1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Омский аэропорт потерял 200 миллионов рублей из-за коронавируса

Почти 20% выпадающих доходов компании компенсировали из федерального бюджета

Поделиться

Сотрудники авиакомпании «Победа» скинулись на ковидную ливрею для самолёта, посвящённую медикам

Сотрудники авиакомпании «Победа» скинулись на ковидную ливрею для самолёта, посвящённую медикам

Омский аэропорт недосчитался 300 тысяч пассажиров из-за пандемии

Пассажиропоток Омского аэропорта сократился по сравнению с прошлым годом на 39%. Как сообщил NGS55.RU генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Олег Селиверстов, за семь месяцев компания обслужила 462 949 пассажиров. Худшими месяцами стали апрель и май, когда пассажиропоток рухнул на 86% и 85% соответственно. В апреле 2020-го года через аэропорт прошли всего 13 004 человека, в мае — 16 717.

Снижаться пассажиропоток начал ещё в марте (-7% к марту 2019-го года), когда авиакомпании из-за пандемии коронавируса решили сокращать полётные программы. В первую очередь это коснулось зарубежных направлений — Россия окончательно закрыла границы с 30 марта, а Казахстан, например, сделал это на две недели раньше.

В июне 2020-го года Омский аэропорт обслужил уже 46 435 пассажиров — на 66% меньше, чем год назад, в июле — 106 847 пассажиров, что на 34% меньше уровня прошлого года. Всего по сравнению с прошлом годом услугами компании воспользовались на 296 698 человек меньше.

— Наша отрасль — одна из самых пострадавших в мире в связи с пандемией. Но, несмотря на сложную ситуацию, удалось сохранить все социальные обязательства перед сотрудниками аэропорта, сокращений штата нет, — добавил Олег Селиверстов.

Как уточнила NGS55.RU Наталья Ботвина, советник вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова, выпадающие доходы аэропорта за апрель-июнь 2020-го года составили около 200 миллионов рублей.

Компания воспользовалась государственной поддержкой, подав в Росавиацию заявку на частичную компенсацию расходов за второй квартал 2020-го года в связи со снижением доходов из-за падения объёмов пассажирских перевозок.

— Получена субсидия на частичную компенсацию расходов за апрель-май 2020-го года в размере 34 миллионов рублей. Есть поддержка и от регионального правительства — нами получена льгота по уплате транспортного налога в размере 50%, — сообщил Олег Селиверстов.

По данным Министерства имущественных отношений региона, для акционерных обществ с областным участием (доля Омской области в уставном капитале аэропорта составляет 85,3%) размер дивидендов на 2020 год был обнулён «в целях сохранения экономического потенциала».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!