Бизнес Мэрия vs электросамокаты «Вместо диалога запретительная риторика»: сервис электросамокатов и мэрия обменялись очередными претензиями (снова через СМИ)

«Вместо диалога запретительная риторика»: сервис электросамокатов и мэрия обменялись очередными претензиями (снова через СМИ)

Городские власти хотят получать плату за аренду

На прошлой неделе ограничения ввели городские парки Омска, теперь самокаты хотят запретить в двух округах

Вчера главы Центрального и Советского округов признали электросамокаты компании Whoosh «самовольно размещенным движимым имуществом» и потребовали от компании убрать технику с улиц до 22 апреля. В противном случае чиновники грозят вывезти самокаты на охраняемую стоянку своими силами и вернуть только после возмещения денег за неосновательное обогащение при использовании земель, затрат на эвакуацию и хранение.

В мэрии Омска решение объяснили постановлением Администрации Омска от 18 августа 2016 года № 1023-п, по которому за размещение пунктов прокатов, в том числе самокатов, нужно платить аренду. Однако договор не заключен до сих пор.

— Соглашения между администрацией города Омска и данной организацией либо иных документов, разрешающих осуществлять деятельность на муниципальной земле, отсутствуют. Следовательно, размещение электросамокатов на территории Омска является незаконным, — пояснили в пресс-службе мэрии.

При этом в компании Whoosh, владеющей самокатами, заявляют о готовности к диалогу с местными властями и подписанию соглашений, в которых будут прописаны правила работы сервиса. Проблема в том, говорит представитель компании, что на контакт не идет сама администрация.

— Для нас действия городской администрации — сюрприз. Равно как и тот факт, что о каких-то требованиях мы узнаем из СМИ, а не напрямую. Вместо продуктивного диалога администрация использует какую-то санкционную и запретительную риторику, — говорит пресс-секретарь Whoosh Денис Балакирев. — Мы полностью открыты к диалогу, мы видим, что омичи очень хорошо приняли сервис. У нас уже десятки тысяч поездок. Мы хотим развивать новый транспорт в городе, но администрация почему-то не хочет и уходит от диалога.

Для решения вопроса 8 апреля администрация провела рабочее совещание с представителем сервиса в Омске, УМВД России по Омску и структурных подразделений мэрии. На заседании, как говорят владельцы кикшеринга, мэрия и потребовала оформить права на пункты проката. С этого момента начались разногласия.

— Мэрия потребовала оформить права на размещение самокатов. После этого пришло письмо, что нам необходимо договариваться с каждым районом отдельно, на что мы запросили разъяснения — с такой практикой мы нигде не сталкивались. Разъяснения так и не получили. Соответственно, и от оплаты мы никогда не отказывались, так как просто нам не были озвучены суммы и разъяснен механизм, — рассказали в Whoosh.

В пресс-службе сервиса отметили, что они не намерены убирать самокаты с улиц, так как не видят для этого правовых оснований. Если технику действительно заберут на штрафстоянку, компании придется обратиться в полицию и прокуратуру.

— Эвакуацию, конечно, будем воспринимать как противозаконную и действовать будем соответствующе — в правовом поле на региональном и федеральном уровне, — подытожили в пресс-службе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства