Бизнес Кто владеет Омском карточки Не нефтью единой? На чём зарабатывают миллиарды 10 крупнейших компаний Омска

Не нефтью единой? На чём зарабатывают миллиарды 10 крупнейших компаний Омска

В первую тройку вошли компании, которые частично принадлежат государству

«Транснефть — Западная Сибирь» возглавляет наш рейтинг | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU«Транснефть — Западная Сибирь» возглавляет наш рейтинг | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

«Транснефть — Западная Сибирь» возглавляет наш рейтинг

Источник:

За 2023 год все омские компании заработали 1,3 триллиона рублей (сумму с двенадцатью нулями!), подсчитали аналитики СПАРК. Выручка 204 из них превысила миллиард рублей, и за год компаний-миллиардеров стало на 10% больше. Более того, по данным омских статистиков, 2023-й оказался одним из самых успешных и по темпам роста чистой прибыли. У больших и средних компаний, не считая банков и страховщиков, она выросла почти в полтора раза. Рассказываем, на чём делают деньги десять крупнейших компаний Омской области по выручке.

Но для начала немного аналитики. Первая тройка рейтинга осталась без изменений, но в десятке появились два новичка. Шесть компаний из списка имеют непосредственное отношение к нефти, а еще три — отвечают за свет, тепло и горячую воду в домах омичей. Кстати, наше всё — Омский нефтезавод — официально в число самых богатых юрлиц не входит. Всё потому, что с 2022 года предприятие делится финансовой информацией только с налоговой. Как и некоторые другие крупные компании региона, например, ГК «Титан» или «Омскшина». Еще из интересного: выручка девяти компаний за 2023 год выросла минимум — на 4,7%, максимум — на 19,3%. А рост чистой прибыли у одного из участников «золотой десятки» превысил 100%!

  1. «Транснефть — Западная Сибирь»
  2. «ТГК-11»
  3. «Омская энергосбытовая компания»
  4. Торговый дом «Шкуренко» (↑2)
  5. «Омский каучук»
  6. «Полиом» (↓2)
  7. «Нафта» (↑1)
  8. «Омск РТС» (↑2)
  9. «Альтаир» (↑2)
  10. «Управление АЗС» (↑2)
1

«Транснефть — Западная Сибирь»

Выручка — 59,5 млрд рублей (+19,3%).

Чистая прибыль — 7,5 млрд рублей (+85,1%).

Компания лидирует второй год подряд | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUКомпания лидирует второй год подряд | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Компания лидирует второй год подряд

Источник:

Знакомьтесь, «Транснефть — Западная Сибирь» — крупнейшая по выручке за 2023 год компания Омской области. Лидировала она по этому показателю и год назад, хотя тогда, по данным сервиса проверки и анализа контрагентов Rusprofile, заработала почти на 10 миллиардов рублей меньше. Компания прописана в Омске, но занимается транспортировкой нефти еще в пяти регионах: Новосибирской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях и в Красноярском крае. Протяженность трубопроводов, если выстроить их в одну линию, превышает 4,5 тысячи километров (почти как от Омска до Лондона по прямой).

АО «Транснефть — Западная Сибирь» занимает первое место в нашем топ-10 не только по выручке и чистой прибыли, но и по числу сотрудников. В компании, которую 17 лет возглавляет Олег Чепурной, работают около 7 тысяч человек. По данным портала «Работа России», зарплаты на предприятии варьируются от 34 700 рублей (слесарь по ремонту технологических установок) до 240 000 рублей (начальник службы) в месяц. Принадлежит оно ПАО «Транснефть» — крупнейшей нефтепроводной компании в мире, которая контролируется государством. Доля Российской Федерации составляет 78,55%.

2

«ТГК-11»

Выручка — 25,8 млрд рублей (+5,5%).

Чистая прибыль — 3,4 млрд рублей (-9,6%).

Компания производит электрическую и тепловую энергию | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUКомпания производит электрическую и тепловую энергию | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Компания производит электрическую и тепловую энергию

Источник:

Второе место в рейтинге крупнейших по выручке юрлиц Омской области по-прежнему занимает «Территориальная генерирующая компания № 11» («ТГК-11»). К слову, местную прописку она получила 10 лет назад, а до этого платила налоги в бюджет Новосибирской области.

