26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

ФСБ проверяет омскую дирекцию здравоохранения. Что мы знаем о ее руководителе Викторе Бабикове

Директор казенного учреждения, подведомственного региональному Минздраву, дает пояснения

Поделиться

В ФСБ не подтвердили информацию о задержании Виктора Бабикова, пока он просто отвечает на вопросы силовиков

В ФСБ не подтвердили информацию о задержании Виктора Бабикова, пока он просто отвечает на вопросы силовиков

Поделиться

Вчера, 19 ноября, стало известно, что ФСБ проводит проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области», пояснения дает ее руководитель Виктор Бабиков. В казенном учреждении, которое занимается бухгалтерским и налоговым учетом, закупками для больниц, их техническим обслуживанием и ремонтом, изъяты документы.

На должность директора 37-летний уроженец Томска был назначен ровно полгода назад — 19 мая. Ради нее Виктор Бабиков оставил пост руководителя проектов «МедИнвестГрупп». За неделю до переезда в Омск он успел как представитель столичной группы компаний подписать с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и Томским национальным исследовательским медицинским центром соглашение о создании в Томске R&D-центра ядерной медицины.

Аналогичный проект планируется реализовать и в Омске. Такую возможность в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме обсудили губернатор Александр Бурков и председатель совета директоров группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин. Ожидалось, что первых пациентов центр «ПЭТ-Технолоджи» примет в 2020 году, но в следующий раз «МедИнвестГрупп» всплыла в контексте оптимизации лабораторий в Омской области. NGS55.RU писал, что управление единым клинико-диагностическим центром в Омске с филиалом в Таре должно было отойти именно этой группе компаний. Лаборатории в бюджетных учреждениях здравоохранения региона планировалось ликвидировать, а около полутора тысяч занятых в них сотрудников — сократить. Реформа не удалась — во время «Диалога с губернатором» на «12 канале» Бурков заявил: «Нет такого проекта оптимизации лабораторий. Его никто не обсуждал, ни в Министерстве здравоохранения, ни в правительстве такого варианта нет. И никакого сокращения не может быть по определению, потому что для нас сегодня каждый врач, каждый фельдшер, каждая медсестра на вес золота и в городе Омске, и в муниципальных районах».

Виктор Бабиков (на фото справа) договорился об открытии центра ядерной медицины в Томске и через неделю уехал в Омск

Виктор Бабиков (на фото справа) договорился об открытии центра ядерной медицины в Томске и через неделю уехал в Омск

Поделиться

После переезда Виктора Бабикова в Омск аффилированное с «МедИнвестГрупп» АО «Фармстандарт» заключило с Центром СПИД, Клиническим онкологическим диспансером и собственно Министерством здравоохранения Омской области 18 контрактов на поставку лекарственных препаратов на общую сумму 432,6 миллиона рублей. До этого одна из крупнейших фармацевтических компаний России поставляла медикаменты в регион всего дважды, в 2015 и 2016 году, и тогда цена договоров составляла всего 3,6 миллиона рублей.

Сам же Виктор Бабиков — выпускник фармацевтического факультета Сибирского государственного медицинского университета в Томске, получил диплом о высшем образовании в 2005 году. В 2019 году защитил магистерскую диссертацию по программе «Физические методы и информационные технологии в биомедицине», которая реализуется совместно Томским государственным университетом и университетом Маастрихта. В рамках научной стажировки в Нидерландах Виктор Бабиков изучал анатомическую структуру внутреннего уха на МРТ-аппарате. Здесь ему пригодился двухлетний опыт работы исполнительным директором диагностического центра «МРТ-Эксперт Томск».

В прошлом году Виктор Бабиков защитил магистерскую диссертацию в Томском госуниверситете 

В прошлом году Виктор Бабиков защитил магистерскую диссертацию в Томском госуниверситете 

Поделиться

После окончания вуза Виктор Бабиков, как говорится в его резюме на сайте «Карьерист.ру», три года работал медицинским представителем в «Торрент Фармасьютикалс ЛТД» и параллельно монитором клинических исследований лекарственных препаратов в «ММС», занимался продвижением лекарственных препаратов компаний «Промед.Прага ЦС» и «Биофарма» в Томской области. В 2011–2012 годах был бренд-менеджером в «Алкой-фарма», затем еще год — главой российского представительства фармацевтической компании «Польфа Тархомин» в Москве. В 2013 году по приглашению Томской ассоциации пищевиков вернулся в Томск на должность директора по стратегическому развитию биотехнологического производственного комплекса «Красота-СМ». Через год, по его словам, из-за финансовых проблем в компании уволился и решил открыть свой бизнес.

В 2014 году Виктор Бабиков зарегистрировал «Восточную фармацевтическую компанию» с основным видом деятельности «Торговля оптовая неспециализированная» и возглавляет ее до сих пор, несмотря на то, что работает в учреждении, подведомственном Минздраву Омской области. Эта компания стала резидентом бизнес-инкубатора Сибирского государственного медицинского университета с проектом «Формирование платформы для развития и качественной реализации IT-проектов в сфере медицины (медицинские технологии, стратегические информационные технологии и программное обеспечение)».

В «Дирекцию по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова пригласила на тот момент глава регионального Минздрава Ирина Солдатова. 5 ноября губернатор Александр Бурков отправил ее в отставку, объяснив это результатами «анализа текущего состояния областной системы здравоохранения» и проверки Росздравнадзором инцидента со скорыми, которые привезли тяжелобольных пациентов под двери профильного министерства. Вслед за Ириной Солдатовой ушли ее заместители — Анастасия Малова и Георгий Бутаев. Весной 2020 года они переехали вслед за Солдатовой из Москвы. В должности министра здравоохранения она продержалась чуть больше семи месяцев.

С чем связан интерес силовиков к Виктору Бабикову и возглавляемому им ведомству, пока не известно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!