9 марта вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Дочке говорю — лезь на березу»: омские службы обрезают интернет-кабели в частном секторе

Интернета нет в частных домах Порт-Артура, Старого Кировска и в районе телевизионного завода

Поделиться

По словам провайдера, такие проблемы возникли в нескольких районах

По словам провайдера, такие проблемы возникли в нескольких районах

Поделиться

В редакцию NGS55.RU обратились представители компании «Гигабит» — омского провайдера, который занимается подключением к интернету частного сектора в Порт-Артуре. По их словам, в начале февраля сотрудники «Омскэлектро» обрезали провода и сняли оборудование, из-за чего без интернета остались жители нескольких улиц — от 10-й до 18-й Марьяновской, Московской, Таллинской и Литовской. Почти в это же время в омских группах в соцсети во «ВКонтакте» жаловались на отключение интернета в районе телевизионного завода, Старого Кировска и посёлка Армейского. Посты о проблемах в Порт-Артуре 2 февраля разлетелись по всем омским группам в соцсети во «ВКонтакте».

Как заявили представители компании «Гигабит», у них есть действующий договор с «Омскэлектро» на аренду опор под интернет-кабели. Но сейчас провайдерам предлагают заключить договор с другой организацией на новых условиях.

— В «Омскэлектро» хотят, чтобы мы с дочерней организацией заключили договор на подвес кабеля. До Нового года всё было в порядке, но после праздников появилась дочерняя организация, которая предлагает заоблачные цены. Может, они хотят, чтобы людям подняли абонентскую плату, но это нереально с сегодняшними зарплатами, — пояснили в компании.

По новым правилам провайдерам предлагают платить за каждый подвес кабеля. Если раньше можно было заплатить за аренду опоры, а затем разместить на ней желаемое количество кабелей, то в новом договоре деньги придётся отдать за каждый провод на опоре. Также в компании «Гигабит» сообщили о том, что жителям Порт-Артура начали предлагать услуги другого провайдера — в районе стали раздавать листовки с новыми предложениями о подключении цифрового телевидения и интернета.

— У нас около 150 абонентов оставались без интернета, люди приходят, звонят, говорят — а нам платить есть смысл или нет? Мы остаемся крайними. Сейчас половина абонентов находится без интернета. Они («Омскэлектро». — Прим. ред.) за полчаса обрезали одну улицу, а нам её два дня восстанавливать, мы как организация теряем деньги. Может, какая-то другая организация хочет зайти вместо нас, непонятная ситуация, мы просто не знаем, что делать, — сообщили в компании «Гигабит».

Провода обрезали на нескольких улицах Порт-Артура

Провода обрезали на нескольких улицах Порт-Артура

Поделиться

По словам представителей компании-провайдера, такие же проблемы возникли и у других операторов, а провода обрезали и в других районах Омска: в Старом Кировске, Амурском посёлке и на Рабочих. В частности, речь зашла о компаниях «РВ Телеком» и «Омские кабельные сети». Однако в техническом отделе «РВ Телеком» NGS55.RU сообщили о том, что у них подобных проблем не возникало. В отделе маркетинга «Омских кабельных сетей» от комментариев и вовсе воздержались, лишь упомянув, что компания работает в рамках законодательства и имеет все необходимые документы и разрешения на установку оборудования. Айнур Токсанова, помощник депутата омского горсовета Ларисы Горностаевой (она возглавляет избирательный округ № 20, где и находятся пострадавшие улицы), рассказала NGS55.RU, что с жалобами по этому вопросу в общественную приемную никто из местных жителей не обращался, но они «за ситуацией следят».

Через некоторое время ситуация повторилась в частном секторе телевизионного завода. В редакцию NGS55.RU обратился житель 3-й Чередовой Александр, который рассказал аналогичную историю о срезке кабелей — их район обслуживала компания Sahalin.

— Вчера (16 февраля. — Прим. ред.) утром интернет ещё работал, в обед ребята приехали, начали со столбов срезать провода. В итоге мы остались без телевидения и интернета. В течение дня мне звонили из ТТК, предлагали свои услуги. Я сказал, что мне интересно. Но когда они узнали, что мы в частном секторе живём, сказали: «Вы нам не интересны, не будем в частный сектор проводить». У меня дочь на удалёнке, как в каменном веке просто, учиться невозможно, мультики посмотреть тоже. У дочки даже интернет мобильный дома плохо ловит. Писали про студента с берёзы, так вот у нас такая же ситуация. Я уже дочке в шутку говорю: «Лезь на березу», — поделился Александр.

В компании Sahalin NGS55.RU сообщили, что кабели обрезали сотрудники «Омскэлектро», но о причине этого провайдеру никто не сообщил.

— Нас никто не оповещал, просто приехали и обрезали [кабели]. Нас никто не предупреждал, по какой причине работали сотрудники «Омскэлектро», пытались выяснить [в компании], но они не разговаривают. При этом все договоры с ними у нас заключены. Мы ведем восстановительные работы, после этого всё заработает. Но как быстро восстановят все улицы, сложно сказать, — пояснили в компании.

Точное количество отключенных абонентов представители провайдера назвать не смогли, перечислив лишь улицы, которые остались без интернета: Рабочий переулок (от 1-го до 5-го), Демьяна Бедного, Чередовые (от 2-й до 6-й), Рижская, Карело-Финская, Латвийская, Кишинёвская, Крымский переулок (от 1-го до 6-го) и некоторые другие.

Правда, в самом АО «Омскэлектро» не очень охотно готовятся комментировать ситуацию. Устный комментарий в компании давать не стали, попросив отправить письменный запрос, мы отправили его в понедельник, 15 февраля. На следующий день запрос был принят в работу, но ответа на момент публикации всё еще нет. Ситуацию отказались комментировать и в департаменте городского хозяйства («Омскэлектро» является его подведомственной организацией), предоставив возможность сделать это самой компании. Их ответ мы опубликуем отдельно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...