13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

От протеста врачей до возвращения губернатора: хроника инцидента с омскими сотрудниками скорой

NGS55.RU восстановил хронологию событий минувших суток

Поделиться

Скорая не могла госпитализировать женщину 11 часов

Скорая не могла госпитализировать женщину 11 часов

Поделиться

Инцидент, который произошёл возле здания омского Минздрава во вторник, 27 октября, серьёзно всколыхнул интерес к сфере здравоохранения в нашей области (несмотря на то, что он и так был немаленьким). Две кареты скорой помощи с пациентами провели 40 минут под окнами ведомства, поскольку в больницах не было мест для них. В итоге больным нашли место в БСМП-2, но, естественно, на этом всё только началось. Мы собрали в одной хронике всё, что произошло за минувшие сутки.

27 октября, около 21:00. К зданию областного Минздрава подъехала карета скорой, в которой находилась 70-летняя пациентка с родственниками. У женщины 81% поражения лёгких, но её некуда везти — мест в больницах нет. Скорая ездит с пациенткой с 11 утра. Сотрудники скорой приехали, чтобы узнать у министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой, куда госпитализировать пациента. С её слов, места есть, но по факту медикам скорой отказывают в приеме больных, которых они привозят.

27 октября, 21:48. К зданию Минздрава приехала вторая машина скорой. В ней — 85-летний мужчина с 88% поражения легких. Как рассказал его племянник, больного не принимали ни в одной больнице.

27 октября, 22:10. На место приехала третья машина — привезла кислород для больных.

27 октября, 22:18. После протеста, устроенного медиками, больным нашли места в БСМП-2.

28 октября, 00:43. Ситуацию прокомментировали в правительстве Омской области. По факту происшествия началось служебное расследование, а работа службы скорой помощи взята на особый контроль.

28 октября, 09:00. Стало известно о том, что как минимум ещё две бригады скорой помощи не смогли разместить пациентов в больнице ночью. Одна из машин около пяти часов ездила с девушкой с 75% поражения легких, другая бригада не могла разместить больного с 4 утра. По словам медиков скорой помощи, такие ситуации происходят ежедневно.

28 октября, 11:21. На инцидент отреагировал губернатор Омской области Александр Бурков. Он назвал ситуацию «ЧП за гранью человеческого понимания» и заявил, что произошедшее показывает «сбой системы лечебного блока Минздрава». Губернатор сообщил, что поручил курирующему вопрос зампреду правительства Омской области Владимиру Куприянову «установить персональную ответственность за случившееся». Все итоги и результаты расследования должны быть в этот же день.

28 октября, 12:16. Территориальный орган Росздравнадзора по Омской области объявил о проверке работы регионального Минздрава. Ведомство намеревалось выяснить, как в области оказывается медицинская помощь больным с коронавирусом.

28 октября, 12:57. Глава федерального Минздрава Михаил Мурашко поручил проверить информацию о том, что в Омске долгое время не могли госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус. В Омск для проверки отправились замглавы Минздрава Евгений Камкин и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

28 октября, 14:14. Губернатор отстранил от работы заместителя министра здравоохранения Анастасию Малову. В ведомстве она отвечала за оказание омичам скорой медицинской помощи. Малова отстранена от должности до окончания служебной проверки в региональном Минздраве.

28 октября, 15:58. В пресс-службе регионального Минздрава сообщили о том, в каком состоянии находятся пациенты, которых привозили к зданию министерства. Больные под интенсивным наблюдением врачей, аппарат ИВЛ им не понадобился. Родственники 71-летней Надежды Лузарёвой — женщины с 81% поражения лёгких, которую привезли к зданию Минздрава, — также рассказали о её состоянии и о том, как события дошли до такого. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

28 октября, 17:11. Губернатор Омской области Александр Бурков назначил нового заместителя министра здравоохранения. Им стал Александр Ахрамович, который до этого работал главным врачом городской поликлиники № 2. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, Ахрамович будет курировать вопросы организации и оказания медицинской помощи взрослому населению, в которую входят первичная медико-санитарная, специализированная и скорая медицинская помощь.

28 октября, 17:16. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал поступок омских медиков — по его мнению, врачи не должны были так поступать, но он понимает их решение, поскольку оно «обусловлено отчаянием».

28 октября, 17:45. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию непозволительной и заявил, что на подобные происшествия нужно незамедлительно реагировать.

— Надо, чтобы вообще ситуация до этого не доходила. Нужна оперативная реакция прежде всего руководителей регионов. Центр и штаб в центре открыты для обращений в случае перегрузки системы здравоохранения, — отметил Дмитрий Песков.

28 октября, 20:15. Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Куприянов рассказал о том, что для лечения пациентов с COVID-19 подготовят хирургический корпус Областной клинической больницы — там будет развернуто 310 коек. Кроме того, для долечивания пациентов перепрофилирован родильный дом № 5 и открыто 200 коек в городской больнице № 7.

28 октября, 21:25. Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что вылечился от коронавируса и выходит с больничного. Но из-за того, что в омском здравоохранении во время его отсутствия возникли большие проблемы, он не будет проходить реабилитацию.

— В области сложилась критическая ситуация с госпитализацией больных коронавирусом, поэтому считаю необходимым отказаться от курса реабилитации и приступить к работе в очном режиме. К сожалению, пока был на больничном, в работе управленческой команды были допущены серьезные ошибки и просчеты. Необходимо оперативно перестраивать систему, чтобы омичи вовремя получали медицинскую помощь, — написал Александр Бурков в своем инстаграме.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...