31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Опасные связи: почему частный сектор в Омске остался без интернета

«Омскэлектро» обязали снизить тариф на аренду опор — компания начала зачищать их от незаконных кабелей

Поделиться

Провода режут в разных частях города и у разных провайдеров

Провода режут в разных частях города и у разных провайдеров

Поделиться

В одном месте убыло — в другом прибыло. Пока для небезызвестной благодаря «студенту с березы» деревни Станкевичи на 15 дворов ставят вышку связи, в Омске сотни домов неожиданно остались без интернета. В конце января муниципальная компания «Омскэлектро» начала массово срезать оптоволоконные кабели с опор линий электропередачи в частном секторе. По словам интернет-провайдеров, их не предупредили о демонтаже и вынуждают заключать новые договоры на аренду опор с другой фирмой по более высокой цене. NGS55.RU выяснил, что корни проблемы уходят в 2019 год, и восстановил хронологию событий.

11 января 2019 года новосибирский оператор связи «Сибирский медведь», который решил выйти на омский рынок, пожаловался в антимонопольную службу на неоправданно высокую стоимость подвеса кабелей на опорах «Омскэлектро» — 999,72 рубля в месяц. В других регионах, по данным интернет-провайдера, цены на аналогичную услугу в 2018 году были в 5–12 раз ниже: 162,86 рубля в Новосибирске, 177 рублей в Белгороде, 161 рубль в Туле, 154,18 рубля в Воронеже, 82,6 рубля в Тамбовской области.

19 февраля 2020 года региональное УФАС признало тариф «Омскэлектро» монопольно высоким и обязало компанию снизить его до экономически обоснованного. По расчетам самого ведомства, он не может превышать 240,69 рубля, если осмотр опор на предмет повреждений проводить ежемесячно. Еще меньше, 166,62 рубля, операторы могли бы платить, если осмотры проходили два раза в год, чего более чем достаточно. Именно на противоречивой информации о периодичности проверки опор антимонопольщики и поймали «Омскэлектро». Сама компания установила тариф исходя из того, что проверять их должны каждый месяц, по факту осмотр проводился каждые полгода.

28 мая 2020 года «Омскэлектро» оштрафовали на 650 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением.

23 марта 2020 года «Омскэлектро» обратилось в суд с заявлением об отмене решения и предписания УФАС, но проиграло дело в двух инстанциях. 3 декабря 2020 года постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда вступило в силу. Кассационную жалобу компания подавать не стала, видимо, найдя другой путь, как не потерять в деньгах.

В интервью «Московскому комсомольцу» 14 февраля 2021 года генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский сообщил, что часть опор в Порт-Артуре (оттуда поступили первые сигналы о демонтаже кабелей) была сдана в аренду ООО «Энергоактивуправление». По его словам, экономически и технологически для «Омскэлектро» это предпочтительнее. Во-первых, отмечает Жуковский, компания приносит ему больше денег, чем интернет-провайдеры, а во-вторых, сама обслуживает опоры и следит, чтобы всё оборудование на них было размещено законно.

Как сообщается на портале госзакупок, 18 декабря 2020 года «Омскэлектро» и «Энергоактивуправление» заключили годовой контракт «на выполнение работ по эксплуатационному обслуживанию электроустановок (низковольтная воздушная линия 0,4 кВ)» на сумму 108,5 тысячи рублей. Компании передали 974 опоры на улицах Сухой Пролет, Яблоневой, Воровского, Леонова, 22-й Марьяновской, Урицкого, 13-й Комсомольской, 1-й Сосновской, Урожайной, 3-й Кр. Звезды, 1-й Новой, 1-й Карьерной, 1-й Красноармейской и Луговой. В стоимость контракта входит осмотр и очистка опор от объявлений, окраска проволочного бандажа и разработка техусловий на прокладку линий связи.

Обслуживание одной опоры по договору с «Энергоактивуправлением» обходится в 334,27 рубля. Интернет-провайдеры за ее использование платят в полтора раза дороже — 508,72 рубля за подвес. Тариф действует с 10 сентября 2019 года. До этого компания «Омскэлектро» брала 1017,44 рубля в месяц за опору для размещения одного кабеля и 508,72 рубля за каждое место на опоре, если кабелей было несколько. С 10 сентября скидку за количество кабелей убрали, тариф стал единым. Но он по-прежнему устраивал не всех. Интернет-провайдеры, кабели которых срезали, не скрывают, что платят не за все опоры, но отмечают, что готовы платить, если «Омскэлектро» умерит аппетиты.

— С ними все готовы заключать договоры по разумной цене, но не по 508 рублей за подвес. Представляете, если 1000 опор, можно без штанов остаться, — отметил в разговоре с NGS55.RU генеральный директор ООО «Гепард-СпецМонтаж» Алексей Исаков.

