24 января воскресенье
СЕЙЧАС -39°С

В Омске свидетеля Иеговы на три года отправили в колонию строгого режима

Супруги из Санкт-Петербурга искали новых адептов в селе Азово

Поделиться

В 2017 году религиозная организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской в России

В 2017 году религиозная организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской в России

Поделиться

В Омске свидетеля Иеговы на три года отправили в колонию строгого режима

Сегодня, 30 ноября, суд вынес приговор двоим супругам из Петербурга — 36-летней женщине и 48-летнему мужчине. Их признали виновными в организации экстремистского сообщества и вовлечении в него нескольких жителей Омской области.

Осенью 2017 года супруги приехали в Омск и агитировали местных жителей вступать в религиозное сообщество «Свидетели Иеговы». В этом им помогали две омички. В том же году организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской. Но это мужа и жену не останавливало — по информации пресс-службы областного Следственного комитета, в 2018 году они перебрались в омское село Азово и продолжили агитацию там. С этой целью они также получали и распространяли экстремистскую литературу и собирали денежные пожертвования, например, на счет одного из обвиняемых поступило более 540 тысяч рублей с назначением платежа «пособие служителя». Всего пара взаимодействовала с 30 людьми — они выступили свидетелями по делу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следователи выяснили, что обвиняемые использовали конспирацию. Например, один из обвиняемых представлялся всем как Серик, его жена называла себя Асией, хотя оба носили другие имена. Адепты «Свидетелей Иеговы» собирались на тайных квартирах — информация об очередном месте встречи распространялась через мессенджеры. Даже в полицейском участке они действовали по специальной инструкции, в которой разъяснялся порядок действий при общении с полицейскими.

После ареста в июле 2018 года супруги отправились в СИЗО, но через полгода эта мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В ходе следствия и в суде вину они так и не признали.

Сегодня супругам вынесли приговор. Мужчина отправится на 3 года в колонию строгого режима, а его супруга получила 2,5 года условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...