, уроженец Каменска-Уральского — небольшого городка, расположенного в Свердловской области.

По версии следствия, Степанова получила взятку на сумму <nobr class="_">2 миллиона</nobr> рублей

По версии следствия, Степанова получила взятку на сумму 2 миллиона рублей

Поделиться

По версии следствия, взятку в размере 2 миллионов рублей Степанова получила от компании, занимавшейся ремонтом жилых домов в Омской области. Кроме того, она получила 191 тысячу рублей деньгами и услугами.

Как сообщают «Коммерческие вести», компания также оплатила обучение сожителя Степановой в УрФУ имени Ельцина. Сотрудники ФСБ изъяли договор с УрФУ, в котором стоят суммы и печати организации. Эта же фирма открыто платила за аренду квартиры в Омске, в которой проживала Степанова с сожителем. По мнению силовиков, организация получала за это авансы, не предусмотренные контрактом.

Как пояснили корреспонденту NGS55.RU в приемной Куйбышевского суда, речь идет о компании ООО «Консультационно-депозитарный центр». С апреля 2019 года КДЦ возглавлял Андрей Оносов, также являющийся руководителем управляющей компании «Премиумком» в Екатеринбурге, а с 2 ноября 2020 года у руля Консультационно-депозитарного центра встал Андрей Волосников, который на данный момент также является и учредителем компании. Волосников занимается бизнесом уже много лет — правда, раньше предпочитал вести его на уральской земле. В Каменске-Уральском Волосников зарегистрировал юридический центр «Триада» — компания специализировалась на деятельности в области права и оказания бухгалтерских услуг, а в Екатеринбурге — ООО «Уральский юридический центр "Правосудие"». История умалчивает, как Андрею Волосникову удалось резко сменить сферу деятельности, — с оказания юридических услуг он переключился на «строительство жилых и нежилых зданий» (именно такая деятельность указана у Консультационно-депозитарного центра в ОКВЭД в качестве основной). Примечательно, что особыми успехами компания не отличалась — в отчетах КДЦ за 2018 год — убыток в размере 12 тысяч рублей, в предыдущие годы прибыль была нулевой, и лишь 2012 год оказался для компании сравнительно «удачным» — она завершила его с прибылью в размере 22 тысяч рублей.

Однако в 2019 году фортуна внезапно повернулась к КДЦ лицом — компания стала регулярно побеждать на торгах. Первым контрактом в ее портфеле стал тендер на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах Омской области на 2 миллиона рублей. В этом же месяце КДЦ заключил контракт на выполнение работ по капитальному ремонту крыш, инженерных систем, фасада в многоквартирных домах. Всего за год компания одержала победу в 18 аукционах, проводимых Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2020 год компания заключила госконтракты на общую сумму 27 миллионов рублей, а чистая прибыль КДЦ составила 8,2 миллиона рублей.

Напомним, уже после задержания Степановой гендиректор «Омскэлектро» Андрей Жуковский упорно называл сообщения о задержании его самого, Марины Степановой и советника губернатора Никиты Фролова «бредом в воспаленном мозгу некоторых врагов Омска», а тех, кто распространяет эти сообщения, — «врагами Омской области, которым вынули их мохнатые рыла из кормушки, в которой они питались много лет». Сейчас Марина Степанова находится в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...