27 января 2021 года арбитраж по требованию этой компании запретил «Омскэлектро» и «Энергоактивуправлению» снимать ее кабели с опор электропередачи в Ленинском округе. Но определение суда их не остановило — демонтаж продолжился 1 февраля, а еще через две недели обеспечительные меры и вовсе были отменены. Юристы «Омскэлектро» доказали, что это «Гепард-СпецМонтаж» нарушает закон: договоры с компанией не заключались. По словам Андрея Жуковского, «Омскэлектро» планирует обратиться в полицию с заявлениями о порче имущества и вмешательстве в работу энергосистемы города.

Провайдеры говорят, что оборудование, которое демонтируют сотрудники «Омскэлектро», восстановлению уже не подлежит

Провайдеры говорят, что оборудование, которое демонтируют сотрудники «Омскэлектро», восстановлению уже не подлежит

Поделиться

В свою очередь, интернет-провайдеры, чье оборудование пострадало, также намерены подать иск — о возмещении убытков. Представитель компании «Гигабит», кабели которой также были срезаны, заявил, что «они такой ущерб нам нанесли, что он окупится спустя, наверное, года полтора-два».

— Мы заказали 100 километров кабеля, это около 100 тысяч рублей. И то нам этого не хватает — они его через каждый пролет режут. Какое право вы имеете резать? Снимите с опор, киньте на землю — и всё. Это наша собственность, — заявил он.

В компании «Гепард-СпецМонтаж» стоимость демонтированного оборудования оценили почти в 614 тысяч рублей, говорится в определении арбитражного суда. Еще одна незапланированная статья расходов интернет-провайдеров — перерасчет абонентам. Некоторые остаются без связи уже больше двух недель, хотя заплатили за нее минимум 500 рублей. Поток жалоб от омичей в редакцию NGS55.RU не иссякает. Оптоволоконные кабели постепенно восстанавливают, но, по словам представителя «Гигабита», уверенности в том, что завтра их опять не срежут, нет.

При этом легализовать отношения с операторами связи в «Омскэлектро» тоже не торопятся. Андрей Исаков утверждает, что заявления компании «Гепард-СпецМонтаж» на подвес оптоволокна, которые она подавала 22 октября и 2 ноября 2020 года, до сих пор не рассмотрены.

— Мы вообще ничего не можем согласовать, потому что мы написать написали, [а нам] больше 100 дней никто ничего не отвечал. Звонили, [спрашивали] когда будут техусловия, — [отвечают] нет указаний от руководства, — рассказал глава компании. — Некоторым провайдерам отправляют письма, а нам нет. Обиделись, наверное.

В прошлом году «Омскэлектро» купило в лизинг 117 единиц спецтехники. В этом году новые машины выезжают на демонтаж кабелей

В прошлом году «Омскэлектро» купило в лизинг 117 единиц спецтехники. В этом году новые машины выезжают на демонтаж кабелей

Поделиться

Обижаться есть на что: кроме двух исков в суд ООО «Гепард-СпецМонтаж» обратилось в омское УФАС с заявлением о пересмотре тарифа. 8 февраля 2021 года снова было возбуждено дело о нарушении «Омскэлектро» антимонопольного законодательства. Заседание назначено на 2 апреля.

У компании «Гигабит» документы не принимали почти месяц. Последнее заявление удалось зарегистрировать 3 марта. Радость была недолгой. На следующий день «Омскэлектро» снова начало срезать ее кабели в Порт-Артуре. Если интернет-провайдеры согласятся на условия «Омскэлектро», абонентскую плату придется пропорционально повысить, и тогда, предположили в «Гигабите», отсеется больше половины клиентов, для которых она окажется неподъемной.

— Средняя цена абонентской платы — 510–550 рублей. 508 рублей за аренду опоры — это 90% от выручки, даже не от чистой прибыли. Частный сектор, Порт-Артур — небогатые люди. Отдать по тысяче рублей не каждый сможет, — добавил Алексей Исаков.

Версия о том, что таким образом «Омскэлектро» расчищает рынок под иногороднего оператора связи, пока не подтверждается. Хотя новый конкурент у омских интернет-провайдеров действительно вскоре может появиться. Омичи начали находить в своих почтовых ящиках рекламные листовки «Единого оператора связи». Но официально «Новосибирская телекоммуникационная компания» о своих планах не объявляла.

В «Омскэлектро» ситуацию комментируют избирательно, с позиции, что незаконные кабели представляют опасность для горожан, а интернет-провайдеры при заключении договора с абонентами умалчивают, что сети протянуты без договора. На устные и письменные запросы NGS55.RU компания не отвечает, предпочитая платить за согласованные публикации в СМИ.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...