25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Лишил меня смысла жизни»: для омича, убившего беременную женщину, запросили 19 лет колонии

Его адвокат настаивает на пересмотре уголовной статьи

Поделиться

В следующий понедельник Васюкович выступит с последним словом

В следующий понедельник Васюкович выступит с последним словом

Поделиться

Омич, который убил беременную женщину, может сесть в тюрьму на 19 лет

Сегодня, 1 апреля, в Омском областном суде состоялись прения сторон по уголовному делу Дмитрия Васюковича, который обвиняется в убийстве женщины и порче имущества. 12 июля 2020 года 35-летний мужчина приехал домой к своей бывшей девушке, которая находилась на девятом месяце беременности. Васюкович просил ее сделать аборт, но избавляться от ребенка она не хотела. Мужчина 15 раз ударил ее по голове металлическим предметом. 33-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в мозг и скончалась. Затем мужчина облил ее тело и квартиру легковоспламеняющейся жидкостью и поджег.

В начале судебного заседания Дмитрию Васюковичу позволили высказаться о компенсации морального вреда. Семья погибшей женщины хочет получить от него 2,5 миллиона рублей.

— Изначально инициатором конфликта был не я, поэтому считаю, что не я один виноват в том, что случилось, — сказал мужчина, оценив моральный вред на сумму не более миллиона рублей. — Я тоже переживаю. Для меня это не прошло бесследно, так же как и для моей мамы. Мы все пострадали — и семья Марины, и моя семья.

Гособвинитель Марат Абайдуллин подчеркнул, что общественный резонанс этого дела вызван тем, что на скамье подсудимых находится человек, который убил мать и будущего сына. Свою речь он начал с фразы, которую Васюкович часто повторял: «Я хотел лучшей судьбы для своего ребенка».

— Васюкович в ночное время, без предупреждения, едет к Марине, которая находится на девятом месяце беременности. При этом сотовый телефон оставляет дома, а автомобиль паркует в соседнем дворе. [На стадии предварительного следствия] подсудимый пояснил, что в квартире возник разговор об их дальнейшей судьбе. Марина предложила два варианта: либо Дмитрий живет с ней, либо платит алименты. Учитывая, что с убитой они и так совместно не проживали, оставался один выход в сложившейся ситуации — содержать ребенка. Однако Дмитрий, не желая этого, напомнил ей, что ребенка она хотела родить для себя. По сути, согласившись на материальную поддержку и воспитание ребенка, все разногласия были бы исчерпаны, однако подсудимый выбрал иной путь. Таким образом, очевиден корыстный мотив совершенного убийства. Васюкович желал избавить себя от материальных затрат по содержанию ребенка — уплате алиментов, — говорит Марат Абайдуллин.

Прокурор считает, что вина в преступлении подсудимого полностью доказана 

Прокурор считает, что вина в преступлении подсудимого полностью доказана 

Поделиться

С его слов, мужчина взял металлическую палку и ударил Марину по голове. После догнал ее и ударил вновь. Но позже сам Васюкович изменил показания, заявив, что во время конфликта Марина укусила его за палец. У него помутнело в глазах, а дальше мужчина помнит лишь то, как избавлялся от улик. При этом, по словам прокурора, Васюкович в ходе следствия подробно показывал, где, чем и как наносил удары девушке. Медицинская экспертиза показала, что мужчина свои действия полностью осознавал и не был в состоянии аффекта.

Гособвинитель предложил на 19 лет отправить Дмитрия Васюковича в колонию строгого режима. По его словам, смягчающими обстоятельствами могут послужить явка с повинной Васюковича и здоровье его матери, а отягчающим — преступление с целью скрыть другое преступление.

— В заключение добавлю, что сыну убитой сегодня могло быть восемь месяцев, — подытожил гособвинитель.

Следующей выступила мама Марины, но она, как и на прошлых заседаниях, много не говорила.

— У меня очень достойная девочка. Весомых нет причин вот так делать. Она за тобой не бегала, ты за ней побежал. Ты спал на ее кровати… Ты взял на себя роль Бога. Захотел — убил и меня лишил смысла жизни, — обратилась к Васюковичу женщина, пытаясь из последних сил сдержать слезы.

Последним выступил адвокат подсудимого Александр Романов. Он пояснил, что произошла человеческая трагедия, которую уже не исправить. При этом обратил внимание на некоторые публикации в интернете, где о Васюковиче говорят как о закоренелом садисте.

— Многие забывают, что преступление характеризует человека только лишь в той части, в которой оно совершено. Всю человеческую жизнь одним преступлением охарактеризовать невозможно. Я бы понимал, если перед нами сидел какой-то маргинал, ранее судимый рецидивист… Государственный обвинитель не предоставил доказательств того, что Васюкович заранее подготовился [к преступлению], — сказал защитник.

По его словам, отношения Марины и Дмитрия были свободными. Никакой ревности и претензий быть не могло. Женщина его любила, но, вероятно, не могла рассказать ему о чувствах, потому что боялась потерять его и те отношения, которые тогда были.

По словам Васюковича, в этой истории пострадали все

По словам Васюковича, в этой истории пострадали все

Поделиться

После смерти бабушки, продолжил защитник, Дмитрий сказал Марине, что его в Омске ничего больше не держит, поэтому он уезжает в Москву. Женщина «захотела оставить память о нем», перестала пить противозачаточные и забеременела. Мужчина был к этому не готов.

— У него свое видение жизни, свои мечты, цели и задачи. Рождение ребенка означает пересмотреть планы. Это ответственность, — сказал адвокат.

Дмитрий сказал девушке избавляться от ребенка, а позже попросил не тревожить его. При этом в мужчине, как отмечает адвокат, копилось большое напряжение. Он не хотел общаться с девушкой, но из-за ребенка ему бы пришлось это делать. 12 июля 2020 года Васюкович приехал к ней домой, где они начали беседу. Марина, возможно, ожидала, что после 6 месяцев разлуки он передумал, но мужчина так же стоял на своем. Начался скандал.

— Я полагаю, эта пружина, которая полгода копилась внутри психологического напряжения, выплеснулась на поверхность. Он схватил первый попавшийся предмет, которым нанес погибшей повреждения. Он и предмет вспомнить не может, — добавил адвокат.

Адвокат подводил всё к тому, что Васюкович совершил преступление в состоянии психологического аффекта. Позже, по словам защитника, Дмитрий очнулся, увидел окровавленное тело погибшей, накрыл ее тело покрывалом, сел на диван и какое-то время еще приходил в себя. Адвокат предложил суду изменить статью со 105 УК РФ («Убийство») на статью 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии аффекта»).

— У него отец рано ушел от семьи. Он жил с мамой, помогала и бабушка. Он правильно учился в школе. Закончил 11 классов, поступил в железнодорожный колледж. Потом пошел работать, помогать матери. Никогда не пил, не курил. Мы допросили в судебном заседании его друзей. Они рассказали, что он был хорошим другом. [Они говорили, что] произошедшее — это шок для них. Никто не ожидал от Васюковича такого, — высказался адвокат, попросив суд учесть личность подсудимого при вынесении решения.

На следующем заседании, которое состоится 5 апреля, Дмитрий Васюкович выступит с последним словом.

Напомним, что корреспондент NGS55.RU побывал в доме, где произошла трагедия, и пообщался с соседями убитой омички. Они говорили, что девушка всегда вела себя прилично.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...