Все новости
Все новости

Контракты на 27 миллионов: что известно о компании, от которой получила взятку Марина Степанова

Никому не известная строительная фирма одержала победу в 18 аукционах фонда капитального ремонта

Марина Степанова заняла пост замминистра всего два месяца назад

Поделиться

13 апреля Куйбышевский районный суд заключил под стражу заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марину Степанову. Ее подозревают в получении взятки в размере двух миллионов рублей за покровительство одной из строительных компаний.

Марина Степанова по образованию юрист, ей 45 лет. В 2001 году она окончила Западно-Уральский институт экономики и права в Перми. Свою профессиональную деятельность Степанова начинала с должности юрисконсульта в красноуфимской компании «Тепловые сети». Следующей ступенью ее карьерной лестницы стала работа в екатеринбургском «Водоканале» на этой же должности. Затем она четыре года работала заместителем начальника отдела балансов и реализации услуг тепловой энергии в свердловском «Облкоммунэнерго».

Перед переездом в Омск на протяжении года Степанова работала в Севастополе заместителем директора по правовым вопросам в местном Фонде содействия капитальному ремонту, а в Омск ее позвали на должность директора аналогичной организации. Она была на этом посту с февраля 2019 года по декабрь 2020-го. Два месяца назад Степанова заняла кресло заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. В Региональном фонде капитального ремонта ее место занял Рустем Протасов, уроженец Каменска-Уральского — небольшого городка, расположенного в Свердловской области.

По версии следствия, Степанова получила взятку на сумму <nobr class="_">2 миллиона</nobr> рублей

По версии следствия, Степанова получила взятку на сумму 2 миллиона рублей

Поделиться

По версии следствия, взятку в размере 2 миллионов рублей Степанова получила от компании, занимавшейся ремонтом жилых домов в Омской области. Кроме того, она получила 191 тысячу рублей деньгами и услугами.

Как сообщают «Коммерческие вести», компания также оплатила обучение сожителя Степановой в УрФУ имени Ельцина. Сотрудники ФСБ изъяли договор с УрФУ, в котором стоят суммы и печати организации. Эта же фирма открыто платила за аренду квартиры в Омске, в которой проживала Степанова с сожителем. По мнению силовиков, организация получала за это авансы, не предусмотренные контрактом.

Как пояснили корреспонденту NGS55.RU в приемной Куйбышевского суда, речь идет о компании ООО «Консультационно-депозитарный центр». С апреля 2019 года КДЦ возглавлял Андрей Оносов, также являющийся руководителем управляющей компании «Премиумком» в Екатеринбурге, а с 2 ноября 2020 года у руля Консультационно-депозитарного центра встал Андрей Волосников, который на данный момент также является и учредителем компании. Волосников занимается бизнесом уже много лет — правда, раньше предпочитал вести его на уральской земле. В Каменске-Уральском Волосников зарегистрировал юридический центр «Триада» — компания специализировалась на деятельности в области права и оказания бухгалтерских услуг, а в Екатеринбурге — ООО «Уральский юридический центр "Правосудие"». История умалчивает, как Андрею Волосникову удалось резко сменить сферу деятельности, — с оказания юридических услуг он переключился на «строительство жилых и нежилых зданий» (именно такая деятельность указана у Консультационно-депозитарного центра в ОКВЭД в качестве основной). Примечательно, что особыми успехами компания не отличалась — в отчетах КДЦ за 2018 год — убыток в размере 12 тысяч рублей, в предыдущие годы прибыль была нулевой, и лишь 2012 год оказался для компании сравнительно «удачным» — она завершила его с прибылью в размере 22 тысяч рублей.

Однако в 2019 году фортуна внезапно повернулась к КДЦ лицом — компания стала регулярно побеждать на торгах. Первым контрактом в ее портфеле стал тендер на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах Омской области на 2 миллиона рублей. В этом же месяце КДЦ заключил контракт на выполнение работ по капитальному ремонту крыш, инженерных систем, фасада в многоквартирных домах. Всего за год компания одержала победу в 18 аукционах, проводимых Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2020 год компания заключила госконтракты на общую сумму 27 миллионов рублей, а чистая прибыль КДЦ составила 8,2 миллиона рублей.

Напомним, уже после задержания Степановой гендиректор «Омскэлектро» Андрей Жуковский упорно называл сообщения о задержании его самого, Марины Степановой и советника губернатора Никиты Фролова «бредом в воспаленном мозгу некоторых врагов Омска», а тех, кто распространяет эти сообщения, — «врагами Омской области, которым вынули их мохнатые рыла из кормушки, в которой они питались много лет». Сейчас Марина Степанова находится в СИЗО.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter