6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Закрылось в два раза больше, чем открылось: о смертности омского бизнеса в разгар пандемии

Количество ликвидированных организаций стало минимальным за четыре года

Поделиться

Кафе и рестораны в Омске из-за коронавируса до сих пор работают в формате летников и веранд

Кафе и рестораны в Омске из-за коронавируса до сих пор работают в формате летников и веранд

Поделиться

Экономический кризис — это всегда испытание на прочность. Сейчас, во время пандемии коронавируса, как раз такое время. От других кризисов коронакризис отличается тем, что тысячи предпринимателей и организаций по всей стране вынуждены были приостановить работу по эпидемиологическим, а не экономическим причинам. NGS55.RU выяснил, сколько из них закрылись этой весной навсегда.

Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области, в апреле и мае 2020 года ликвидированы 1768 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в 1,7 раза меньше (да, мы ничего не перепутали — меньше), чем за аналогичный период прошлого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это произошло минимум по двум причинам. Первая: как и многие другие организации, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области, которая работает как Единый регистрационный центр, с конца марта приостановила личный приём посетителей. Однако в пресс-службе ведомства отметили, что минимум 98% юридических лиц и 85% индивидуальных предпринимателей и до пандемии сдавали отчётность через интернет. Так что при большом желании официально закрыть бизнес можно было не выходя из дома.

Правда, ликвидация юрлица занимает минимум два с половиной месяца, так что с коронакризисом закрытие организаций в апреле и мае вряд ли связано. Но добровольно закрылся только каждый десятый бизнес, а 90% организаций были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по инициативе налоговиков как фактически недействующие. И по сравнению с прошлым годом это соотношение не изменилось. Кстати, госпошлины за ликвидацию принесли в бюджет почти 921 тысячу рублей.

Вторая причина парадоксально низкой смертности бизнеса, по мнению президента сети аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний Елены Трубниковой, заключается в низком уровне деловой активности в стране. Предприниматели сидели на самоизоляции вместе со своими клиентами.

Поделиться

На открытии новых бизнесов бюджет заработал весной 2020-го более 1,7 миллиона рублей. Но открылось их по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза меньше — 871 против 2249. Если брать только юридические лица, то динамика и вовсе стала минимальной за последние четыре года. В апреле-мае 2017 года на учёт в Статистический реестр Росстата по Омской области встали 749 компаний, в 2018 году — 631, в 2019 году — 588, в 2020 году — 356.

Что касается этого года, то впервые с того же 2017-го на одну открывшуюся компанию пришлось две с половиной закрывшихся. Например, в 2018 году рождалось и умирало одинаковое количество бизнесов, а ещё годом ранее статистики даже зафиксировали прирост организаций.

Из всех закрывшихся в апреле и мае 2020 года компаний 44% приходится на организации оптовой и розничной торговли, кроме автосалонов. В прошлом году их доля была чуть выше, 48%. Каждая третья новая организация тоже из этой сферы.

Выросла привлекательность строительного бизнеса для предпринимателей. Он пострадал во время пандемии в меньшей степени. Во-первых, стройки никто принудительно не замораживал, а во-вторых, спрос на квартиры в новых домах резко вырос после запуска льготной ипотеки в конце апреля. Каждая четвертая компания, открывшаяся весной, специализируется на строительстве (в 2019 году — каждая пятая). Доля закрывшихся строительных организаций гораздо меньше — 18% (14% в 2019 году).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

8% закрывшихся организаций в этом году и 6% в прошлом занимались профессиональной, научной и технической деятельностью: правом и бухгалтерией, научными исследованиями и разработками, рекламой, архитектурным проектированием. Каждая 17-я компания, снятая с учёта, относилась к обрабатывающей промышленности и в основном выпускала продукты питания или шила одежду. За год их доля в общем количестве закрытых организаций не изменилась.

Наибольшие потери также несут организации в сфере транспортировки и хранения. По сравнению с прошлым годом их доля сократилась в два раза — с 6% до 3% (в количественном выражении — с 74 до 37 компаний).

Поделиться

Елена Трубникова считает, что на максимальный уровень смертности бизнес выйдет этим летом, что опять же связано с длительностью самой процедуры ликвидации и надеждами предпринимателей на отложенный спрос и господдержку. По данным вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова на начало июля, они получили из федерального бюджета 5,5 миллиарда рублей на зарплаты, возобновление деятельности и поддержку занятости. Но недополученные доходы только в общепите и розничной торговле в три раза выше.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...