17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Омские застройщики за полгода сдали 12 домов. Показываем их на карте

Спрос на новое жильё в Омске превышает предложение

Поделиться

В Омской области частники строят почти столько же жилья, сколько компании

В Омской области частники строят почти столько же жилья, сколько компании

Поделиться

В Омской области первая половина 2020 года закончилась в минусе для промышленности — индекс промпроизводства снизился на 3% относительно уровня прошлого года, оборот розничной торговли сократился на 11,3%, общественного питания — на 12,5%, при этом цены выросли на 2,2%, а количество безработных — в три раза. Но если официанты и воспитатели детсадов сидели без работы из-за внеплановых каникул, введённых президентом Владимиром Путиным, то жилые стройки в регионе не останавливались ни на минуту.

По данным Омскстата, объём строительных работ превысил прошлогодний почти на пять миллиардов рублей. Хотя выход готового жилья оказался на 19,1% меньше — 172 тысячи квадратных метров. 54% сдали организации, 46% — индивидуальные застройщики.

— Введены в эксплуатацию 2370 квартир: 1824 квартиры построили организации-застройщики, 546 квартир — население. Средний размер квартиры, построенной юридическими лицами, составил 51 квадратный метр, индивидуальными застройщиками — 145 квадратных метров, — рассказали статистики.

Две трети от общей площади нового жилья сдано в Омске, уточнили NGS55.RU в Омскстате. Из 1922 квартир общей площадью 115,5 тысячи квадратных метров 1802 квартиры площадью 91,3 тысячи квадратных метров приходится на компании и 120 квартир площадью 24,2 тысячи квадратных метров — на частников. Под квартирами статистики в этом контексте понимают, скорее, коттеджи и индивидуальные дома.

По данным департамента строительства городской администрации, за полгода в Омске выросли 12 многоквартирных домов. Три высотки на 396 квартир на 24-й Северной и улице Леонида Маслова сдал Завод сборного железобетона № 6, 300-квартирный дом в посёлке Биофабрика ввела компания «Перспектива Плюс», 24-этажную «свечку» на 189 квартир в Прибрежном построило ООО «Сибградстрой Инвест». Все новые дома мы нанесли на карту и указали застройщика, количество этажей и квартир.

— Организации-застройщики предпочитали высотное домостроение: на 10-этажные дома приходилось 44% общей площади квартир, 12–16-этажные — 23%, 9-этажные — 12%, 24-этажные — 10%, — отметили в Омскстате. — Общая площадь 2-этажных жилых помещений, введённых индивидуальными застройщиками, составила 58%, одноэтажных — 36%, трехэтажных — 6%.

Разбирали квартиры быстрее, чем их строили. Как рассказал NGS55.RU коммерческий директор «Сибгазстройдеталь Инвест» Вячеслав Кравченко, после введения в июле 2019 года эскроу-счетов для защиты дольщиков с рынка ушёл ряд «ненадёжных, мошеннических компаний», и предложение значительно сократилось. Особенно это стало заметно весной, когда в России запустили льготную ипотеку на новостройки по ставке 6,5% годовых. А с июня в регионе эта ставка снизилась ещё в два раза.

По словам Вячеслава Кравченко, в четырёх домах компании на Левобережье, которые планируется ввести в этом и следующем году, все 1300 квартир либо проданы, либо забронированы. В сентябре планируется открыть продажи квартир в новостройке, сдача которой намечена только на первую половину 2022 года, в ноябре — ещё двух домов, которые будут введены в конце 2022 года и в начале 2023 года. Полностью микрорайон на 17 домов застройщик планирует закончить за три с половиной года. Пандемия коронавируса на эти сроки не повлияла, и, полагает коммерческий директор, сдвигов не предвидится и в будущем.

О том, что в стране кризис, в компании больше замечают по своим клиентам.

— Люди боятся, что деньги могут обесцениться. У кого есть деньги на вкладах, снимают их и вкладывают в недвижимость. У большинства первоначальный взнос более чем достаточный за счёт вклада, остальное добивают льготной ипотекой. Это действительно выгодное вложение. Даже если люди будут потом сдавать квартиру, платеж составит порядка восьми — десяти тысяч рублей на 20 лет. А сдавать квартиру можно за 15–17 тысяч. Хватит, чтобы гасить ипотеку и ещё получать доход, — отметил Вячеслав Кравченко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...