Минфин предлагает установить штрафы для российских граждан, которые не предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Однако пока непонятно, как налоговики смогут получить доступ к этим сведениями и вычислить «уклонистов», пишет РБК.
С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России. Однако ответственность за неисполнение этой обязанности пока не определена. Штрафы Минфин пропишет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект ведомство сейчас разрабатывает, в понедельник оно разместило на сайте Regulation.gov.ru описание будущего проекта поправок в КоАП.
«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами», – пояснила РБК начальник отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора Елена Бердник.
Согласно действующей ст. 15.25 КоАП, в которую предлагается внести поправки, за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2000 до 3000 рублей.
Как сообщил представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), число уведомлений об открытии счетов (вкладов) за рубежом выросло. Средний годовой прирост составляет 10-20%, при этом уже в первом квартале 2014 года количество уведомлений увеличилось на 28%.