Компания зарабатывает миллиарды на производстве электрической и тепловой энергии: она эксплуатирует три омских ТЭЦ. Еще одна ТЭЦ закреплена за ее сбытовой «дочкой» АО «Омск РТС» (восьмое место в нашей «золотой десятке»). Обе компании входят в группу «Интер РАО», также подконтрольную государству.

И если с финансами у «ТГК-11» относительный порядок, то репутация в последнее время хромает. В декабре 2023-го из-за аварийной остановки котлов на ТЭЦ-5 тысячи омичей практически остались без отопления в аномальные морозы. Примерно тогда же дачники начали активно жаловаться на затопление домов и участков в районе Осташково. По их мнению, с которым согласна и природоохранная прокуратура, вода пришла с территории золоотвала всё той же многострадальной ТЭЦ. Но пока истинную причину ЧП установить не удалось.

На этом фоне сомнительным выглядит решение о выплате акционерам «ТГК-11» 2,5 миллиарда рублей дивидендов. И это притом что на ремонт изношенного оборудования в 2024 году компания заложила на 500 миллионов рублей меньше. Правда, отмечал в интервью «Коммерческим вестям» гендиректор «ТГК-11» Олег Хилько, «в итоге эта сумма вылилась в четыре миллиарда».

3

«Омская энергосбытовая компания»

Выручка — 25,5 млрд рублей (+12,1%).

Чистая прибыль — 332,5 млн рублей (-12,4%).

Вашему вниманию один из крупных поставщиков электроэнергии в Омской области | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUВашему вниманию один из крупных поставщиков электроэнергии в Омской области | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Вашему вниманию один из крупных поставщиков электроэнергии в Омской области

Источник:

«Омская энергосбытовая компания» («ОЭК») — крупнейший поставщик электроэнергии в регионе. Как и «ТГК-11», она входит в энергохолдинг «Интер РАО». И, как и «ТГК-11», в 2023 году она решила выплатить единственному акционеру АО «Петроэлектросбыт» огромные дивиденды — 1 миллиард рублей. Еще более 1,1 миллиарда рублей компания перечислила в бюджет в виде налогов.

«ОЭК» имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Омской области. Это значит, что у нее больше всего абонентов — буквально все омичи. Поэтому вот уже несколько лет компания через единую квитанцию собирает платежи не только за электричество, но и за вывоз мусора, отопление, домофон и другие жилищные и коммунальные услуги.

Кстати, с 1 июля электроэнергия (и не только) в регионе подорожает на 12,3–17,6% в зависимости от потребления. Дифференцированные тарифы, напомним, ввели в Омской области год назад.

4

Торговый дом «Шкуренко» (↑2)

Выручка — 18,4 млрд рублей (+16,6%).

Чистая прибыль — 48,5 млн рублей (-5,3%).

За год ТД «Шкуренко» увеличил выручку почти на 17% | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUЗа год ТД «Шкуренко» увеличил выручку почти на 17% | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

За год ТД «Шкуренко» увеличил выручку почти на 17%

Источник:

ТД «Шкуренко», который носит фамилию его основателя, — крупнейшая торговая организация в Омской области. За год она поднялась на две строчки в «золотой десятке», подвинув «Полиом». Компания специализируется на оптовой торговле продуктами и напитками на Урале и в Сибири. Хотя в прошлом году она открыла филиал и в Москве.

— Когда началась СВО, я задумал стать одним из главных импортеров алкоголя в стране, — объяснил свое решение «Коммерческим вестям» Виктор Шкуренко.

Кроме того предпринимателю на 35% принадлежит сеть кофеен Skuratov Coffee, продуктовые магазины «Низкоцен» (он владеет бизнесом пополам с Дмитрием Шадриным). Также на Виктора Шкуренко оформлена четверть оптовой компании «Регионпиво» и треть «Ростовской национальной мемориальной организации», которая занимается организацией похорон. Выручка всех 13 его компаний в 2023 году превысила 49 миллиардов рублей. И это только в России. В Казахстане бизнесмен зарабатывает на супермаркетах InMart, самой крупной продуктовой сети в республике, как утверждается на ее сайте.

А еще Виктор Шкуренко известен своими дорогими корпоративами и бесплатным проектом «Нетелефонный разговор» — образовательными встречами с писателями, актерами, режиссерами.

5

«Омский каучук»

Выручка — 17,8 млрд рублей (+4,7%).

Чистая прибыль — 1,4 млрд рублей (+64,9%).

«Омский каучук» входит в ГК «Титан» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU«Омский каучук» входит в ГК «Титан» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

«Омский каучук» входит в ГК «Титан»

Источник:

«Омский каучук» — важная часть бизнес-империи заслуженного работника промышленности Омской области Михаила Сутягинского. Завод, который, по собственным данным компании, занимает второе место в России среди производителей синтетических каучуков, входит в его группу компаний «Титан». На предприятии работают почти 3000 человек.

Совладельцем «Омского каучука» холдинг Сутягинских (тогда на бизнес-арене были два брата: старший — Александр и средний — Михаил) стал в 1995 году, когда купил 10% акций умирающего предприятия на инвестиционных торгах Фонда имущества Омской области. А спустя всего два года он получил статус стратегического инвестора, писали «Коммерческие вести».

В 2023 году «Омский каучук» укрупнился за счет присоединения «Омского завода пиролиза» и компании «Нефтехимсервис», которые отпочковались от него в 2004-м. Благодаря реорганизации заметно выросла его чистая прибыль. Но, как и по итогам 2022-го, предприятие стало пятым в регионе по выручке, зато своему бенефициару обеспечило восьмое место в топ-100 богатейших омичей. Кстати, «Омский каучук» и его нынешний владелец появились на свет в 1962 году, но Михаил Сутягинский почти на 10 месяцев старше.

6

«Полиом» (↓2)

Выручка — 16,5 млрд рублей (-17,5%).

Чистая прибыль — 3,7 млрд рублей (-29,7%).

Здесь производят пластмассу | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUЗдесь производят пластмассу | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Здесь производят пластмассу

Источник:

Полное название «Полиома» — «Омский завод полипропилена». Его специализация, как следует из названия, — производство пластмасс. «Полиом» — ближайший сосед «Омского каучука». И это соседство не случайно: предприятие, построенное на поле, где сажали картошку каучуковцы, в 2005 году учредили братья Сутягинские.

Завод запустили в 2012-м, и им сразу заинтересовались «Газпром нефть» и «СИБУР». Спустя два года они получили в собственность половину «Полиома». Первая компания отвечала за поставки сырья с омского нефтезавода, вторая — за сбыт готовой продукции. Еще через пять лет они, а точнее совместное предприятие «Сибгазполимер», выкупили вторую половину завода. На тот момент «Полиом» приносил более 5 миллиардов рублей чистой прибыли в год и стабильно входил в число крупнейших налогоплательщиков региона.

Последние два года выручка и чистая прибыль завода также стабильно снижаются, что, впрочем, не мешает ему возглавлять список самых эффективных предприятий Омской области, опережая материнскую ГК «Титан».

7

«Нафта» (↑1)

Выручка — 12,8 млрд рублей (+13,6%).

Чистая прибыль — 82,4 млн рублей (+34,7%).

Компания поставляет нефтепродукты. На этом и зарабатывает миллиарды в год | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUКомпания поставляет нефтепродукты. На этом и зарабатывает миллиарды в год | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Компания поставляет нефтепродукты. На этом и зарабатывает миллиарды в год

Источник:

«Нафта» — крупнейший в Омской области поставщик нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Годовая выручка компании превысила рекордные 12,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль впервые перевалила за 80 миллионов. И это притом что в «Нафте» работают меньше 10 человек. Учредитель, директор и по совместительству главный бухгалтер компании — выпускник факультета международного бизнеса Омского государственного университета по специальности «маркетинг» Юрий Гарин.

Не исключено, что торговать топливом бизнесмен будет и в розницу — в прошлом году он учредил ООО «АЗС Нафта». Правда, комментируя этот факт нашим коллегам из «СуперОмска», Гарин завил, что не планирует развивать сеть заправок.

— Речь идет о расширении уже действующего бизнеса, — объяснил он.

8

«Омск РТС» (↑2)

Выручка — 12,2 млрд рублей (+10,8%).

Чистый убыток — 350,7 млн рублей (-11,4%).

У «Омск РТС» несколько подразделений, в том числе «Теплоэнергосбыт» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUУ «Омск РТС» несколько подразделений, в том числе «Теплоэнергосбыт» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

У «Омск РТС» несколько подразделений, в том числе «Теплоэнергосбыт»

Источник:

«Омск РТС», как мы уже выяснили, — 100%-ая «дочка» «ТГК-11». Она появилась на свет в результате реорганизации теплового бизнеса группы «Интер РАО» в 2014 году. Если «ТГК-11» занимается производством теплоэнергии, то «Омск РТС» в первую очередь ее транспортировкой и сбытом. Именно эта компания стала ответчиком по тысячам исков о компенсации морального вреда за холод в квартирах, которые прокуратура подала в суды после аварии на ТЭЦ-5 год назад.

Проверка также показала, что почти 88 километров тепловых сетей «Омск РТС» нуждаются в ремонте, а еще около 110 километров — в полной замене. Однако в планах на 2024 год запланированный объем работ был куда скромнее необходимого: деньги компания выделила на ремонт 3 километров и замену 700 метров труб.

По словам гендиректора «ТГК-11» Олега Хилько, чтобы ремонтировать больше, нужно повышать тарифы:

— У «Омск РТС» 570 километров тепловых сетей, процент износа на начало года составил 67%. Каждый год он увеличивается на 2,2–2,5%. Мы уже отстали где-то на 330 километров сетей, не отремонтированных вовремя. Заложенных в тарифе средств, выделяемых на ремонт сетей, достаточно для замены только полутора километров сетей. Остальные деньги мы оставляем на непредвиденные ремонты. Чтобы остановить старение сетей, нужно в год менять порядка 11 километров, а это 700 миллионов рублей в год. Если мы хотим не остановить износ, а начинать избавляться от несвоевременного ремонта тепловых сетей, то нам следует обновлять 14–15 километров в год, а это уже почти миллиард рублей.

Между тем омичи и так задолжали компании 2,7 миллиарда рублей. Такие данные пресс-служба «Омск РТС» приводила на 1 сентября 2024 года. Компания даже выделила 47 миллионов рублей на коллекторов, чтобы снизить просрочку. А летом тепло и горячая вода подорожают еще примерно на 14%.

9

«Альтаир» (↑2)

Выручка — 11,8 млрд рублей (+9,9%).

Чистая прибыль — 129 млн рублей (+101,3%).

Небольшой офис «Альтаир» находится во «Флагмане» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUНебольшой офис «Альтаир» находится во «Флагмане» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Небольшой офис «Альтаир» находится во «Флагмане»

Источник:

Компания «Альтаир» — конкурент другого участника рейтинга крупнейших по выручке компаний Омской области. Как и «Нафта», она занимается поставками нефтепродуктов в оптовых масштабах, но стаж ее работы на рынке почти вдвое больше — 16 лет против 9.

«Альтаир» — единственный и весьма прибыльный бизнес Василия Ткаченко. В его компании в 2023 году работало 18 человек, средняя зарплата составляла 110 866 рублей в месяц, а сумма отчислений в бюджет превысила 91 миллион рублей. В прошлом году она не вошла в первую десятку по доходам.

10

«Управление АЗС» (↑2)

Выручка — 11,7 млрд рублей (+8,8%).

Чистая прибыль — 426,3 млн рублей (-38,3%).

Первая заправка появилась в 1999 году | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU Первая заправка появилась в 1999 году | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Первая заправка появилась в 1999 году

Источник:

Закрывает «золотую десятку» омских компаний еще один новичок рейтинга, сеть АЗС «Топлайн» с крокодилом на логотипе. Казалось бы, причем тут всеми любимый персонаж советского мультфильма, но Геной зовут и отца основателя компании, почетного гражданина Омска Геннадия Фридмана.

Сеть «желтых» заправок входит в число крупнейших в Омской области наряду с «Газпромнефтью» и «Юнигазом». АЗС «Топлайн» работают также в Новосибирской и Иркутской областях и Красноярском крае. Первая омская точка была открыта в 1999 году.

Компания, которая ежегодно платит около полумиллиарда рублей налогов и дает работу четырем сотням человек, принадлежит Илье Фридману и его сыновьям Марку и Антону. «Топлайн» — самый прибыльный бизнес Фридманов после центра современной медицины «Евромед». Семья также зарабатывает на гостинице «50/60» с ресторанами «Метаморфозы» и «Крыша Сибири», кондитерских «Люклер», интернет-провайдере «Т-Сервис», строительной компании «ВСКС» и арендном бизнесе.

Вы можете почитать статьи о других крупных бизнесменах и предприятиях в рубрике «Кто владеет Омском»:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления